▉↗花樣百出的片狀面膜 怎麼用效果最好↖▉ | 台灣美容網

 

A-A+

▉↗花樣百出的片狀面膜 怎麼用效果最好↖▉

2013年01月29日 護膚常識, 面膜攻略 暫無評論 閱讀 26 ℃ 次

核心提示:片狀面膜,效果顯著、使用方便的名聲早已在外,不僅讓女生趨之若鶩,就連很多男生也在家裡偷偷敷呢!想要在出門前通過片狀面膜取得最好的保養效果?那就先隨編輯去瞭解一下片狀面膜的分類以及五花八門的材質。
  名詞解釋
  片狀面膜,英文名papermask或clothmask,顧名思義,就是把調配好的高濃度美容液浸透在面膜紙裡用以敷面。在短短10~15分鐘的過程中,因為皮膚與外界完全隔絕、皮膚溫度升高,美容液被「逼」進肌膚內部,在撕掉面膜之後,可明顯感到皮膚的柔軟度、保水度、明亮度瞬間提升。
  花樣百出的片狀面膜紙
  市面上片狀面膜的材質越來越讓人眼花繚亂,總結起來,價值定律還是起著主導因素,性價比高的舒適感常常會稍欠,缺點少到沒有的,那價格肯定就高!
  無紡布面膜:是目前市面上的面膜軍主力,性價比之王。無紡布又稱不織布,是一種不需要紡紗織布而形成的織物,只是將紡織短纖維或者長絲進行定向或隨機撐列,形成纖網結構,然後採用機械、熱粘或化學等方法加固而成,多採用聚丙烯粒料為原料。因為價格低廉、可循環再用,被國際公認為環保材料,除了面膜,像醫用手術衣、口罩、環保袋等也都是以無紡布製成。無紡布面膜常見的缺點主要集中在不服帖,所以也由此衍生了TU面膜、上下兩片面膜、多刀裁剪式面膜等。
  純棉面膜:採用天然棉花纖維加工而成的面膜紙,常見於泡化妝水的紙膜。
  天然竹纖維面膜:是以天然竹子經高溫蒸煮成竹漿,提取纖維,製成棉狀,加工成纖維,最後紡織而成面膜。竹纖維含有天然鹽分,還具有殺菌、抑菌功效。目前在市面上不屬於主流的面膜品種。
  蠶絲面膜:由100%天然蠶絲加工而成,由於天然蠶絲的構造成份與人體皮膚極為相似,因而蠶絲面膜紙親膚性高,是一種很薄很細緻的面膜,價格也較貴。像台灣薇風的面膜就分為平價的紙纖維面膜以及稍貴一點的蠶絲面膜。
  彈力面膜:以面膜紙彈力好,可完全貼合皮膚聞名,常用於抗老緊致的面膜中。像OLAY的新生修紋緊致彈力面膜、巴黎歐萊雅的復顏貼合提拉彈力面膜及Impress印象之美凝養立體密貼面膜都屬於彈力面膜。
  生物纖維面膜:生物纖維是由復合微生物菌群發酵產生,纖維細到僅20納米,為不織布面膜的1/1331。在歐美醫界被用作心血管修復材料與人工皮膚,具有可讓水氣、氣體通透,但流體卻不會透流之特性。與肌膚貼合好,如人皮面具,精華液不容易蒸發,缺點主要集中在價格昂貴。最有名的當屬寵愛之名的一系列生物纖維面膜,而LANCOME的精華肌底面膜也屬於生物纖維膜。
  片狀面膜三大家族
  保濕面膜:主要效果是補水保濕,成分多為甘油、多元醇、天然保濕因子、透明質酸等。因為成分相對簡單,根本沒必要去花買所謂100多元一張的奢華保濕面膜。

  美白面膜:訴求是美白淡斑,成分多為維生素C及其衍生物還有果酸、水楊酸、傳明酸、熊果甘等。在選擇美白面膜時,除了要看是否有好的美白成分,也建議在使用前做一個貼布試驗,測試是否會過敏。
  抗老面膜:以提拉抗皺等為主要效果的面膜,主要成分多為高保濕成分、膠原蛋白、多肽類、氨基酸等。配合面膜的效果,面膜紙的材質也以生物纖維膜或彈力面膜為最佳,屬於比較需要花大價錢買的面膜品種。  片狀面膜使用秘技大公開
  TIME:敷面膜的最佳時機是晚上洗完澡以後,那時候皮膚充滿水分,毛孔也已經完全打開。BEFORE:如果想要提高保養效果,可以先用精華肌底液或精華液打底。
  BETWEEN:敷上面膜後,就不要再上網、工作或看電視了,不妨借鑒一下SPA的五感療法,放上一段悠揚的音樂,靜靜地閉上眼,讓身心與皮膚都徹底的放鬆。
  AFTER:一定要搽上一層面霜,將水分和營養牢牢的鎖住。


