○﹤女性臨睡前洗頭髮危害大﹥○ | 台灣美容網

 

A-A+

○﹤女性臨睡前洗頭髮危害大﹥○

2012年05月18日 護發 暫無評論 閱讀 12 ℃ 次

核心提示:晚上洗頭後,若有足夠的時間讓頭髮乾透了才,那當然最好不過。但有時實在太忙了,過了晚上10時才洗頭,洗完頭後又累得眼皮沉重到睜不開,於是,頭髮未干就倒頭大。殊不知,這樣一來危害很大!
我們必須知道,人體在新陳代謝過程中,總是不斷地產生熱量,以維持體溫,這些熱量也同時經過血液循環傳導到機體表層,通過輻射、傳導、對流以及蒸發等方式不斷地向外界發散。
  身體抵抗力強的人,體溫調節機能正常,通過調節,產熱和散熱兩個過程是平衡的,也就是當體溫傾向下降時,則產熱增加,散熱減少,使體溫仍維持在37℃左右。
  對身體抵抗力弱的人來說,其自動調節體溫,使機體維持正常體溫的能力較差,所以當全身或某一局部受寒就易感冒。
  我們用熱水洗髮後,由於溫熱作用,使頭皮毛細血管擴張,機體向周圍輻射的熱量增多,同時由於洗髮後頭髮是濕的,有大量水分蒸發出去,所以也會帶走很多熱量。一般一克水蒸發時要帶走約500卡的熱量(水的汽化熱為40.8千焦/摩爾,相當於2260千焦/千克。1千卡=4.18千焦,所以1千克水的汽化熱為540.67千卡。1克水的汽化熱為540.67卡。即每蒸發1克水,可以帶收540.67卡熱量)。
  由於散熱增加,使機體受凍,因而反射性地使上呼吸道毛細血管收縮,局部的血流量減少,上呼吸道抵抗力降低,就使局部早已存在的病毒或細菌乘虛而入,生長繁殖,造成上呼吸道感染,因而出現感冒症狀,如流涕,鼻塞,頭痛甚至發燒等。
  一般來說,臨睡前最好不要洗髮。

  如果要洗髮,就用乾毛巾擦乾,然後再用風筒把頭髮吹乾後才睡。
  這樣,就不容易感冒了。要記得,在頭髮未干的情況下睡著,很容易感冒。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言