▓﹤洗臉洗不好 嚴重影響你的面子﹥▓ | 台灣美容網

 

A-A+

▓﹤洗臉洗不好 嚴重影響你的面子﹥▓

2012年08月28日 護膚常識 暫無評論 閱讀 7 ℃ 次

  肌膚有很多自我調節的功能,但是只有清潔,是它本身所做不到的。所以假如我們認為肌膚的清潔工作只是一件小事而不加以重視的話,那你可就大錯特措了。

  清潔不徹底的肌膚不但容易產生角質肥厚、痤瘡等問題,還會影響保養品的吸收,使其變成污垢殘留在你的肌膚上哦。所以說,做好基礎保養第一步,之後的工作往往事半功倍。
  4大常見洗臉誤區讓肌膚受害
  ●誤區一:泡沫潔面更乾淨
  泡沫豐富,輕盈舒適,不但可以舒緩肌膚,調節疲勞,而且還可以放鬆心情,提高情緒,的確是一種不錯的潔面選擇。但是泡沫潔面產品中通常含有表面活性劑,且鹼性成分較多,清潔能力較強,適用於偏油性肌膚,或者為混合性肌膚的「三角區」部位進行特殊的局部清潔。干性或中性肌膚、天氣乾燥時過多使用泡沫潔面產品,往往會使皮膚變得更加乾燥、緊繃,有時還會伴有輕癢、脫皮等現象。
  有人認為,在挑選泡沫潔面產品時泡沫越豐富使用效果就會越好,其實也是不一定的。粗糙鬆動的泡沫往往是產品中皂基較多,營養成分減少,洗淨度和保濕效果都不太好,所以不能單憑泡沫的多少來判斷護膚品的品質優劣,關鍵是看泡沫品質。高品質的泡沫產品應該是細膩又有質感的,泡沫不會在短時間內破裂,才可以同時具有滋養肌膚、保持水分的功效。
  ●誤區二:頻繁使用卸妝
  卸妝油的主要成分是油和乳化劑。使用了粉底之類的東西後,用卸妝油卸妝變得輕鬆而徹底。卸妝油雖有深層清潔肌膚的作用,但仍有人會出現痘痘、發炎等不適應表現,這主要和卸妝油的油性成分較複雜有關,卸妝油的油性成分通常有三種:礦物油、合成酯和植物油。
  每次卸妝必用卸妝油,看似是一個清潔徹底的好習慣,其實卻不然。為了減少對皮膚的不必要刺激,卸妝油還是應該只在妝較濃的時候才用為妙。如果是每天都必須用,那麼就一定要選擇適合自己膚質的卸妝油來犒賞嬌嫩的青春肌膚,之後最好再用潔面產品清潔一次。
  ●誤區三:爽膚水可用可不用
  傳統意義上爽膚水的作用是二次清潔,剛洗完臉的肌膚由於受到潔面產品的影響,一般呈偏鹼性,爽膚水的作用就在於恢復肌膚表面的酸鹼值,並調理角質層,為肌膚更好地吸收保養品做準備。隨著美容科技的不斷進步,爽膚水已不再只是二次清潔的附屬產品,而是集多種功能於一身、能獨當一面的護膚品。比如含有果酸和精純維生素C的爽膚水,能讓肌膚在不知不覺中白皙光滑。此外要注意,目前爽膚水很多都按膚質分成不同類型,適用於中性到油性肌膚的產品中通常含有對抗油分、收縮毛孔的酒精等成分,這種成分不適用於敏感、干性肌膚,選擇時務必要咨詢清楚。
  ●誤區四:熱衷輕薄護膚品
  亞洲女性尤其青睞質地輕薄的護膚品,它們塗了後能迅速徹底地被肌膚吸收。但是,在肌膚沒有負擔的同時,對於那些急需營養補給和格外環境保護的肌膚來說,營養和保護的力度明顯不足。長期只用輕薄的護膚品,很容易造成皮膚營養不良,或缺水導致皮膚乾燥。更何況看似清爽的
  嗜喱產品同樣使用了大量的基質,如果基質品質不夠好的話,照樣會引起肌膚堵塞、敏感等問題。
  以下列出一些潔面劑中常用的成份,以便在購選潔面品裡作參考:
  Salicylic Acid 水楊酸
  此成份對於預防及治療暗瘡甚具功效。含量以0.5%至2%為限,較多用於凝膠狀的產品。不過,水楊酸成份的產品並非人人使用後均有顯著效果,一般約需使用一個月後才見成效。
