◇﹤初春潤燥糖水 養顏美容﹥◇ | 台灣美容網

 

A-A+

◇﹤初春潤燥糖水 養顏美容﹥◇

2012年10月15日 【春季美容】, 飲食美容 暫無評論 閱讀 22 ℃ 次

初春潤燥糖水 養顏美容

  女人們想要由內而外的擁有紅潤的好氣色,不僅要注重日常的肌膚保養,還要認真的對待內部營養的補充。沒聽過這樣一句話嗎:「女人是靠補出來的」。因而,選擇一些具有美容養顏功效的食物,就可以給肌膚底層更多的美麗支撐。
  潤燥糖水 初春養顏調理身體
  喝糖水其實是件好玩的事情,在初春煲糖水容易令人產生出類似創作的快感。原因有二,第一,初春空氣乾燥,水分較少,特別容易咽干鼻燥、唇乾口渴、皮膚乾燥,瑩潤的粵式糖水可以化解燥,更是午後可口的甜品。第二,幾乎沒有比煲糖水這件更省力的事情了,在眾多的食材裡面排列組合,加水、冰糖,放在煲盅裡或燉鍋裡幾個小時,就算功成。在這之前,你唯一需要做的只是在看完後面的內容之後迅速變成糖水食材達人而已。
  食材的屬性
  潤燥不能瞎潤,需要根據自己的體質來選擇糖水中所搭配的食材屬性,這樣才能令糖水在美味可口的同時,也能更好地養生。例如西瓜、香瓜、柿子、葡萄柚、橘子、檸檬、椰子、梨屬於寒涼性食物,栗子、核桃、木瓜、龍眼就屬於溫熱性食物,玉米、黃豆、黑豆、花生 、雞蛋、燕窩、蜂蜜、牛奶都是平和性食物 。
  白色養肺
  在中國傳統理論中,食物外觀的顏色與人體內臟有很微妙的對應關係;青色食物對應肝;赤(紅)色食物對應心;黃色食物對應脾;白色食物對應肺;黑色食物對應腎。初春乾燥,潤肺當然要以白色食材為主。在眾多的白色食材中適合煲糖水的實在不少,除了那些經典的搭配,當然也可以根據自己的喜好變換改良,做出充滿個性的養生糖水來。
  下面這些食材,養肺潤顏
  雪蛤:滋腎、補肺、健脾。
  百合:性平味甘、補中益氣、溫肺止咳、養胃、生津、養心、安神、澤膚。
  銀耳:清潤滋養、滋陰養胃、潤肺生津。
  南杏:性平味甘,滋潤大腸、潤肺止咳。
  牛奶:補虛損、益肺胃、生津潤腸。
  燕窩:健脾開胃,養顏保健。
  腐竹:清潤。
  蓮子:補脾、養陰益心、固精。
  松仁:潤肺。
  海底椰:潤肺滋陰。
  玉竹:養陽潤燥、生津、清熱。
  川貝:潤心肺、清熱痰。
  支竹:清肺補脾、潤燥化痰。
  白果:益肺氣。
  芡實:補腎固精、健脾止瀉。
  麥冬:清養肺胃之陰雨潤燥,又可清心除煩。
  雪梨:生津止咳、潤燥化痰、潤腸通便。
  其他適合的糖水原料
  無花果:潤肺清咽、健胃清腸。
  羅漢果:有清肺滋腸、生津之功。
  蜜棗:清潤、益氣生津。
  紅棗:補脾胃、生津液、營養安神。
  栗子:補腎氣、強筋骨。
  核桃仁:補腎固精、益腦。
  柿餅:潤肺但澀腸,便秘者慎食。
  雞蛋:滋陽潤燥。
初春潤燥糖水 養顏美容

  美食:吃出女人好氣色

  人體由於先天稟賦差異和後天條件的影響,可以形成不同類型的體質,從陰陽兩個方面分有:偏於陰虛型或偏於陽虛型。
  每個人的體質都大不相同
  根據月經情況大致也可以分為兩類:月經量少或月經量多。屬陽虛體質者:月經閉止6個月以上;或月經量明顯減少或經期不足2天;或經期後錯超過七天以上。症狀:面色萎黃,神疲肢倦,頭暈眼花,心悸氣短,腰膝酸軟,舌淡,脈細緩或細弱。屬陰虛體質者:崩漏(功血)、月經量多、月經提前、經間期出血等。症狀:經血鮮紅,面色潮紅,煩熱少寐,口乾便結,舌紅,少苔,脈細數。

初春潤燥糖水 養顏美容

  黑糯米粥
  【主料】大棗30克 桂圓10粒 黑糯米100克
  【配料】紅糖適量
  【製作方法】
  (1)大棗洗淨待用。
  (2)桂圓去皮洗淨待用。
  (3)黑糯米洗淨,加入大棗、桂圓適量水煮成的粥狀,依口味加入適量紅糖即可。
  【功效】溫腎健脾補血調經
  【食譜分析】大棗味甘性溫,入脾、胃經,溫以補脾經不足,甘以緩陰血,和陰陽,調營衛,生津液。大棗中含有蛋白質,糖類、有機酸、多種維生素及鈣、鐵、磷等微量元素。桂圓肉味甘平質潤,能養血安神,補心益脾。黑糯米味甘性溫,入脾、胃、肺經,能補中益氣。
  此粥味道香甜,可供早晚食用,是滋補強身美容的佳品。
  蓮藕木耳老鴨煲
  【主料】鮮蓮藕500克黑木耳60克老鴨1只
  【配料】精鹽雞精生薑黃酒適量
  【製作方法】
  (1)蓮藕洗淨,切塊待用。
  (2)黑木耳溫水泡發,擇洗乾淨,待用。
  (3)老鴨洗淨加生薑、黃酒熬湯至八成熟後,放入蓮藕、黑木耳煮熟後,放入適量精鹽、雞精適量即可。
  【功效】滋陰清熱涼血止血
  【食譜分析】蓮藕為乾澀性涼,入心、肝、胃經,能化瘀止血。黑木耳涼血止血,利腸通便。老鴨味甘性寒,滋陰養胃,含蛋白質、脂肪、碳水化合物、鈣、鐵、磷、核黃素、尼克酸等營養物質。
  常喝此煲對於月經量多且陰虛內熱體質者,效果尤佳。可以滋陰清熱,調整月經週期,減少出血。
  山藥栗子豬肚煲
  【主料】鮮山藥500克栗子50克豬肚1個
  【配料】生薑料酒精鹽適量
  【製作方法】
  (1)鮮山藥去皮,洗淨,切塊待用。
  (2)栗子去皮洗淨待用。
  (3)豬肚用麵粉或精鹽、促反覆搓洗數遍後,用水洗淨切塊,加姜、酒、清水適量,煲至八成熟後,加山藥、栗子煲熟加適量精鹽即可。
  【功效】健脾和胃益腎調經
  【食譜分析】山藥入肺、脾、腎三經,補肺健脾益腎,性平而不寒不燥。栗子味甘性溫,入脾、胃、腎經,能養尉健脾補腎止血。豬肚味甘性溫,入脾、胃經,為血肉有情之品,健脾胃,補虛損,是虛勞羸弱者營養的佳品。

  此煲鮮香可口,可供中、晚餐食用,脾胃虛弱者食之甚佳。
  飲食禁忌:陰虛者,忌食辛辣燥熱之品;陽虛者,忌食寒涼冷積之品;經少者,忌酸澀苦寒之品;經多者,忌溫熱辛辣之品。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言