∞【秋季重在防燥 揭秘秋燥的飲食調理法】∞ | 台灣美容網

 

A-A+

∞【秋季重在防燥 揭秘秋燥的飲食調理法】∞

2012年10月18日 【秋季美容】, 美容食品 暫無評論 閱讀 17 ℃ 次

核心提示:溫燥見於初秋,熱氣未盡之時;涼燥發於深秋近冬之時。涼燥常有惡寒發熱,無汗,頭痛,脈浮緩或浮緊等表寒症狀;溫燥常見發熱有汗,咽喉疼痛,心煩,舌紅,脈浮數等表熱症狀。
  中醫有句話「春夏養陽,秋冬養陰」。春風、夏暑、秋燥、冬寒,這是一年四季自然界代表的節氣。中醫講在秋天裡氣候的主要表現是秋燥,秋天秋高氣爽,但雨水漸少、氣候乾燥。中醫把這種氣候特點稱為「燥」。中醫學中有六氣之說,主要指風、寒、暑、濕、燥、火,作用於人體均可引發各種不適甚至疾病。
  其中,燥就是秋的主氣,這是因為入秋後,雖然暑熱漸退,但主令的秋燥日益明顯。不僅秋陽似火,而且秋風又性燥,易耗傷津液,使人咽干鼻燥、口乾唇裂、皮膚乾裂,或有人出現咽癢,頻繁的痙攣性咳嗽,少痰,伴見血絲等症狀,還有不少人會有便秘、便干難解,甚則痔瘡出血,皮膚乾澀等——這都是「秋燥」的典型表現。所以,秋季的保養應以防燥為中心,以潤燥為大法,以「收」為主導。
  秋季防秋燥,「燥」乃乾澀之病邪
  秋燥是人在秋季感受燥邪而發生的疾病。病邪從口鼻侵入,初起即有津氣乾燥的症狀,如鼻咽乾燥、乾咳少痰、皮膚乾燥等。燥有兩種不同的性質:一偏於寒,一偏於熱,秋燥是外感六淫的病因之一,人體極易受燥邪侵襲而傷肺,出現口乾咽燥、咳嗽少痰等各種秋燥病症,臨床上分為「涼燥」、「溫燥」兩種類型。涼燥:感受秋涼燥氣而發病,即秋燥之偏於寒者,臨床表現初起頭痛、身熱、惡寒無汗、鼻鳴鼻塞,類似感受風寒,但本病有津氣乾燥的現象,如唇燥溢干、乾咳連聲、胸悶氣逆、兩脅竄痛,皮膚干痛,舌苔薄白而乾等症,是肺受寒燥之邪、津液耗損而出現的寒燥症狀。溫燥:感受秋季天亢旱燥氣而發病,是秋燥之偏於熱者。臨床上表現初起頭痛身熱、乾咳無痰,咳痰多稀而粘、氣逆而喘、咽喉乾痛、鼻干唇燥、胸悶脅痛、心煩口渴、舌苔白薄而燥、舌邊尖俱紅等症,是肺受溫燥之邪,肺津受灼而出現的燥熱症狀。兩者的共同表現為皮膚乾燥甚至皸裂、脫屑,口唇、鼻孔、咽喉乾燥,口渴飲水,舌苔乾燥,大便乾燥,或見乾咳少痰,痰黏難咯,小便短黃,脈象偏浮等。
  溫燥見於初秋,熱氣未盡之時;涼燥發於深秋近冬之時。除以上臨床表現外,涼燥常有惡寒發熱,無汗,頭痛,脈浮緩或浮緊等表寒症狀;溫燥常見發熱有汗,咽喉疼痛,心煩,舌紅,脈浮數等表熱症狀。
  秋燥的飲食調理方法
  秋季是肺金當令之時,《素問·髒氣法時論》說:「肺主秋……肺收斂,急食酸以收之,用酸補之,辛瀉之」。秋天肺金當令,肺金太旺則克肝木,因此秋季易耗傷津液,引發口乾舌燥、咽喉疼痛、肺熱咳嗽等證。
