▉↘要當心春季肌膚危險信號↙▉ | 台灣美容網

 

A-A+

▉↘要當心春季肌膚危險信號↙▉

2012年11月11日 【春季美容】, 護膚常識 暫無評論 閱讀 6 ℃ 次

  春季常被人們認為是最為柔和的季節,但對於肌膚來說還是存在一些危險的信號。以下就是肌膚的四大危險信號,大家要當心喲。

  大眾級
  「危肌」信號:外出回家,肌膚略發紅、發緊,感覺不太舒服,但外表看不出來。
  春季氣候乾燥,溫度變化大,一冷一熱很容易讓皮膚受到刺激,皮膚內部的微血管會擴張,產生不適,因此,皮膚極易出現問題。很多人在春季出現皮膚微紅、微癢都會歸結為皮膚過敏,但事實並不全是這樣。健康的皮膚,擁有一層天然的保護膜--皮脂膜。春季皮脂膜較其他時間更易受損,肌膚略發紅或感覺發緊正是其受損的表徵之一。
  抗敏重點:強健肌膚,增強肌膚抗刺激的能力。
  肌膚微微發紅如何護理
  護理方案:
  1. 增加膠原蛋白補充。膠原蛋白能幫助肌膚迅速修復受傷的組織,提升細胞新陳代謝,增加抵禦力。春季內外雙修,給肌膚補充膠原蛋白能很好地預防肌膚出現過敏現象。
  2. 常按摩調節肌膚微循環。如果外出回家後常常「面紅耳赤」,說明熱脹冷縮間在皮膚表面產生了輕微的淤血,是微循環不暢的表現。睡覺前適度進行面部按摩能有效緩解這一問題。
  3. 改用弱酸性潔面產品。春季避免使用鹼性成分及清潔力強的產品,以低泡的潔面產品為佳,減少清潔的次數,每日兩次足矣,過度清潔會令敏感皮膚本來就很脆弱的皮質膜更加受傷。
  4. 減少去角質的次數。春季多變的氣候使我們的肌膚變得乾燥、敏感,這時候應減少去角質的次數,以防止人為破壞本已脆弱的皮脂膜。油性肌膚每週1 次,而中干性肌膚最好減少為每月1 次為佳。而對於膚質偏薄者而言,春季最好不要使用磨砂型去角質產品,利用具有雙重清潔效果的爽膚水即可。
  輕量級
  「危肌」信號:肌膚瘙癢、有局部脫皮現象。
  春季皮膚易缺水,油水不平衡會導致肌膚乾燥,出現瘙癢、脫皮的現象。如不及時修正,很容易讓花粉、柳絮等易引發肌膚過敏的物質乘虛而入,導致肌膚過敏。
  抗敏重點:保濕+ 防護。
  肌膚瘙癢如何護理
  1. 保濕是關鍵。過敏往往是因為肌膚脆弱時被乘虛而入,而保濕正是保證肌膚處於健康狀態的關鍵。別以為肌膚又乾又癢的時候換上滋潤的乳霜就萬事大吉,殊不知事實恰恰相反。太油太滋潤的保養品,不但不易吸收,還更容易沾染粉塵刺激本已脆弱的肌膚,引發過敏。在肌膚出現輕量級過敏現象時,選擇專門為敏感性肌膚設計的保濕水、質地輕潤的乳液,迅速給肌膚補充水分,令其水油平衡,同時降低肌膚敏感度才是安全抗敏的首要任務。
  2. 防曬不可少。陽光雖然可以殺菌,但對於已經處於不穩定狀態的肌膚而言,直接面對陽光就相當於往赤裸的傷口撒鹽,有害無益。已經出現瘙癢、脫皮的肌膚,其皮層較薄,對紫外線的防禦能力很差,所以要先塗抹基礎保養品,再塗抹防曬品進行防護。而防曬品最好選擇物理防曬的產品,盡量減少對皮膚的刺激。
  中量級
  「危肌」信號:肌膚出現少量紅疹,不但脫皮、瘙癢,輕輕觸碰還感覺到疼痛。
  此時的肌膚已經出現明顯過敏現象,不可私自使用醫用藥膏。很多藥膏含有激素,不但不能緩解過敏,還會火上澆油!事實上,肌膚具有自愈能力。當過敏現象出現時,應立刻停止對肌膚做不該做的事情,盡量幫助肌膚減低敏感,給肌膚自我修護的時間。
  抗敏重點:停止錯誤護理,盡快減低敏感。
  全面抗敏對付疼痛肌膚
  1. 全面抗敏。很多人因為肌膚過敏就不敢使用任何護膚品,豈不知這樣反而會令肌膚乾燥而加重過敏現象。皮膚科醫生特別指出,只有為肌膚充分保濕,才能緩和過敏症狀並幫助細胞復原。在肌膚出現中量級過敏情況時,應停用所有精華類產品,轉而換用專門的抗敏感產品,增強皮膚基底的抵抗力,如果仍不見好轉或情況加重應該停用所有產品,尋求皮膚科醫生幫助。
  2. 冷水潔面。停用潔面產品,只使用冷水潔面!並在清潔後用毛巾冷敷5~10分鐘,能有效幫助肌膚降溫,並收縮毛孔,減緩過敏範圍的擴散。切勿使用熱水,那樣會加深肌膚乾燥狀況,加重過敏症狀。
  重量級
  「危肌」信號:肌膚出現水泡或大塊紅色斑點,瘙癢且疼痛。
  這時候肌膚正處於嚴重過敏狀態,不可擅自處理。而且很有可能過敏原就在身邊,所以應盡可能減少接觸外界物質,盡快就醫。
  抗敏重點:醫療救治。

  嚴重過敏要及時就醫
  護理方案:用冷水清潔面部後取乾淨絲巾遮蓋面部,即刻前往專業醫院皮膚科就診,切勿私自用藥。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言