○【美容食物小清單 抗氧化遠離自由基】○ | 台灣美容網

 

A-A+

○【美容食物小清單 抗氧化遠離自由基】○

2012年11月26日 飲食美容 暫無評論 閱讀 27 ℃ 次

核心提示:自由基對肌膚的損害時刻在發生,氧化也在隨時威脅著美麗。美容食物小清單,幫助清除體內氧化物質,抗氧化遠離自由基。
2
  抗氧化食品分類
  1、基礎型抗氧化元素:維生素。代表食物:各種維生素含量豐富的蔬菜、水果。
  2、元老型抗氧化元素:抗氧化礦物質。硒及鋅、銅、錳、鐵等。
  3、新秀型抗氧化元素:植物性營養素。代表食物:大麥、小麥胚芽、玉米。
  4、飲品型抗氧化元素:多種飲品。代表食物:綠茶、牛奶、紅酒、水。
  番茄
  番茄中含有豐富的茄紅素,而茄紅素的抗氧化能力是維他命C的20倍,可以說是抗氧化的超強鬥士。其中小番茄的維他命C含量更高,可以讓抗氧化的火力再猛一些。
  葡萄
  葡萄籽中的花青配糖體,其抗氧化能力是維他命C的20倍、維他命E的50倍。用葡萄釀成的紅酒因經過發酵,其抗氧化能力得以提高。因此,在吃葡萄的同時,再適量飲用些紅酒,你容顏上的皺紋會降臨得晚一些,肌膚老化跡象也會小得多。
  鮭魚
  味美好吃的鮭魚中 ,因含有超強的omega-3多元不飽和脂肪酸,所以有強的抗氧化功效,當然,野生鮭魚的火力絕對比養殖的鮭魚更超強。
  堅果
  富含維他命E的堅果類食物(腰果、核桃、榛子、花生等)除了具有抗氧化功能之外,還能修護皮膚組織,不過,又因為堅果類食物含有高油脂,如果攝取過量,不但有致胖的危險,由高油脂所造成的氧化反應還會損害維他命E的抗氧化作用。因此,營養師建議人們要攝取此類食物,但又要適量,否則過猶不及。
  花椰菜
  除了含有豐富的維他命A、C之外,它還含有一種特有的抗氧化物質,幾乎集所有抗氧化物於一身,因此,它的抗氧化性能比其他食物更優良,而且還是抗癌明星。
  藍莓
  莓類水果富含β胡蘿蔔素以及維他命C,而這兩種成分是抗氧化物裡最為醫學界所肯定的物質,所以外形小巧、美觀的草莓、藍莓、小紅莓你要大啖特啖。另外它所含有的鉀及水溶性纖維,還能降低血膽固醇濃度及減少患高血壓的幾率。
  大蒜
  別因為害怕大蒜的味道而遠離大蒜,它不但具有抗氧化的功效,還有促進血液循環、加速新陳代謝的功能,能幫助排毒減重呢!它所含有的硫化物具有抗氧化還原作用,不但可有效降低體內膽固醇,還可預防高血壓及心血管疾病。如果你實在對大蒜沒感情,不妨吃些蒜苗、蒜葉、蒜油。還要記住,如果吃過大蒜之後喝杯牛奶,惱人的蒜味在半個小時內便沒了,不信你可試試。
  菠菜
  菠菜因富含β胡蘿蔔素和維他命C,所以也上了抗氧化食物十佳排行榜。另外它還含有鐵、鉀、鎂等多種礦物質及葉酸,所以能有效降低血壓,振奮情緒。不過,應注意食用菠菜時最好用開水焯一下,過濾一下草酸以免引起結石。
  燕麥
  富含蛋白質、鈣、核黃素、硫胺素等成分的燕麥是五穀雜糧中惟一榮登十佳抗氧化食物排行榜的。每日攝取適量的燕麥能加速人體新陳代謝,加速氨基酸的合成,促進細胞更新。
  綠茶
  抗氧化火力同樣猛烈的綠茶同時還具有去油解膩、清新口氣的功能,所以你可堅持飲用,既抗老化,又有助於減肥,何樂不為?
  海藻
  營養專家帕特裡克·霍爾福德說:「海藻和綠色的蔬菜富含葉綠素,葉綠素可以起到增強血液中血紅細胞生成的作用。」另外海藻中還富含各種酶、礦物質、維生素,不僅極具抗氧化性而且還具有清除人體垃圾的功能。

  柚子
  柚子中富含的生物類黃酮是一種強大的抗氧化成分,其可以與有毒的金屬物質捆綁在一起並將這些毒物趕出體外。另外,生物類黃酮還有助於使得維生素C在人體組織中更為穩定,這有助於起到抗炎症和抗癌的作用。」生物類黃酮在水果中的含量較高,同時也有助於人體吸收。


相關資源:


標籤:



給我留言