  片狀面膜使用秘技Step 1-2
  Step 1 將片狀面膜取出後,完全的攤開。以眼睛為中心點把面膜敷上去,之後再調整面膜的位置,從下向上提拉麵膜,到整個面膜完全服貼為止。通常有附眼罩的面膜,代表它也可以敷到眼睛喔!
  Step 2 把面膜與肌膚中間的空氣,仔細的擠壓出來。

  片狀面膜使用秘技Step 3-4
  Step 3 如果想效果更好,可以用保鮮膜整個包住面膜和臉,記住一定要留呼吸的洞。為了美容液滲透率更高,還可以在上面蓋一條熱毛巾!
  Step 4 敷面膜的時間以10~15分鐘為宜。摘掉面膜後,搓熱雙手,利用掌心的溫度,由下嘴角向下顎,由顴骨向太陽穴,十指併攏,由下到上提拉你的面部,這樣做可以讓剩餘的美容液也滲透進肌膚,提拉面部讓皮膚更加緊致。
  片狀面膜熱點問題
  冬天敷片狀面膜太冷怎麼辦?
  牛爾老師的建議是可以把面膜放在60℃的溫水隔水加熱5分鐘,然後再敷臉,這樣做不僅不冷,還會加速精華液的滲透。如果是趕時間的話,可以隔著面膜用手指做面膜,促進保養品的吸收。
  敷面膜有刺刺辣辣的感覺?
  可能是防腐劑含量過高,請提高警惕,尤其是敏感肌膚請不要再使用。現在國家規定所有的化妝品都要標示成分,對於來路不明或成分標示語焉不詳的面膜,最好不要購買。

  明星們都是每天一片面膜,真的有必要嗎?
  面膜是屬於密集型保養品,除非是在特殊時期比如馬上要結婚、拍婚紗照,可以連敷7天,平時維持的話絕對不要天天用。像美白、抗老的面膜最好一周敷一次,保濕面膜可根據皮膚的乾燥程度一周敷1~3次(嚴格來說,只有那種完全不含防腐劑、以保濕為主要功能的面膜可以一天一片)。但正如常吃補藥無效,每天都讓皮膚浸泡在高營養濃度的成分裡,皮膚吸收力會變差,感受力會降低,也就失去了敷面膜的保養意義。  小茂老師美肌課堂:保濕面膜效果大測試
  小茂,編劇出身的新銳護膚專家,因擅長美容護膚品測試迅速躥紅於網路,目前為《越淘越開心》、《我是大美人》、《就想妝美女》等節目的做客嘉賓。他的美肌視頻「輕鬆幾招變身面膜達人」正在網上熱播。
  保濕面膜是我們最常用到的面膜,價格從幾元到幾百元都有,如何挑選到真正保濕的好面膜呢?就讓美容達人小茂老師出招,通過一看、二聞、三試,再借助簡易的工具——燒杯、吹風機、水晶土等做個小測試,是不是一款貨真價實的補水面膜馬上就一目瞭然了。


  感受性測試

  a、面膜紙要有一定的厚度,才能保證精華液充足的供給皮膚
  b、打開面膜,聞聞面膜的味道,有淡淡的植物香味的有助於情緒放鬆
  c、把手伸到精華液內,取出適量抹在手臂內側,一定要易於吸收,並且不易揮發,這樣的面膜才是好面膜。
  鎖水性測試
  打開不同的面膜,將美容液擠出來,和水充分融合,稱重。用吹風機對吹10分鐘後,再次稱重。水分蒸發越少的精華液證明含有的鎖水成分效果越好,透明質酸的抓水能力越強。(圖1-3)
  吸水性測試
  將水晶土放置在空燒杯中,用面膜精華液充分覆蓋。4小時後,膨脹係數越大的水晶土,證明精華液細膩程度越高,主動吸收性也越強。(圖4-5)

  測試小貼士:
  水晶土在一般的花鳥市場就能購得燒杯和電子秤上網淘淘就能搞定物理測試應該與實際的使用感受相結合多瞭解一些成分知識,也有助於晉級「測試」達人。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言