∽【冬季乾燥肌膚對策 控制酒量和刺激性調味料】∽ | 台灣美容網

 

A-A+

∽【冬季乾燥肌膚對策 控制酒量和刺激性調味料】∽

核心提示:在進入冬季以後,不少人都感覺自己全身乾燥、發癢、脫屑,無論如何都無法消除這樣的乾燥感。其實,皮膚乾燥的情況如果嚴重也是一種皮膚疾病,不可小視。那麼冬天我們需要注意什麼來對抗乾燥肌膚帶來的焦躁感呢?
日本神戶大學醫學院附屬醫院皮膚科的尾籐利憲醫生介紹認為,一般情況下夏季和冬季出現肌膚乾燥而求醫的患者相對較多。這是因為夏季出汗多,並且皮膚容易受到來自紫外線和高溫的影響,而冬季則是因為冬季較為乾燥,而秋季則是一年中皮膚狀況相對較好的季節。而皮膚乾燥的病人往往會感到皮膚乾燥、發癢,甚至癢到晚上徹夜難眠,讓人焦躁不安的狀況。  一般情況下,從秋季開始就會有人感到皮膚乾燥,而接下來我們還要經過一整個漫長的冬天,皮膚乾燥的狀況不容小視,尾籐醫生向大家推薦了幾個方法來預防皮膚乾燥:  一、重視肌膚保濕。  尾籐醫生解釋認為,人最常露在外面的部分莫過於臉,而臉部經過了夏季陽光與紫外線的洗禮過後,十分容易助長冬季乾燥的狀況,因此,重視皮膚的保濕非常重要。  二、避開強力清潔洗劑與油溶性洗面奶。  日本埼玉市千春皮膚科診所渡邊千春院長指出:「一旦使用強力洗劑潔面,皮膚表面的角質層被破壞以後,就很難以抵抗外來傷害,進而加重皮膚乾燥。」另外,醫藥品·化妝品生產商、全藥工業的村本敦比古學術科經理還強調:「在潔面過後,應當立即拍化妝水,給肌膚補充足夠的保濕成分才能有效預防皮膚乾燥。」  三、不可忽視身體皮膚的保濕。  除了臉部,身體肌膚的保濕也是不可忽視的。洗澡過後皮膚中的水分極易蒸發,但如果入浴以後馬上塗上保濕劑能夠讓肌膚水分流失不那麼嚴重。另外在洗完澡以後的10-15分鐘以內,可在全身塗上保濕劑以達到給全身肌膚補水防干的效果。  四、減輕來自寢具和衣物對皮膚的刺激。  尾籐醫生指出,寢具和衣服上的化學纖維很容易引起靜電,如果肌膚乾燥的人常使用這類材質的寢具和衣物,在摩擦的過程中極易感到皮膚瘙癢,因此應當選擇純棉材質的寢具和衣物,減少對皮膚的刺激。  另外,在睡覺的時候平均每晚可以出汗200-400ml,有些人會覺得明明四肢乾燥得難受,但腋下、脖子下、胯下等地方卻汗多得難受。出於避開雙重不爽的考慮,換吸水性好又無刺激性的寢具是非常重要的。
  五、良好補充維生素C、E  防止乾燥肌膚不但要從外部著手,同時也要在身體內部下功夫。維生素C有助於保持皮膚彈性、幫助皮膚形成膠質,還可以抑製造成色斑的黑色素的生成;而維生素E則有很強的抗氧化效果,能夠防止肌膚老化,因此在日常生活的飲食中應當有意識地選擇含維生素C和維生素E豐富的食物。  另外,需要特別注意刺激性調味料和酒精應當絕對禁止。因為這些東西都會刺激人體排汗,導致血管擴張、導致身體失水,進而加重肌膚的乾燥。  六、保持室內空氣的濕度  作為造成肌膚乾燥的元兇,居住環境也是不可忽視的一環。要保持一個適度的濕度,適當使用加濕器或者空氣淨化器是比較合適的方法。另外不可忘記定時清洗家中的空調。尾籐醫生指出「一段時間不用空調,空調中就會產生不少灰塵和黴菌,使用時這些黴菌和灰塵就會隨著空氣噴出來,附著在人的身上以後,造成人的皮膚乾燥、瘙癢等。」因此,定期清潔家中的空調、保持室內的通風是皮膚乾燥的人應當注意考慮的。

  本文翻譯於日本經濟新聞網,系台灣美容網(www.MMTW.org)原創稿件,無書面授權請勿轉載。


相關資源:


標籤:



給我留言