◎◥如何對抗頭上的「雪花」◤◎ | 台灣美容網

 

A-A+

◎◥如何對抗頭上的「雪花」◤◎

2012年05月22日 護發 暫無評論 閱讀 7 ℃ 次

頭皮屑是頭部皮膚新陳代謝的產物。青少年由於新陳代謝旺盛,容易產生頭皮屑。頭皮屑過多時,可從以下幾方面進行防治:

  1.意頭皮衛生。經常溫開水洗頭,一般情況下1周洗1次,必要時3~4天洗1次。洗頭時不宜使用鹼性過強的肥皂,因為鹼性肥皂會刺激頭皮上皮細胞角化,產生頭皮屑。可以使用硫磺藥皂或洗髮膏洗頭。
  2.經常梳頭。每天早、晚梳頭2~3次,能促進頭皮的血液循環,增加頭髮的營養,有利於頭髮的生長,減少頭皮上皮細胞發生角化。
  3.戒煙、少飲酒,避免吃辛辣和多脂性食物。瘙癢時忌劇烈搔抓和用銳物刮洗。
  4.外用藥物。可用硫柳軟膏,配方為柳酸2克,硫磺5克。或用氯柳酊,配方為氯黴素1克,柳酸3克,甘油5毫升,75%酒精加至100毫升。
  5.必要時可加用內服藥物進行輔助治療,如維生素B610毫克、每日3次,甲狀腺素片0.03~0.06克,每日1~2次。經常梳頭有哪些好處從古至今講究養生之道的人都很重視梳頭。祖國醫學中有許多關於梳頭的記載。從現代醫學角度來看,梳頭不僅可以美容,而且有顯著的醫療作用,是大腦保健方法之一。
  頭皮屑發生的原因
  ⊙皮屑芽孢菌的影響
  皮脂腺分佈的部位,有一種微生物存在皮屑芽孢茵 PITYRO - SPORUMOVALE ,一種似酵母菌的真菌,正常時與人和平共存,但某些人會突然失去對此種微生物的抵抗力。皮屑芽孢菌會使皮脂分泌旺盛產生頭皮屑。
  ⊙頭皮細胞功能失調
  頭皮的細胞也如皮膚一樣有一定的新陳代謝過程。在基底層細胞增殖後,逐漸成熟往外推出,最後成為無生命的角質層的角質層脫落。如果這個過程有了毛病,使頭皮細胞成熟過程不完全。即會以片狀剝落。譬如老年人、營養不良、接受化受化學治療或干癬的病人,頭皮屑增多即肇因於此。
  其它原因如下:
  1. 洗髮精沒沖淨。
  2. 使用脫脂力過強的不良洗髮精。
  3. 頭皮上的皮脂過多。
  4. 飲食不當、飲酒、及刺激性食物。
  5. 自律神經容易緊張。
  6. 睡眠不足、疲勞。
  7. 胃腸障礙,營養不均衡,缺乏維他命A、B6、B2。
  8. 使用不良美發用品。
  9. 內分泌不正常因素。
  10. 季節轉換。
  下面有一些去頭皮屑的小方法,有興趣的話可以試一下。
  防止頭皮屑九大秘訣
  1. 避免吃煎炸、油膩、辣、酒精及咖啡因等食物,因會刺激增加頭油及頭皮的形成,應戒掉。 
  2. 戒食過甜食品。因為頭髮屬鹼性,甜品屬酸性,會影響體內的酸鹼平衡, 加速頭皮的產生。 
  3. 勿將洗髮水直接倒在頭上。因未起泡的洗髮水會對頭皮造成刺激,形成頭皮或加劇頭皮出現,故應倒在手中搓起泡再搽在頭髮上。 
  4. 用溫水洗頭。水過熱會刺激頭皮油脂分泌,令頭油更多;水溫過凍令毛孔 收縮,發內的污垢不能清洗掉,應用約20℃溫水即可。 
  5. 勿用指甲梳頭。應用指腹輕輕按摩頭皮,不但可增加血液循環,還可減少頭皮形成。 
  6. 七日換一隻洗髮水。洗髮水的清潔對頭髮只是短暫性,七日後頭皮會適應 ,會失去清潔效果,宜同時買兩支洗髮水交替使用。 

  7. 噴發膠等化學性用品會傷害髮質,刺激皮膚,同樣會加劇頭皮屑生成。 
  8. 早晚梳頭一百下,有助增進血液循環,減少脫髮又可減少頭皮屑。
  9. 可食用一些含鋅量較多的食物。如:糙米,蠔,羊,牛,豬,紅米,雞,意大利粉,奶,蛋。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言