◆【抵抗衰老 膠原蛋白不可少】◆ | 台灣美容網

 

A-A+

◆【抵抗衰老 膠原蛋白不可少】◆

2012年06月01日 護膚常識 暫無評論 閱讀 9 ℃ 次

女人的老化與膠原蛋白不斷流失及攝入不足的直接的關係,所以到了30歲,女性會感到皮膚明顯鬆弛,開始出現細紋、黃褐斑、毛孔粗大等各種皮膚問題。所以想要抗衰老,平時膠原蛋白食物必不可少。

  那麼,膠原蛋白是什麼東西呢?
  膠塬蛋白是維持皮膚與肌肉彈性的主要成分。女人隨著年齡的增長,膠塬蛋白就會不斷流失,膠塬蛋白在皮膚中如支架和「彈簧」支撐著皮膚,一旦「彈簧」斷了,真皮組織會塌陷,出現皺紋;皮膚會鬆弛、下垂;皮膚出油後,撐大的毛孔由於彈性下降不能回縮復塬,毛孔就會變得粗大;自由基、黑色素會在肌膚的空洞和縫隙裡堆積,形成色斑……
  現在,越來越多的女性意識到要想保持年輕,就必須補充膠原蛋白。那麼,常吃哪些食物可以補充膠原蛋白呢?
  膠原蛋白大多存在於動物體內,除了常見的豬蹄、肉皮之外,富含膠原蛋白的食物主要有:牛蹄筋、雞腳、雞翅、雞皮、魚皮、魚翅以及軟骨等。
  豬腳、豬皮與骨骼都有一層粘稠狀的膠質,吃起來柔軟而具有彈性,這就是膠原蛋白。這些食物經過烹調,冷卻後形成的「肉凍」、「魚凍」就是膠原蛋白經過加水煮沸成溶膠後,再冷卻形成的凝膠。
  那麼,如此多的膠原蛋白食物,哪種膠原蛋白對人體最有益呢?答案是魚類膠原蛋白。
  因為魚類膠原蛋白組成結構與人體最接近,是最容易被身體組織辨識吸收的膠原蛋白,吸收率也最高。魚類膠原蛋白的來源主要是深海魚類的軟骨。因此,魚翅之所以這麼昂貴並被名媛仕女們拿來養顏是有科學道理的。
  為了使食物中的膠原蛋白釋放出來,用燉、煮、燒和煲湯的烹調方法最佳。
  但要注意,這些食物多半脂肪含量較高,不適合經常食用。高熱量、高脂肪,尤其是油炸食物都容易產生自由基,加速老化。如果能少吃這一類食物,就等於減少了身體被自由基傷害的機會及皮膚出現黑斑、皺紋等的風險。
  不過,你可以在補充膠原蛋白的同時,多吃一些橘子、胡蘿蔔、西紅柿、葡萄等具有抗氧化功能的食物,以減少體內自由基對膠原蛋白的破壞;同時也可以搭配一些洋蔥、菜花、芹菜和南瓜,可以降低補充膠原蛋白同時攝入的脂肪含量。
  註:膠原蛋白有五大特性
  1、營養性:膠原蛋白是皮膚必需的營養,能增強皮膚的蛋白質的活性。
  2、修復性:膠原蛋白對皮膚具有獨特的修復作用。

  3、保濕性:膠原蛋白由三螺旋結構組成,形成了寬闊的空間,膠原蛋白陰離子側鏈豐富,形成了大量的親水基。
  4、親和性:膠原蛋白很容易與皮膚結合,不會有任何排異反應,膠原蛋白補充到體內幾周後,逐漸與體內的膠原蛋白細胞、成纖維細胞、脂肪細胞及毛細血管結合,生成自身的膠原蛋白。
  5、伸縮性:膠原蛋白本身具有很好的彈性。因為膠原蛋白在皮膚組織中起著支架、連接的作用,所以對皮膚的伸縮性,以及自動恢復原狀的性能有著十分重要的作用。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言