∽【夏日陽光足 女性當心紫外線過敏】∽ | 台灣美容網

 

A-A+

∽【夏日陽光足 女性當心紫外線過敏】∽

2013年04月12日 【夏季美容】, 防曬 暫無評論 閱讀 7 ℃ 次

紫外線過敏是日光作用於人體所引起的異常變態性反應,又稱日光性皮炎或日曬瘡。造成原因主要是陽光中的UVA和UVB這兩種穿透性紫外線直達皮膚真皮層,使過敏體質人群的皮膚出現紅、灼、熱、痛等症狀。紫外線過敏的症狀主要體現在被曬部位瘙癢、潮紅、腫脹、灼熱甚至頭暈、噁心等。
  專家表示,日光性皮炎和個人體質有關,體質弱、膚色白皙、敏感的人更容易中招。在陽光下暴曬的時間越長,過敏者反應越嚴重,皮膚瘙癢將持續24小時至48小時,甚至更長時間。根據皮膚反應輕重,分為一度紫外線過敏和二度紫外線過敏。一度紫外線過敏表現為局部皮膚經日曬後出現瀰漫性紅斑。二度紫外線過敏表現為局部皮膚紅腫後,繼而發生水皰甚至大皰,皰壁緊張,皰液為淡黃色。那麼一旦皮膚被曬傷得了日光性皮炎應該怎麼治療呢?

  首先一定要冷濕敷,不要用熱水;口服一些抗過敏的藥物;不要擅自用外用的藥膏,最好來醫院就醫。對於光敏感的患者來說,可在夏季到來之前鍛煉皮膚對紫外線的耐受力,提早預防日光性皮炎。紫外線過敏一般都是長波中波,可以用長波中波先短時間照射,時間越來越長,使之慢慢適應。
  同時,科學防曬也是預防紫外線過敏的一個捷徑,可以在出門前半個小時適當塗抹防曬霜,過一段時間後進行補塗。除外部防護,平時還可多吃番茄、檸檬和堅果等食物,有助於防曬美白皮膚,而白蘿蔔、芹菜、香菜這些感光蔬菜,容易使皮膚出現色素沉著,在陽光強烈的季節最好少吃。此外,出門打傘、戴帽子或是穿長袖衣服也是防曬的好辦法,大帽簷遮陽帽以及顏色深的銀膠傘面的防護效果也較好。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言