●↗頭屑高發期 4招令頭屑去無蹤↖● | 台灣美容網

 

A-A+

●↗頭屑高發期 4招令頭屑去無蹤↖●

2012年04月10日 護發 暫無評論 閱讀 5 ℃ 次

核心提示:夏日是頭屑的高發時節,烈日炎炎下的「雨雪紛紛」不僅有礙觀瞻,也引起諸多的身體不適。究竟頭屑是如何形成的?又有什麼方法可以防治?請隨小編一起來看一看吧......
0  頭屑是怎麼產生的?  人的頭皮細胞正常情況下的更新週期是28天,在正常的皮膚代謝過程中,角質形成細胞不斷從皮膚表面脫落。脫落時,通常會形成十幾甚至幾百個細胞的聚集體。當聚集體直徑大於0.2毫米時,即可形成肉眼可見的小片聚集物——「頭皮屑」。據調查,我國大約有50%以上的人,或多或少存在頭皮屑。  頭皮屑是一種亞臨床炎症性頭皮疾病。正常的角質層細胞之間存在著黏附物質,一旦頭皮出現炎症,會使細胞之間的黏附不再緊密,形成頭皮屑。
  頭皮屑表現多種多樣  頭皮屑的表現多種多樣,油性皮膚的人頭皮油膩發亮,常覆有黃色油膩鱗屑,頭髮甚至會黏在一起。  干性皮膚的人則會出現瀰漫性、灰白色略帶油膩的頭屑,常伴瘙癢。用手撓抓時,頭皮屑就會像雪花一樣落下  頭屑頭癢預示健康狀況不佳  頭屑頭癢產生的根本原因是頭皮細胞異常和頭部皮膚健康受損。即使是偶爾的頭屑頭癢都說明頭部皮膚環境不健康,只要這一點沒有改善,頭屑就會很快再生。而由於頭癢進行抓撓又會對頭髮和頭皮造成進一步的損傷,結果頭皮健康狀況持續惡化,髮質受損進一步加重。中國健康教育協會頭皮健康研究中心認為,健康秀髮的金標準應是徹底沒有頭屑,也沒有頭癢、頭油分泌過多的情況。
  頭屑和脂溢性皮炎鑒別  頭皮屑和脂溢性皮炎是同一疾病的兩個階段。因此需要提醒讀者注意的是,如果患者出現下列變化則要留意是不是脂溢性皮炎:  1、頭皮屑增多伴有瘙癢;  2、頭皮上出現較多灰白色糠秕樣和油膩性鱗屑;  3、伴有輕度紅斑或紅色毛囊性丘疹;  4、滲出、結痂;

  5、頭皮各處均覆蓋油膩性厚痂,同時伴有瘙癢和脫髮。  遇到這種情況,一定要到及時到正規醫院皮膚科就診。
  日常習慣助你擺脫頭屑  良好的清潔、飲食習慣都是擁有完美無屑秀髮的「必修課」。因此,有頭屑困擾的消費者在日常生活當中要注意以下幾點:  1、選擇含有效去屑成分的優質去屑洗髮水並堅持使用。  2、天天洗頭,保持頭髮及頭皮清潔。  3、不要過度燙、染頭髮或抓撓頭皮。  4、多攝取鹼性和富含維生素B2、B6的食物,如牛奶、蔬菜、水果、海藻等,避免過多的酸性食物。  5、盡量避免油炸類食品和甜食,忌吃辛辣和刺激性食物。  6、洗髮時配合去屑洗髮水做頭部皮膚按摩,加快血液循環,有助於放鬆頭部皮膚,改善頭髮的營養吸收。  7、保持良好的精神狀態,避免出現過於疲勞焦慮。
  中醫偏方對付頭皮屑  1、桑白皮煎藥液去皮頭屑  桑白皮50-100克,煎藥液2500毫升洗頭,每週1次,有去頭皮屑和防脫髮作用。  2、皂角去頭皮屑  皂角50-100克搗碎,加水500-1000毫升煎。先以溫熱水洗去頭上灰塵、油脂,再以皂角液洗兩遍,然後以清水沖洗乾淨,每週兩次,連洗數周,頭皮屑可消失。  3、菊花葉子去皮屑  菊花葉子40片,清洗乾淨後放入鍋中,加入適量的清水煎煮,煮成綠色的汁液後,放涼,然後放入瓶中保存。使用時,直接用這種汁液來清洗、按摩頭皮即可。菊花葉子中含有特殊的精油成分,用菊花葉煮成的汁液來清洗頭髮,可以有效抑制頭皮屑的生長。  4、蘋果醋汁  蘋果汁半杯與米醋2湯匙倒入臉盆中,充分混合。先用洗髮水把頭髮洗乾淨,然後將洗淨的頭發放入盛有蘋果醋汁的臉盆中,以梳子蘸取蘋果醋汁來梳理頭髮,最後用洗髮水清洗乾淨。蘋果汁與米醋可以有效吸收頭髮中過多的油脂,因此可調節頭皮的油脂分泌,起到去油去屑的作用。  5、黑豆煮水去頭屑  將黑豆100克放入鍋中,加入適量的清水煮軟,將黑豆過濾。用煮好的湯汁來清洗頭髮,可有效抑制頭皮屑,防止頭皮屑再生。

  6、透骨草/桑葉煎汁去頭屑  透骨草100克,桑枝50克,加水1000毫升,濃煎取汁,倒入臉盆中。待藥汁稍涼後,用毛巾蘸藥汁洗頭部,20分鐘後用清水沖淨,每日洗2次,一周左右即可見效。(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言