⊙→頭皮一鬆臉就垮 快速來拯救←⊙ | 台灣美容網

 

A-A+

⊙→頭皮一鬆臉就垮 快速來拯救←⊙

2012年09月09日 護發 暫無評論 閱讀 26 ℃ 次

核心提示:身處這個「全民抗老」的季節,當你每天對著鏡子中淡淡的眼角皺紋和並不明顯的法令紋,而眉頭緊鎖、拚命補救的時候,有沒有想過自己忽略了隱藏在秀髮當中的頭皮問題呢?有專家說過,頭皮的老化可以直接導致面部皮膚的鬆弛。甚至說成「頭皮一鬆臉就垮」也並不為過。不過幸好從現在開始拯救頭皮,你還來得及!
  先來看看這組數據:  人的頭皮是全身第2薄的皮膚,僅次於眼周皮膚!  頭皮的厚度僅為全身最厚皮膚(腳底皮膚)的1/50!  頭皮是全身老化最快、自由基含量第1高的部位!  頭皮老化的速度是面部的6倍,身體的12倍!  正常頭皮的新陳代謝週期為16~25天,而環境、情緒等不良因素可以導致頭皮表皮細胞新陳代謝的加速,變為7~10天,從而產生頭屑或油膩問題。  不要懷疑,頭皮其實就是面部皮膚的延伸!隨著年齡的增長,加上紫外線照射、環境污染以及平時不當使用各種造型產品等原因,都會加速頭皮的老化,而這樣直接導致的後果很可能會是:嘴角、眼角下垂和額頭皺紋的形成,甚至是整個面部皮膚的全面鬆垮!  阻擊頭皮老化 梳頭有技巧01  Step 1首先一定記得要從散亂的髮梢開始梳起,用力要輕而均勻,避免用力過猛,導致刺激拉傷頭皮。02  Step 2用圓頭板梳輕拍頭皮,或者用另一隻手輕輕按壓梳子幾下,以刺激頭皮來達到促進血液循環的目的。如果每天堅持在睡前做,效果會更加顯著。  Step 3正式梳頭開始,先從前額的髮際線開始向後梳。  Step 4然後朝相反的方向,再沿後頸處髮際線從後向前梳。

  Step 5最後從左、右耳朵的上方開始,分別向各自相反的方向進行梳理。  進行完上述5步之後,還可以隨意地再梳理幾下。點位圖03  黃金點  髮型師指點,頭頂處的黃金點位置非常重要。不僅在打造髮型時常常會以黃金點作為分區域的標準,在按摩頭皮時,也可以用雙手的中指和食指點壓按摩黃金點,對舒緩頭皮有很大幫助。  太陽穴沿線  按摩頭頂黃金點結束後,可以繼續用雙指在頭頂黃金點到太陽穴的連線上點壓按摩,按壓的力度可以稍稍加大。  側推提拉  將雙手的手指分別從左、右耳朵的上方稍稍用力向腦後斜上方輕推提拉頭皮,切忌用力過猛拉扯頭皮,動作可以重複3~5次。同樣的方法還可以用來提拉前額髮際線處。

  阻擊頭皮老化 按摩有手法04  Step 1 將雙手五指都插入頭髮當中,用指腹(一定不能用指尖甚至指甲)橫向、縱向兩個方向分別按摩頭皮,然後輕輕向上提拉(做抓的動作),這樣做可以起到徹底放鬆頭皮的作用。05  Step 2 分出並抓住前額處的一部分頭髮,稍稍用力向上提拉,然後再分別向前後左右四個方向拉拽。  Step 3 用中指和食指的指腹,按壓腦後的天柱穴位,10~15下。05  Step 4 最後用手指輕輕敲(拍)打放鬆頭皮,可以隨意地沒有規律地做,但是記得照顧到頭皮的每一處。  TIPS:整組動作可以重複進行2~3次。  阻擊頭皮老化時間很關鍵  中醫說,晨起梳頭能夠促進血液循環,讓人感覺神清氣爽;睡前梳頭,則能夠緩解一天的壓力和疲勞,幫助入眠。所以梳頭時間,最好在早晨起床後和晚上睡覺前的10分鐘。而如果你中午有時間抽空梳上5分鐘,可以起到幫助緩解工作疲勞的作用。頭皮按摩最好選擇在清潔完頭髮後再進行,除了衛生的角度,經過溫熱水的「呵護」,頭皮毛孔張開,血液循環加快,可以起到效果加強的作用。
  阻擊頭皮老化善工先利器  有專家建議,最好選一把木質梳子來梳理頭髮,因為塑膠材質的梳子容易產生靜電,吸附灰塵,對頭髮、頭皮有傷害。黃楊木是最佳選擇,除了木質較軟以外,它含有的黃楊素還可以抑制真菌生長,從而起到止癢去屑的效果,幫忙解決頭皮問題。至於刷毛,一定要選擇刷毛頭呈圓形的梳子,避免在梳理頭髮以及按摩的過程中對頭皮產生刺激,得不償失。  TIPS:吃出來的年輕頭皮  鋅元素:鋅具有促進機體生長發育和組織再生、促進食慾、保護皮膚健康等作用,可以說是保養頭皮的必備元素。當體內缺鋅時,會很容易出現皮膚粗糙乾燥的現象。而如果頭髮表層角化和乾燥,則會引起頭皮細胞脫落,從而形成頭皮屑。所以,頭皮屑多的人,除了注意護理外,平時可以多食用一些含鋅較多的食物,像牡蠣、肉類、肝臟、蛋類等。另外,紫菜、大白菜、黃豆、白蘿蔔、糙米、小麥等也是不錯的選擇。  維生素:維生素C作為天然的抗氧化劑,充足的補充可以幫助我們的身體任何一個部分延緩衰老,頭皮自然也不例外。同時注意配合維生素E 和維生素B5的攝入,效果更佳,也會讓頭髮變得更加亮澤。

  咖啡因:你一定不知道,平日裡幫助我們提神醒腦的咖啡,還有改善頭皮的作用。其實,很容易理解,就像咖啡可以讓我們產生興奮,情緒高漲一樣,同樣的,為頭皮適當地補充咖啡因,也能夠刺激毛囊,從而加速頭髮的生長並延長它們的生長週期。  避免辛辣、過鹹過甜和肥膩的食品:如辣椒、芥末、生蔥、生蒜、含高濃度咖啡因的飲品以及酒和含酒精的飲料等,它們都可能對頭皮產生刺激,甚至讓你的頭屑或出油問題變得更加嚴重。


相關資源:


標籤:



給我留言