  而應對秋燥,古代著名的營養專著《飲膳正要》中說「秋氣燥,宜食麻以潤其燥」,可以多食芝麻、核桃、百合、藕、糯米、蜂蜜、海蜇等以滋陰潤腸,多吃廣柑、山楂、蘋果、梨、荸薺等水果以清熱生津、養陰潤肺。此外,秋季的膳食還應「少辛增酸」,即少吃一些辛辣的食物,多吃一些酸性食品以及新鮮蔬菜等。尤其注意不要進食辛辣燒烤上火之品,如辣椒、花椒、桂皮、生薑、蔥、酒等。因為酸味收斂肺氣,辛味發散瀉肺,秋天宜收不宜散。燒烤一般以雞肉、牛肉、羊肉等為原料,置於明火或微波爐內燒烤,由於這些食物本身性溫,加上烹飪過程中食物水分散失較多,進食過程中需要較多的唾液來參與消化。食入後容易上火,加重秋燥的症狀。為此,秋季最好忌食這些食物。當然,以少量的蔥、姜、蒜作為調味品,或以性溫的一些肉、禽類食物燒湯,並佐以一些如銀耳之類滋陰潤燥的食物,並不會加重秋燥。秋季大量上市的許多新鮮水果,富含人體所需的多種營養物質,具有滋陰養肺、潤燥生津之功效,是秋季養生保健的最佳輔助食品。但同是養肺水果功能也會有差異,應該根據自身情況有所偏重。
  梨:梨肉香甜可口,肥嫩多汁,有清熱解毒,潤肺生津、止咳化痰等功效,生食、搾汁、燉煮或熬膏,對肺熱咳嗽、麻疹及老年咳嗽、支氣管炎等症有較好的治療效果。若與荸薺、蜂蜜、甘蔗等搾汁同服,效果更佳。
  葡萄:葡萄營養豐富,酸甜可口,具有補肝腎、益氣血、生津液、利小便等功效。生食能滋陰除煩,搗汁加熟蜜濃煎收膏,開水沖服,治療煩熱口渴尤佳。經常食用,對神經衰弱和過度疲勞均有補益。
  大棗:大棗能養胃和脾、益氣生津,有潤心肺、調營衛、滋脾土、補五臟、療腸癖、治虛損等功效。中醫常用其治療小兒秋痢、婦女髒燥、肺虛咳嗽、煩悶不眠等症,是一味用途廣泛的滋補良藥。
  石榴:石榴性溫味甘酸,有生津液、止煩渴作用。凡津液不足、口燥咽干、煩渴不休者,可作食療佳品。石榴搗汁或煎湯飲,能清熱解毒、潤肺止咳、殺蟲止痢,可治療小兒疳積、久瀉久痢等。
  柑橘:柑橘性涼味甘酸,有生津止咳、潤肺化痰、醒酒利尿等功效,適用於身體虛弱、熱病後津液不足口渴、傷酒煩渴等症,搾汁或蜜煎,治療肺熱咳嗽尤佳。
  甘蔗:蔗汁性平味甘,為解熱、生津、潤燥、滋養之佳品,能助脾和中、消痰鎮咳、治噎止嘔,有「天生復脈湯」之美稱。中醫常把其作清涼生津劑,用於治療口乾舌燥、津液不足、大便燥結、高燒煩渴等症。
  柿子:柿子有潤肺止咳、清熱生津、化痰軟堅之功效。鮮柿生食,對肺癆咳嗽虛熱肺痿、咳嗽痰多、虛勞咯血等症有良效。紅軟熟柿,可治療熱病煩渴、口乾唇爛、心中煩熱、熱痢等症。

  百合:百合質地肥厚、甘美爽口,是營養豐富的滋補上品,功擅潤肺止咳、清心安神,對肺結核、支氣管炎、支氣管擴張及各種秋燥病症有較好療效。熟食或煎湯,可治療肺癆久咳、咳唾痰血、乾咳咽痛等症。
  蘿蔔:蘿蔔能清熱化痰、生津止咳、益胃消食,生食可治療熱病口渴、肺熱咳嗽、痰稠等症,若與甘蔗、梨、蓮藕等搾汁同飲,效果更佳。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言