◢▉居家清潔 洗髮洗出完美秀髮▉◣ | 台灣美容網

 

A-A+

◢▉居家清潔 洗髮洗出完美秀髮▉◣

2012年03月30日 護發 暫無評論 閱讀 8 ℃ 次

呵護秀髮就是呵護青春,再沒有比一頭健康亮澤的秀髮更令人羨慕的了,尤為重要的是頭髮的健康直接關係到容顏的美麗。

居家清潔 洗髮洗出完美秀髮

  1.如果你注意到頭髮與面頰的肌膚是連在一起的,你就會知道護髮與美發是多麼重要了。
  靚人先靚發,雖然頭髮也是隨身體年齡的變化而變化,但年輕時不好好呵護的話,頭髮也會先人而「衰老」,一頭不加修飾、保養的頭髮會大大損害你的外形,再沒有什麼比一頭健康亮澤的秀友更惹人羨慕的了。那麼,在你的秀髮上面用一點心思.
  擁有美麗秀髮的女性一般具有美麗的肌膚,我們應該認識到頭髮是皮膚的變形,擁有良好髮質,才會對面部的「未老先衰」起到良好的防範作用。

  2.護髮不當,臉上早生皺紋,年輕人臉上的皺紋,往往是錯誤的護髮所造成的,一旦護髮不妥,就容易造成皺紋。通常所謂的皮膚,是頭和臉以下,而長頭髮的部分通常人們不叫它皮膚,可是,毛髮是頭部皮膚所生的,頭皮和臉是連在一起的。
  不是弱酸性的燙髮液、洗髮精會使頭皮變得不健康與鬆弛。 這種鬆弛是因鹼性的燙髮液、洗髮精使頭皮膨漲,毛細孔中 塞住的廢物無法向外排出所造成的。頭皮鬆弛時,降向臉部,然 後額頭、眼角、嘴邊等處就產生皺紋。
  頭皮健康時則有彈性,當然不會使臉上有頭皮鬆弛而降下來 的情形。臉部有皺紋也許是護髮錯誤所造成的,因而要使臉部皺紋消 失,頭皮的健康是第一重要的事。
  3、護髮必須認識頭髮的類型,不同髮質的人,有不同的護髮方法,運用得當頭髮才會健康。
  美麗,瞭解頭髮,首先要認識頭皮,因為頭髮的健康美麗取決於頭皮。頭皮可分三類:油性頭皮、於性頭皮和普通頭皮。你用手指在頭皮上來回擦幾下,然後將手指按在一張薄紙片上一分鐘:若紙上出現油跡,則為油性頭皮:若紙上出現夏季出汗時的手指留下的痕跡,則為普通頭皮。若幾乎看不到油跡,則為干性。
  你的頭髮健康嗎? 頭髮好與壞可分為四個階段,請自行檢查看看。
  第一階段頭皮色澤是蒼白而透明者為健康,這種頭皮的毛根牢固,毛髮有光澤。
  第二階段頭皮發青無透明,有輕微的困擾,頭有些癢及少許頭皮屑。
  第三階段頭皮帶點黃色,經常頭癢,頭皮屑多,衣服手肩部及背部都掉滿頭皮屑,頭皮的毛細孔幾乎塞住了,皮膚無法呼吸。
  第四階段頭皮為茶褐色、洗頭或梳頭時掉發嚴重,毛細孔完全封閉,頭皮屑重疊好幾層粘在一起。這樣的情況;頭皮已完全變成缺殘狀態,頭不覺得癢,毛髮掉得很少,對頭髮而言已經到了末期狀態了。
  這四個階段的檢查中,如果屬於第二階段,改換用弱酸性洗髮精或潤絲精。以本書稍後所述的正確的洗頭法來洗頭,可以回復到早幢康的頭皮和毛髮。如果已經到了第三、四階段,必須用弱酸性美容法來促進頭皮的新陳代謝,當然也要用弱酸性洗髮精及正確的洗頭法來洗頭。然後對塵封的毛細孔大掃除,充分地讓氫離子發揮作用,請使用弱酸性的整發液及燙髮液。
