⊙↘掉頭髮的原因和解決辦法↙⊙ | 台灣美容網

 

A-A+

⊙↘掉頭髮的原因和解決辦法↙⊙

2012年07月06日 護發 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

掉頭髮的原因和解決辦法

  早春和秋末季節,女性由於荷爾蒙的分泌,生理狀況不易保持平衡,有時一天掉百把根頭髮也不必擔心。但若不是這些情況,脫髮遠遠大於此數,就應引起重視了。一般來說,女性脫髮的原因主要有以下幾個方面:
  1.產後 由於懷孕時體內分泌出大量的女性荷爾蒙,所以頭髮有充足的成長激素。而產後由於荷爾蒙分泌突然減少,頭髮自然而然就會大量脫落,不過這種現象在產後6個月左右就會恢復正常。
  2.高燒 高燒也會損壞髮根組織,使頭髮大量脫落,特別是持續高燒,對髮根的損壞尤為厲害,不過,在6個月左右後也能恢復正常。
  3.壓力 現代社會生活節奏的加快和競爭的激烈,易使人背負日益沉重的壓力。據研究,壓力與脫髮有密切關係,還會加速人的衰老,使皺紋增加。對此,惟一的對策便是及時卸下重負,讓自己徹底放鬆起來。
  4.節食 節食使頭髮缺乏充足的營養補給,頭髮如缺少鐵的攝入,便會枯黃無澤,最後的結果必然導致大量脫髮。因此,要均衡營養,不要盲目節食減肥。
  5.避孕藥 長期服用避孕藥的女性也會出現脫髮現象,一旦停服,脫髮症狀可消失。
  6.燙髮、染髮過頻 頻繁地燙髮和漂染,會對頭髮造成損害以至脫落。因此,不可燙髮過頻或濫用染髮劑。
  7.髮型影響 扎得過緊的馬尾辮、羊角辮和麻花辮以及將頭髮束得緊緊的捲曲帶,長久都會損害髮根造成脫髮。
  8.疾病影響 某些疾病或先天性疾病所致,皮脂腺分泌過多或皮脂腺分泌性質改變都可引起脫髮。
  此外,針對女性脫髮部位大多集中在前額及兩側,髮型師建議在梳頭時不要用力將梳子向後方拉扯,吹風時間不要過長,否則極易破壞頭髮的自然保護層,使頭髮乾枯易斷。
  解決脫髮問題的方法有:

  1.藥物治療。

  2.手術植發。

  3.戴假髮。

  4.適當的護髮和整發。

  5.補充鐵質。經常脫髮的人體內常缺鐵。鐵質豐富的食物有黃豆、黑豆、蛋類、帶魚、蝦、熟花生、菠菜、鯉魚、香蕉、胡蘿蔔、馬鈴薯等。

  6.補充植物蛋白。頭髮乾枯,髮梢裂開,可以多吃大豆、黑芝麻、玉米等食品。

  7.多吃含鹼性物質的新鮮蔬菜和水果。脫髮及頭髮變黃的因素之一是由於血液中有酸性毒素,原因是體力和精神過度疲勞,長期過食過食純糖類和脂肪類食物,使體內代謝過程中產生酸毒素。肝類、肉類、洋蔥等食品中的酸性物質容易引起血中酸毒素過多,所以要少吃。

  8.補充碘質。頭髮的光澤與甲狀腺的作用有關,補碘能增強甲狀腺的分泌功能,有利於頭髮健美。可多吃海帶、紫菜、牡蠣等食品。

  9.補充維生素E。維生素E可抵抗毛髮衰老,促進細胞分裂,使毛髮生長。可多吃鮮萵苣、捲心菜、黑芝麻等。

  掉頭髮在一定的量裡是正常的,尤其在秋季。但越過一定的量是一種人體亞健康的表現,頭髮是靠精血養的,血氣不旺盛,就像土壤不肥一樣,莊稼不茂盛,頭髮不茂密,容易脫落。然而應該分清原因,是外界的:如接觸化學品,染髮、燙髮。是病理的:如生了大病。是心理的:如精神上的壓力、感情受刺激等等。總之,掉頭髮是一種內在的反應。注意飲食,注意勞逸,注意心情,注意鍛煉(加速血液巡迴)還有加強頭髮的外在護養,如:用營養發膜、修復的洗髮水,最好二到三天洗一次。讓頭髮自然吹乾。還有一種方法用一隻雞蛋清塗在洗過的頭髮上,稍按魔後洗淨,蛋清是一種蛋白質,髮質不好是人體缺少蛋白質,也就是人體的新成代謝中缺少韌性。
  更多精彩內容 請點擊台灣美容網
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言