○◥四物湯美容的養生絕好配方◤○ | 台灣美容網

 

A-A+

○◥四物湯美容的養生絕好配方◤○

2012年06月14日 飲食美容 暫無評論 閱讀 29 ℃ 次

  四物最早記錄於宋朝醫典,可說是一帖古老藥方,莊雅惠說,傳統的四物有川芎、熟地、白芍、當歸,重要是滋補血氣、活血化瘀、使經血排出暢通,也可改良手腳寒冷、使神色紅潤等,在進補時能夠加一些雞肉、排骨一起燉煮。不過,雖然傳統四物是溫補藥材,但有些人能夠不適宜傳統四物湯的特定藥材,中醫師都會視個人體質分配四物湯,以更符合各體質的需求,才幹補對健康。

  四物湯,由當歸、川芎、白芍、熟地黃四味中藥組成,是以補血調血為重要功能的方劑,被譽為「所有血病的總方」、「肝經調血之專劑」。
  從四物湯的方義來看,熟地黃以補血為主,具備補腎填精的作用;當歸補血、活血,補陰中之陽,單味藥具備壯陽、興陽的作用;川芎入血分理血中之氣;芍葯斂陰養血,川芎和芍葯能緩解血管經攣,增加動脈供血。全方盡屬血分藥,形成了治血要劑。因為中醫治療生殖系統疾病的基本立足點是「男精女血」,而「精血同源」,即精與血均是人體津液的基本物資,經與血之間可互相轉化,補血有助於促進精的生成,而填精的本身就是有養血的作用。
  先理解四物湯藥材作用
  川芎性味屬辛、溫,作用於肝臟、膽。具備行氣活血、鎮靜安神、去風濕止痛、紓肝解郁等作用。
  白芍性味酸苦、微寒,作用於肝、脾,具備補血滋潤、緩解疼痛,以及紓肝健脾等作用。
  熟地性味屬甘、微溫,作用於心、肝、腎,具補血滋陰、補精益髓作用。但熟地含有少量糖分較滋補黏膩,抵消化不良及腹瀉者不應多用。
  當歸性味屬甘、辛、溫,作用於肝、心、脾,具補血調經、活血止痛的作用。含維他命B12及葉酸,有抗惡性貧血的作用、可促進傷口癒合。
  準確喝用
  消腫加丹參 黑豆
  莊雅惠示意,有些女生有子宮肌瘤的問題,肌瘤問題是因為氣血污堵,傳統中藥需要調整配方,要去掉熟地較滋補的藥材,參加丹參、黑豆有活血化污、涼血消腫、促進血液循環的藥材,用量要適個人情況加減,在月經後喝3到5天。
  氣虛加黨參 茯苓
  氣虛型的人易疲倦無力、懶言懶動、大便較軟或易腹瀉。假如想用四物湯調節經期跟補血,熟地太滋補要去除,加黨參及茯苓。黨參可補脾益肺、促進紅血球生成;茯苓可健脾、補氣,男生由醫師倡議服用天數,女生在月經來後服用3到5天。
  內熱體質熟地改生地
  假如是四肢末梢易發冷、但是又輕易長痘痘、夜晚流汗、口乾舌躁、睡眠不穩等內冷內熱型,在運用四物湯調養、補血時,能夠將熟地改成生地,對比不會那麼滋補,女生一樣是在月經結束後,服用3到5天。
  一般體質整體調養
  不管男女要用四物湯調養,能夠同時補氣、滋陰、補陽、補血,在傳統四物湯的藥方中,再參加白扁豆、黨參、茯苓、玉竹、黃精等一起調養,若是女生服用也是在月經結束後開端服用3到5天,也可改良經痛。
  月經不順加益母草
  月經不順的人,則不要用傳統四物湯,只要留下當歸,再加上益母草、紅糖沖泡成茶飲飲用,可溫經散寒、促進經血排出,月經將到的前3到5天開端服用,直到月經來後無不適即可。
  感冒懷孕要警惕
  因為四物湯藥性較溫熱,關於感冒症狀能夠加劇,因此遇到感冒要先暫停服用四物湯,而孕婦則要找醫師問診過後,再倡議配方。
  醫師說男生也能夠喝
  專家示意,以前的人都以為四物湯是女生專屬的補品,其實四物湯男性也能夠喝,四物湯重要是補氣血,並不會對荷爾蒙分泌形成影響,假如男性有神色蒼白、輕易疲倦、氣血缺乏、貧血等問題,一樣能夠應用四物湯來進補,但還是需要看過中醫師視體質分配藥物。
  四物湯出處:《太平惠民和劑局方》

  本方由當歸、川芎、白芍葯、熟地黃四味藥物組成。用於營血虛滯之驚惕頭暈,目眩耳鳴,唇爪無華,婦人月經量少或經閉不行,臍腹作痛,舌質淡,脈弦細或細澀等證。有補血和血調經之功。
  本方是從《金匱要略》膠艾湯化裁而來,為補血調經的基本方劑。張秉成曰:「所有補血諸方,又當從此四物而化也。」(《成不便讀》)王晉三曰:「四物湯,物,類也,四者相類而仍各具一性,各建一功」,並行不悖,芎納入少陽主升,芍地入陰主降,芎窮郁者達之,當歸虛者補之,芍葯實者瀉之,地黃急者緩之。」(《古方選注》)本方皆補血入肝之品,共四味相類藥物配伍,故名「四物湯」。
  本方加人參、黃者名「聖愈湯」(《蘭室秘藏》),治所有失血,或血虛煩渴燥熱,睡臥不寧,五心煩熱,作渴等症。因其藥味皆醇厚戰爭而滋潤,服之則氣血疏浚,內外折衷,符合聖度,又能愈病,故名-之。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言