※↘羅列「銹」發三宗罪↙※ | 台灣美容網

 

A-A+

※↘羅列「銹」發三宗罪↙※

2012年05月05日 護發 暫無評論 閱讀 5 ℃ 次

羅列「銹」發三宗罪

  認識你的秀髮
  水、蛋白質是人體最主要成分。對毛髮而言,蛋白質比水更重要,事實上我們可以概略地說毛髮就是蛋白質纖維。
  導致頭髮損傷的原因可分為三大類:
  第一宗罪:鹼傷害
  燙染造成毛髮受損,最主要來自於藥水中所含的鹼性成分,會破壞蛋白質纖維,導致毛髮的蛋白質流失,蛋白質纖維流失後,毛髮將出現多孔而無彈性的症狀,造型不易維持。
  鹼傷害的處理:
  針對本身因燙染而無彈性的頭髮選擇蛋白質護髮劑時,最重要的兩點:一選擇具有研究單位的大品牌,因為要提煉出毛髮可以吸收的蛋白質需要相當的科技。二要瞭解其組成及濃度(可以參照其成分表)。
  鹼傷害的預防
  染髮時盡量避免超時。燙髮時,燙前將頭髮清洗乾淨(勿用多油脂或雙效洗髮精),必要時做燙前處理,可以減低髮梢因藥水過度吸收所造成的鹼傷害,選擇PH值低而作用快的藥水也可以減少毛髮與鹼接觸的時間與量。尤其注意的是第一劑作用後,必須徹底沖水。許多消費者燙後發上留有臭味,即表示未將鹼性成分清除乾淨。燙後最好再使用酸性潤絲平衡發上可能殘留的微鹼。
  第二宗罪:熱傷害
  保濕因子使頭髮格外光澤。
  頭髮最主要的組成是蛋白質纖維,纖維與纖維束之間,存在一些空隙,在這些間隙裡佈滿了會吸收水分的間充物質,即自然保濕因子。保濕因子N.M.F雖然僅佔大約1%的毛髮組成,它卻會吸收大量的水分,使水分含量占毛髮的15%的組成,如果頭髮內的保濕因子N.M.F越多,頭髮水分越充足,頭髮便越柔軟,越有光澤。
  熱傷害的症狀與原因
  除了染、燙對頭髮與鹼接觸容易造成毛髮蛋白質流失,使頭髮變得多孔而無彈性外,吹風與日照也能使毛髮受損。不過其受損的原因、症狀都不相同,治療方法也就不一樣。毛髮如果過度的吹風或日照,則吹風機或太陽的熱將破壞保濕因子N.M.F,導致水分流失,毛髮變得乾燥而無光澤。
  熱傷害的處理
  乾燥是由於N.M.F被破壞,水分流失所致。過去有一錯誤觀念與做法:對於乾燥的頭髮補充大量油脂,事實上:油脂僅能覆蓋在毛髮表面,並不能治療毛髮內部的缺水症狀。現在由於科技的進步,已有越來越多的保濕類產品,利用提煉的保濕物質,滲入毛髮蛋白質纖維的間隙幫助毛髮自外界吸收更多的水分,恢復光澤與柔軟。
  熱傷害的預防
  盡量避免長時間光照及吹風機的直接接觸。
  第三宗罪:氧化傷害
  二硫化鍵使毛髮結構緊密。
  我們已知道,一根毛髮由數萬根的蛋白質纖維組成,但為什麼這數萬根蛋白質纖維會緊密聚攏而不分散呢?原來,毛髮內部相鄰的蛋白質纖維間藉著無數的二硫化鍵作橫向的連接(—S—S—)。
  氧化傷害的症狀與原因
  燙、染的鹼與吹風、日照的熱會破壞毛皮的蛋白質及水分(保濕物質)使毛髮多孔而乾燥。那麼,如果我們不燙、不染、不吹也不曜頭髮是否就不會受損呢?很遺憾的是頭髮一旦暴露在空氣中,就隨時會受到第三類的傷害——氧化傷害。
  皮膚與空氣中的氧接觸,受到太陽的紫外線照射時,皮膚底層的油脂與氧化合,成過氧化脂質,過氧化脂質不斷累積增厚使皮膚逐漸鬆弛、老化。
  同樣的氧化現象也發生在頭髮上,紫外線使空氣中的氧與發內的二硫化鍵化合,部分的二硫化鍵將因氧化而斷裂,毛髮內部的蛋白質纖維間橫向連接的力量因而減弱,使毛髮結構鬆弛,嚴重時即導致分叉。空氣中的氧並不是惟一氧化毛髮的來源,我們染髮時使用的雙氧水(H2O2)或燙髮第二劑中的溴酸鈉(NaBro3)都是比空氣中的氧更強烈的氧化劑,因此染燙時除了鹼的傷害外,也會引起氧化傷害。
  某些頭髮異常毛燥,尤其是不當的燙,染操作後引起的頭髮分叉,原因即在於部分二硫化鍵被氧化後,使毛髮內部屯積了很多的負電,毛髮間因靜電相反,以致毛燥。
  如何避免氧化傷害
  分叉當然無法治療,但是即使以剪刀剪掉分叉處,毛燥現象仍然存在--因結構已鬆弛,過去對於毛燥現象,護髮品多使用酸(帶正電荷之離子)或帶正電荷的金屬離子如鎂、鈉來中和毛髮內部的負電;也有人使用發膠、油脂類護髮品,暫時抑制毛燥現象,但結構鬆弛現象仍未能妥善解決。
  其實,毛髮結構鬆弛,並不僅是毛燥或分叉等影響美觀的困擾,其對鹼熱的抵抗力也減弱,即容易因燙、染、吹、曜變得更多孔更乾燥。此外,燙後卷度易鬆弛,染後顏色易流失,即使護髮所補充的蛋白質及保濕物質也易流失。
  由於科技的進步,專業護髮品中已有專門治療氧化傷害的產品,可以使結構鬆弛的情況得到控制,也能有效消除毛燥現象。

  另外,專業嚴謹的操作規程也是避免氧化傷害的有利方法。
  更多精彩內容 請點擊台灣美容網
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言