●◢令肌膚柔美的五味清香花茶◣● | 台灣美容網

 

A-A+

●◢令肌膚柔美的五味清香花茶◣●

2012年10月17日 飲食美容 暫無評論 閱讀 7 ℃ 次

核心提示:花之美,美在可賞心悅目,還可愉悅口舌。與花草相遇,只需用五官靜靜地去感受它的色、香、味,讓全身陶醉在來自花草茶的韻味和芬芳中,就能在細細品嚐花草茶背後的文化氣息的同時,讓肌膚也柔美起來。
  花茶自古是愛美女性的最愛。在溫暖的午後坐在陽台上,煮一杯芳香沁人的花茶,捧一本雜誌在手,享受冬日暖陽,實在是愜意。其實,餐花飲露古已有之。《本草綱目》、《神農百草經》等中醫藥專著中,都有對各種花卉功效的詳細闡述。
  花茶之美,美在可賞心悅目,還可愉悅口舌。與花草茶相遇,只需用五官靜靜地去感受它的色、香、味,讓全身陶醉在來自花草茶的韻味和芬芳中,就能在細細品嚐花草茶背後的文化氣息的同時,讓肌膚也柔美起來。
  薰衣草撫平焦慮及緊張
  功效:這道茶的濃香使人愉悅,不帶副作用,並具有鎮靜、鬆弛消化道痙攣、清涼爽快、消除腸胃脹氣、助消化、預防噁心暈眩、緩和焦慮及神經性偏頭痛、預防感冒等眾多益處,沙啞失聲時飲用也有助於恢復。
  薰衣草雖名為「草」,但卻是一種馥郁的紫藍色的小花。它又名「寧靜的香水植物」,是花草園中最受喜愛的一種植物。薰衣草富含揮發油、香豆素、單寧、類黃酮等,全株可用,尤其是花蕾部分,在開花期間連莖帶葉將花穗割下,可用於烹調、藥用、美容等各方面,用途極廣。其中,最常見的是將薰衣草沖泡成茶飲用。
  薰衣草茶是以乾燥的花蕾沖泡,取一大匙放進壺中,再倒入沸水,只需燜5分鐘即可享用,不加蜂蜜和砂糖也甘香可口。在食用方面,薰衣草除了可以沖泡成茶飲外,長久以來,歐洲人已經知道薰衣草具健胃功能,故烹調時常加入薰衣草作為調味,或摻於醋、酒、果凍中增添芳香;以薰衣草調製成的醬汁尤具風味,據說英國女王伊麗莎白一世便是其忠實愛好者。
  茉莉花飲之心曠神怡
  功效:摘下幾朵茉莉花泡在茶水裡,飲之心曠神怡,有提神功效,可安定情緒及舒解鬱悶。
  一曲「好一朵茉莉花,好一朵茉莉花,滿園花開,香也香不過它……」傳唱中外。茉莉花色白如玉,芳香濃郁,花謝前常變成粉紅至紫紅色。每年開花3次,第一次開花在小滿到夏至,第二次開花在小暑到處暑,第三次開花在白露到秋分。其中以第二次開的花最多、最香。茉莉花中,單瓣花似丁香的十字花形,香味較濃;重瓣花像一朵小蓮花,香味清淡。
  丁香花古代的「口香糖」
  功效:用丁香花苞泡製的丁香茶有微甜的辛辣味,常喝有緩解腹部氣漲,增強消化能力的功效。
  丁香由「花為細小丁,香而瓣柔」(1591年,《草花譜》)得名。丁香花開時,滿樹錦秀,花瓣簇簇相擁。偶有微風襲來,花香四溢,沁人心脾。
  丁香除觀賞,還可作藥用。國人在古時候就知道含在嘴裡可消除口臭,有人趣稱丁香為古代的「口香糖」。單獨沖泡丁香茶,會像中藥湯一樣不好喝,一般把丁香和其它花草混合飲用。丁香茶具有抗氧化、促消化、鎮痛等功效,有助於健胃。
  金銀花清熱解毒抗疲勞
  功效:金銀花有效成分是綠原酸和異綠原酸,可以清熱解毒,還有增強免疫力、抗疲勞的功效。
  金銀花,初開時白色,後逐漸轉變為黃色,故此得名。其花色秀麗,清香宜人,是一味甘涼藥,主要功能是清熱解毒。據《植物名實圖考》記載「吳中暑月,以花入茶飲之,茶肆以新販到金銀為貴。」
  市場上的金銀花茶有兩種,一種是鮮金銀花與少量綠茶摻和,按花茶工藝窖制而成;另一種是用烘乾或曬乾的金銀花干與綠茶摻和而成。現代人飲金銀花茶已形成風氣,它已成為人們日常生活中必不可少的常備茶飲,是清熱解暑的首選飲品。
  玫瑰花活血散淤止經痛
  功效:中醫認為,玫瑰花味甘微苦、性溫,最明顯的功效是理氣解郁、活血散淤和調經止痛。此外,玫瑰花藥性溫和,能夠溫養心肝血脈,舒發體內郁氣,起到鎮靜、安撫、抗抑鬱的功效。

  用玫瑰花瓣或花苞泡出來的玫瑰花茶,散發出迷人的芳香,可提振身心、給人神清氣爽的感覺。此外,它還有平衡激素的作用,有助於女性的美麗與健康。
  對於女性來說,多喝玫瑰花茶,還可以讓自己的臉色同花瓣一樣變得紅潤起來。這是因為玫瑰花還有很強的行氣活血、化淤、調和臟腑的作用。我們平時所說的臉色不好或臉上長斑、月經失調、痛經等症狀,都和氣血運行失常,淤滯於子宮或面部有關。一旦氣血運行正常了,自然就會面色紅潤、身體健康。需要提醒的是,玫瑰花最好不要與茶葉泡在一起喝。因為茶葉中有大量鞣酸,會影響玫瑰花舒肝解郁的功效。此外,由於玫瑰花活血散淤的作用比較強,月經量過多的人在經期最好不要飲用。

(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言