◎≮洗頭過頻招致綜合症≯◎ | 台灣美容網

 

A-A+

◎≮洗頭過頻招致綜合症≯◎

2012年07月01日 護發 暫無評論 閱讀 5 ℃ 次

洗頭過頻招致綜合症

  洗頭不在家自己洗,而是到洗頭房讓別人為自己服務,這在如今可是一種時尚。許多人認為,白天的繁忙工作之餘,晚上到洗頭房洗洗頭,放鬆一下,是最美不過的享受。可醫生認為,這種時尚享受有可能導致洗頭綜合症。
  樊先生是一家公司的白領,天天都是忙得不亦樂乎。長時間的勞累,樊先生有了晚上到洗頭房洗頭按摩,然後再睡覺的習慣。可最近,樊先生感到自己對洗頭這一輕鬆享受有欲罷不能之感,若是隔上兩天不洗頭,就有頭皮發癢、頭皮屑增多的現象,有時還伴有脫髮的症狀。

  皮膚科醫生認為,樊先生所出現的這些症狀,可能與他頻繁洗頭的習慣有關,醫學上稱之為洗頭綜合症。人們生活中所用的洗髮劑大多含有去污性較強的鹼性成分,與人體接觸一般不會產生什麼太大的影響,如果是在洗頭房里長時間與皮膚接觸,會對皮膚產生一定的刺激作用。加之在洗頭房工作人員長時間對皮膚的按摩、抓撓等,很容易使這些鹼性成分進入人的髮根發囊等,從而侵蝕了人們的頭髮,刺激頭皮,出現了頭皮發癢、頭皮屑增多的現象,情況嚴重者還會出現脫髮的症狀。像樊先生出現的這些症狀就是因為頻繁洗頭所致,是典型的頻繁洗頭綜合症。
  那些喜歡光顧洗頭房的人,要注意自我調節,盡量避免這種症狀出現,從而實現輕鬆洗頭放鬆的目的。首先,要瞭解自己的髮質,根據髮質合理選擇優質洗髮劑,最大限度地減少洗髮劑對頭髮的侵蝕。其次,要嚴格控制洗髮劑在頭上的保留時間,最好不要超過5分鐘,以減少洗髮劑中鹼性成分對頭髮的侵蝕。第三,要學會正確洗髮的方法,做到輕揉輕洗,減少對頭髮的損壞。最後,做好這些工作以後,方可長時間地按摩,閉上眼睛輕輕鬆鬆休息一會兒。皮膚科醫生告訴人們,只有認真做好這些工作,才能健康休閒兩不誤。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言