▓◢女人常吃不會「老」的日韓料理◣▓ | 台灣美容網

 

A-A+

▓◢女人常吃不會「老」的日韓料理◣▓

2013年05月19日 飲食美容 暫無評論 閱讀 70 ℃ 次

核心提示:對於大多數女人來說,面對自己日漸老去的容顏都是一件殘忍的事。到目前為止,我們還不能阻止衰老的到來,但是,卻可以通過一些方法延緩衰老的進程。以下就為您提供了幾種可以抵禦衰老的飲食方式。

  日本人不可或缺的每日飲食

  中國人提起日本菜的時候,想起的就是生魚片、壽司之類的食物,可是實際上日本人並不會天天吃這樣的食物。真正每天的飯食當中不可缺少的東西是味噌湯、泡菜,在東日本一帶的地區不可缺少的還有由黃豆發酵而成的納豆。可以說,真正的日本食文化就是發酵文化,而日本人的長壽,也和每天吃發酵食品息息相關。
  近年來,日本的科研人員經對發酵食品的長期研究及實驗得知,它的真正魅力在於其有與藥品媲美的奇特功效。故日本的保健醫師們建議:現代人應該提醒自己每天攝取一種發酵食品,這樣可以維持健康、促進長壽。


  食品發酵後熱量會變低

  發酵食品是人類巧妙地利用有益微生物加工製造的一類食品,通過發酵使食品中原有的營養成分發生改變並產生獨特的風味——簡單來說,加入的微生物就像一台台小小的加工機,對食物的每個細胞挨個進行處理,增加一些有營養的物質、去除一些沒營養的物質,順便改變味道和質地。

  那發酵又有哪些好處呢?發酵時微生物分泌的酶能裂解細胞壁,提高營養素的利用程度。肉和奶等動物性食品,在發酵過程中可將原有的蛋白質進行分解,易於消化吸收。微生物還能合成一些B族維生素,特別是維生素B12,動物和植物自身都無法合成這一維生素,只有微生物能「生產」。發酵食品一般脂肪含量較低,因為發酵過程中要消耗碳水化合物的能量,是減肥人士的首選健康食品。
  在發酵過程中,微生物保留了原來食物中的一些活性成分,如多糖、膳食纖維、生物類黃酮等對機體有益的物質,還能分解某些對人體不利的因子,如豆類中的低聚糖、脹氣因子等。微生物新陳代謝時產生的不少代謝產物,多數有調節機體生物功能的作用,能抑制體內有害物的產生。



  三類食品該多吃

  我們現在常吃的發酵食品主要分為穀物發酵製品、豆類發酵品、乳類發酵品。
  穀物製品主要有甜面醬及米醋等食品,它們當中富含蘇氨酸等成分,它可以防止記憶力減退。另外,醋的主要成分是多種氨基酸及礦物質,它們也能達到降低血壓、血糖及膽固醇之效果。
  豆類發酵製品包括豆瓣醬、醬油、豆豉、腐乳等。發酵的大豆含有豐富的抗血栓成分,它可以有效地溶解血液中的血栓等物,起到預防動脈硬化、降低血壓之功效。豆類發酵之後,能參與維生素K合成,這樣可使骨骼強壯,防止骨質疏鬆症的發生。

  酸牛奶、奶酪含有乳酸菌等成分,能抑制腸道腐敗菌的生長,還含有可抑制體內合成膽固醇還原酶的活性物質,又能刺激機體免疫系統,調動機體的積極因素,有效地預防癌症。所以,經常食用酸牛奶,可以增加營養,防治動脈硬化、冠心病及癌症,降低膽固醇。利用乳酸菌來發酵的食品,其任何一種東西均可調整腸腔內菌群的平衡,增加腸蠕動,使大便保持通暢,預防大腸癌等的發生。此外,酸牛奶都能有效地控制血壓的「上揚」,防止動脈發生硬化,保護心臟,大家不妨多青睞這些食物。
  一般來說,每日選擇性食用1—2種發酵食品即可。但須注意的是,腐乳豆豉含鹽較高,高血壓和心臟病人應控制食量。



  納豆幫女性安度更年期

  許多日本人早餐就是一碗納豆配飯;而且只要問日本老一輩的媽媽如何度過更年期,秘方就是「納豆」。
  納豆是經過蒸煮後,發酵製成的大豆加工品。大豆的蛋白質因為發酵而分解,營養價值更易吸收,尤其富含維生素B2,比一般的大豆含量多出四倍,是脂肪及糖分代謝所必需的維生素,對於防止肥胖、動脈硬化、降血脂、恢復疲勞等都有直接的功效。

  近幾年常聽到的「納豆激酶(Nattokinase)」,已經研究證實能溶解血栓,防止心肌梗塞、腦梗塞等疾病;一般血栓多發生在早晨,這也是為什麼很多日本人在早餐吃納豆,被認為是很有效的食療。
  納豆的鋅及類黃酮素,能補充體內雌激素不足,不但可以明顯改善更年期症狀,又含鈣與維生素K2,還可以防止女性骨質疏鬆。



  味噌防癌又抗衰老

  除了納豆,日本人的餐桌上絕對少不了味噌。味噌是黃豆、米麴和食鹽一起發酵而成的,據說是從中國的「醬」變化而成,只不過捨棄了小麥麴釀製法,改採米麴混和大豆釀製。
  專家提到,雖然機轉還不明,但豆類發酵品的二次代謝產物也被發現能抑制腫瘤生長。日本國家癌症研究中心發表研究指出,每天喝3碗以上味噌湯的女性,得乳癌的機率比每天只喝1碗的女性減少40%;而每天喝2碗的女性患癌機率也少了26%。另一項日本研究也發現,味噌可以預防胃癌,那些每天喝一碗味噌湯的人,罹患胃癌的機率只有不喝味噌湯的人的三分之一。

  味噌同樣富含大豆異黃酮,能預防更年期障礙與骨質疏鬆症。而它所含的維生素E、大豆甘原(Daidzein)、皂素(Sapponin)還具有抗氧化的作用,有助防止老化。
  專家提到,味噌含有豐富的鐵質、鉀、磷、硫等礦物質成分,而且所含鐵質為血基質鐵,人體吸收率也高,很適合預防與改善貧血症狀。



  韓國泡菜防癌又助減肥

  韓國有句俗話說「泡菜是半個糧食」,不管多麼奢華的宴會飲食,餐桌上也少不了泡菜。每逢過冬之前,家家戶戶都用大約100-150棵白菜來醃泡菜,是一年之中最要緊的家務事。
  韓國泡菜不僅僅是糧食,泡菜內還含各種乳酸菌,每公克含菌量約介於107-109億個,幾和國家標準規定優格必須含菌量相同,也因此曾被美國《健康》雜誌評選為世界五大健康食物之一。
  研究也發現,將醃製2-3周的泡菜萃取物,加入腸癌細胞中,可在短時間令癌細胞數量銳減超過七成;另外還發現泡菜可延長抗衰老細胞的生存期,而且生存率高達八成。

  另外,醃泡菜的辣椒所含的辣椒素,能促進脂肪燃燒,還有降低膽固醇的功效,是韓國女性維持身材的祖傳秘方。泡菜的辛辣也能促進胃酸分泌,有助消化吸收。
  專家也提到,吃泡菜除了吃進豐富的膳食纖維外,微生物中的植酸酵素因發酵而被活化,可將蔬菜中80-90%的植酸分解,而乳酸菌也會產生小分子的有機酸,有利人體對礦物質如鐵、鋅等的吸收,增加生物利用率。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言