∽【眼部皮膚護理不偷懶】∽ | 台灣美容網

 

A-A+

∽【眼部皮膚護理不偷懶】∽

2012年03月28日 眼部護理 暫無評論 閱讀 6 ℃ 次

核心提示:眼部肌膚向來比較脆弱,因此遇上冬季寒冷敏感的季節,護理就應該更注意。
  冬天皮膚易乾燥,許多人早早地把皮膚護理提上了日程,卻忽視了眼部周圍皮膚的保養。眼睛周圍的皮膚是面部最單薄、最嬌嫩的地方,由於乾燥、頻繁眼部運動、日曬等因素,當缺水或是血液循環不良時,就很容易形成細紋或黑眼圈,因此在冬季眼部皮膚的養護不能偷懶。
  不把面霜當眼霜
  由於眼睛周圍的皮膚非常薄,只有面部皮膚的1/3到1/5,而且眼部皮膚缺乏皮脂腺和汗腺,因此不分泌油脂。缺少了天然的保護,眼睛周圍的皮膚很容易出現乾燥的情況。然而許多人對眼部皮膚的護理卻非常草率,最通常的做法就是把面霜當眼霜,以為把面霜塗抹在眼部皮膚就可以起到保濕護理的作用。其實對眼睛周圍皮膚的護理,遠沒那麼簡單。
  廣東省人民醫院皮膚科主任醫師董秀芹表示,實際上缺乏皮脂腺和汗腺的是上眼瞼,眼睛下方的皮膚依舊有皮脂腺和汗腺,因此上眼瞼是更加需要用眼霜來滋潤和保護的。而眼睛下方的皮膚是面部微細血管的匯聚處,而且血流速度不快,因而促進此處血液循環是重點。
  由於眼睛周圍皮膚薄且上下方皮脂腺的分佈不均,因此應該選擇能快速吸收、適當滋養,最好還能促進血液循環的眼霜。如果不加區分而草草使用了較為油性的面霜替代眼霜,會給眼睛皮膚增加不必要的負擔,甚至引起過敏和形成油脂粒。
  按摩有助於促進血液循環
  除了使用護理產品之外,輕柔和緩的按摩能夠促進眼睛周圍的血液循環,還可以起到緩解眼睛疲勞的作用。「除了自然衰老之外,淋巴循環的代謝不良、抽煙、熬夜都會影響到眼部血液的循環,進而增進黑色素的沉積。」董秀芹表示,隨著年齡的增大和頻繁的眼部動作如眨眼等,眼部皮膚的皮下彈力纖維也會變形,使本來緊致的彈力纖維老化,收縮力減弱,進而形成皺紋。因而通過按摩改善血液循環,對於組織的代謝合成都有好處。
  卸眼妝需徹底
  眼部清潔也是護理眼部皮膚的重要一環。女性的化妝步驟中,要數眼妝最為細緻繁複。同時,彩妝產品對眼周的肌膚傷害很大,因此卸眼妝一定要卸得乾淨,否則長久的化妝品殘留造成色素沉積,很容易形成黑眼圈。另外,最好選用柔和無刺激性的卸妝水,避免刺激眼部周圍的皮膚。董秀芹提醒戴隱形眼鏡的女性,最好是在卸除隱形眼鏡後再卸妝。裝戴隱形眼鏡之前必須做好手的清潔消毒工作,減少造成眼睛和眼部皮膚的過敏和炎症的危險。

  做好眼部防曬
  冬天也要防曬?沒錯!紫外線是一年四季都存在的,而強烈的紫外線是引起皮膚老化的重要原因,而眼部肌膚由於天然防護能力較弱,因而顯得脆弱。因此為眼部皮膚做好防曬是一年四季都不可落下的工作。董秀芹表示,冬季選擇隔離霜或防曬霜的HPF值不需太高,SPF值在15-25左右就足夠了。


隨機資源:


標籤:



給我留言