  如果已經是第三、第四階段,還是使用鹼性洗髮精,鹼性的冷液電發,皮毛將更徹底的受到摧殘,由缺酸狀態導致新陳代高等停止,毛髮就無藥可救了。趁還來得及的當兒,使用正確的護髮與弱酸性美容法來喚回頭髮的健康。
  5.漂亮的頭髮,從保養頭皮開始,人的頭髮根據一定的週期換生新發,所以想要擁有一頭亮麗的頭髮,絕對不能忽視對頭皮的照顧。
  頭皮又稱頭髮表皮,就是毛的皮膜,由髮根到髮梢的鱗片狀物質。鱗片狀的毛皮膜,也就是表皮,就像魚鱗,魚鱗緊緊的包在一起,魚就活得很好,相反的,魚鱗鬆弛或剝落時,不僅活得不好,恐怕是生病了。
  毛皮與魚鱗是同樣的,毛皮膜剝落時就受傷了,而毛髮的死敵——海水、陽光、細菌就利用這機會侵入了,損害毛皮的鹼性洗髮精也侵入了。
毛皮的鱗片剝落後,對毛髮有損害的物質就從這個傷口進入毛髮內部而到達毛髮中心的髓質細胞,毛髮就從這裡斷毛或分叉。
  毛皮膜——表皮的維護對毛髮是很重要的工作。
  頭皮在皮膚中的地位很特殊。它保護的是頭顱和顱內珍藏的寶物——大腦。它也為頭髮提供了「安身立命」的土壤。反過,頭髮又為保護頭皮和顱骨打頭陣。很難想像能脫離頭皮單獨保護頭髮,頭皮頭髮的保護比其它部位的皮膚保護複雜。洗頭、理發、燙髮和染髮等,每一項都很重要。發油、發脂和洗髮劑的選擇與使用,髮式和頭皮按摩也都與頭皮、毛髮保護息息相關。
  6.敏感頭皮,溫柔呵護,換了季節也換了心情,而頭皮也有這樣的生命週期。夏季時較不注重保養,秋冬之際,如果疏於關照,髮絲恐怕無法保持美麗。頭皮是如此地脆弱,多一點呵護即能減少傷害,只有最精緻的潤澤系統,才能獲得讚羨的風采。
  春夏季時頭皮油脂分泌較為旺盛,入秋之後至冬季,除油脂分泌明顯減少,頭皮新陳代謝等的緩慢亦容易造成頭皮的乾燥、瘙癢,面對這種因季節轉換期間頭皮保養需求的改變,建議您不妨加強基礎保養「清潔——調理——滋潤」:洗清污垢、供給水份,補充營養,來調整頭應的機能,為頭皮做好講入嚴冬季節的準備。
  所謂敏感性頭皮是指感受性強的頭皮,一旦對頭皮有刺激物質的接近,它便很容易產生反應。其主要分成三類。
  A:體質較弱。
  B:對紫外線及不良保養品等物理性刺激易起反應。
  C:對環境或生理變化起反應。在皮膚醫學上過敏性頭皮是屬於A項,而大多數自認敏感頭皮的人只是因外在環境、生理健康、季節變化、壓力等因素而造成的暫時性敏感狀態。

  人類由嬰孩時期開始,頭皮便與生俱來擁有健康的滋潤保護膜,能將水份保留,使頭皮能維持彈性及柔潤,並阻絕外在刺激傷害頭皮。但是,隨著歲月增長、染燙次數增加、不當清潔保養品的刺激,頭皮的功能變得不協調,導致代謝遲緩或分泌亢進的現象,同時變得脆弱而敏感。
  傳統式的美發水,其效果大多只能到達頭皮角質層的第1一2層,僅於外層舒緩頭皮的不適感,卻無法修護頭皮的滋潤保護膜。現在運用頂尖科技創新的調理劑,能喚醒頭皮本身的功能,抵禦外在刺激的傷害,幫助頭皮鎖住水份。由內而外補充脂質,保持頭皮的平衡狀態。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言