▓↘冬天越吃越美麗的食譜↙▓ | 台灣美容網

 

A-A+

▓↘冬天越吃越美麗的食譜↙▓

2013年06月04日 【冬季美容】, 美容食品 暫無評論 閱讀 17 ℃ 次

  冬季是一個寒冷的季節。所以,冬令進補與平衡陰陽、疏通經絡、調和氣血有密切關係。老年人由於機體功能減退,抵抗能力低下等,在寒冷季節,更宜進行食補。

  滋補湯之一:羊肉湯
  滋補功效:羊肉湯屬熱性,可以溫胃御寒,但喝多了容易上火。特點:色澤光亮,呈乳白色;湯質優美,營養豐富;不膻不腥,味道鮮美異常。
  製法:先把羊肉、羊骨架洗一下,羊雜做些處理,把羊肉、羊雜放一個鍋內煮,可放些蔥姜等(不宜放大料,串味),等羊肉、羊雜煮熟,撈出切成片,備用。
  把羊骨架放鍋裡,加滿清水,開火,熬吧,熬一個小時左右,把漂浮在上面的一些雜質舀出去,這時的湯就比較純淨了,放些蔥姜,繼續熬吧,什麼時候熬得湯成乳白色,像牛奶一樣就可以了。熬湯一定要捨得花時間。把切好的羊肉、羊雜放碗裡,放些蔥花、香菜、蒜黃之類的菜,放適量精鹽,把熬好的羊湯趁熱倒入碗裡,好了,一碗色澤乳白、口味鮮香醇正的羊肉湯就做好了。配上千層餅或火燒,味道真的好極了。如果喜歡辣椒,可以放些辣椒。
  滋補湯之二:蘿蔔燒排骨 特點:成菜色澤紅亮,肉質酥嫩,味道鮮美。 原料:豬排骨500克,蘿蔔500克,醬油20克,料酒5克,鹽4克,味精3克,白糖5克,蔥8克,姜5克,澱粉5克,油50克。 製法:蘿蔔切絞成塊,蔥切段,姜切片。炒鍋上火,放油,將蔥、姜和蘿蔔放入,煸炒至上色加入料酒、醬油、鹽、味精、白糖和清水,放入排骨坯料,用火燒開鍋後,轉用小火燒25分鐘,待汁收濃且口味濃香時,加入水澱粉,把汁全部掛在原料表面即可。
  滋補湯之三:清燉馬蹄鱉 主料:甲魚1只(重約750克),火腿骨1根,火腿肉100克。 輔料:蔥結、薑片、冰糖、熟豬油各10克,精鹽1克、紹酒25克,白胡椒粉1克,雞清湯750克。

  製作:將甲魚宰殺,用開水燙泡後,剝去外層內膜,用刀沿甲殼四周剖開,掀起甲蓋,去掉內臟(留下甲魚蓋),剁成約3.5厘米長、1.7厘米寬的塊(尾和腳爪不用);放入開水鍋中煮至水再開,撈出瀝水;火腿切成4大塊;將甲魚塊整齊地碼在砂鍋中,把火腿、蔥、姜和火腿圍在甲魚四周,加入雞清湯和紹酒,蓋鍋燜住;旺火燒開後,去除浮沫,放冰糖,轉用微火燉1小時左右,揀出姜和火腿骨,放鹽;再將火腿撈出切成片放入鍋裡,淋上熟豬油,撒入白胡椒粉即可。
  滋補湯之四:黃芪燉烏雞 原料:黃芪50克,烏骨雞1000克,蔥10克,姜10克。
  製法:清洗乾淨,放入沸水鍋中焯一下,撈出洗淨。 將黃芪洗淨,放入烏骨雞腹中,放入砂鍋,注入雞清湯,放入料酒、鹽、蔥段、薑片,用小火燉至烏雞肉爛入味即成。 功效:補肝腎、益氣血,對男子遺精、早洩有輔助治療作用。黃芪,是一味中藥,功能補脾益氣。烏雞,含有豐富的蛋白質和脂肪、鈣、磷、鐵和核黃素、尼克酸等。功能養陰益血。黃芪燉烏雞,有補脾益氣、養陰益血的功效。黃芪,性味甘、微溫,入脾、肺經。烏雞,性味甘、平,入肝腎經。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言