  Benzoyl Peroxide過氧化苯
  可溶解角質及沖刷毛囊,對於皮脂毛囊細菌的抑制效果相當顯著。並緩解粉刺的症狀。較多用於乳霜狀或泡沫狀的產品。對於敏感肌膚,使用含2.5%份量的過氧化苯較同等份量的水楊酸,皮膚會感到較干。
  Glycolic Acid乙醇酸
  主要作用是去除死皮膚細胞,防止毛孔阻塞。但注意(特別是敏感皮膚),使用乙醇酸後可能引致出現皮膚削及發炎。初用時,不妨試試先於晚上使用,翌日早上再使用一般的潔面劑,直至皮膚適應乙醇酸才改為早晚使用。
  Medicated Scrubs 藥用磨砂粒子
  Medicated scrubs主要含有細小的水楊酸或乙醇酸粒子,於清潔時有效地幫助去除死皮。Medicated Scrubs可每週使用一次 (油性皮膚可使用二次)動作。
  Non-medicated Cleansers 非藥用潔面劑
  如您正使用醫生處方暗瘡治療產品,建議配合非藥用性質的清潔產品。又或您屬干性皮膚,非藥用性質的清潔產品會較適合您。
  選好了潔面品,然後就開始清潔面部。清潔肌膚你做到位了嗎?
  1 水的溫度
  潔面的水溫以30℃左右為宜,不可用太熱的水,因為那會使皮膚更加乾燥,破壞了原有的彈性和光澤,而且更容易長出皺紋。當然也不可用太冷的水,因為冷水無法清潔毛孔裡的塵垢和過多油脂。使用溫水洗臉可以讓毛孔張開,讓清潔更徹底同時又不傷害皮膚。
  清潔的順序通常是從濃妝部位開始,比如眼影和唇部彩妝等,需要注意的是,如果這兩個部位放到最後才清潔,會使其他已經清潔的部位又沾染到化妝品,那就等於白洗了。
  2 清潔的力度
  清潔不要過於用力,以免對肌膚造成傷害。特別是眼睛下方的部位,由於該部位老化得較快,最好沿著肌膚輕輕地按壓下去。此外,在清潔時,不要用指尖,而是要充分運用指腹的力量柔和地按摩。
  清潔後的皮膚感覺特別滑爽,但如果洗完後感覺很乾澀,這說明皮脂膜已受到傷害,皮膚本身的水分與滋潤成分在肌膚的清潔中已悄然流失。
  3 顆粒潔面乳也很安全
  使用帶有顆粒狀的按摩潔面乳需要認真選擇,有的按摩顆粒是鋸齒狀的,頻繁使用會對皮膚造成傷害,而按摩顆粒如果是圓形的,基本上就不會對皮膚造成傷害,例如歐蕾活膚潔面乳的按摩微粒非常細小柔和,用起來不但不會傷害皮膚,而且還能對肌膚溫和地進行深層清潔。
  4 沒化妝不需要用清潔品
  這個觀念是不對的,皮脂膜正常分泌出的油脂,會吸附灰塵,同時皮膚本身的新陳代謝產物、老化的角質細胞也會在肌膚表面堆積,另外,大街上汽車的尾氣卷塵帶土、施工現場的粉塵鋪天蓋地,而你的臉上又不斷地「冒油」,油垢和污垢沾染在一起,更不易被洗淨。若不及時清洗掉,這些物質會堵塞毛孔、形成問題皮膚,所以清潔皮膚是護理皮膚最關鍵最重要的一步。

  5 化妝一定要卸妝
  有些人化妝後不卸妝,想通過多洗幾次臉而代替卸妝,這其實是錯誤的。因為洗臉次數過多,雖然可以洗掉臉上的油垢,但也會同時洗掉保護皮膚的油脂和水分,致使面部乾澀或變得非常敏感。如果使用了油性彩妝品或是防水睫毛膏,那麼洗面乳就更起不了作用。因為洗面乳只能清潔水溶性彩妝品,而無法清除油分,所以,化了妝就一定要用卸妝品來清潔。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言