▉【如何讓髮質越來越好?】▉ | 台灣美容網

 

A-A+

▉【如何讓髮質越來越好?】▉

2012年10月18日 護發 暫無評論 閱讀 8 ℃ 次

脫髮原因之一:主食和水果蔬菜攝入不足

  歷代養生家一直提倡健康的飲食需要「五穀為充、五果為養」,也就是說人體每天必須攝入一定量的主食和水果蔬菜。然而,最近的一份調查表明,現代城市人的主食消費量越來越少,已有不足之勢。這給健康帶來了一定的隱患。主食攝入不足,容易導致氣血虧虛、腎氣不足。>>>預防脫髮10要素
  中醫理論認為,腎為先天之本,其華在發。因此頭髮的生長與脫落過程反映了腎中精氣的盛衰。腎氣盛的人頭髮茂密有光澤,腎氣不足的人頭髮易脫落、乾枯、變白。頭髮的生長與脫落、潤澤與枯槁除了與腎中精氣的盛衰有關外,還與人體氣血的盛衰有著密切的關係。老年人由於體內氣血不足、腎精虧虛,常出現脫髮的現象,這是人體生、長、壯、老的客觀規律。所以說,如果年輕人脫髮不僅影響整體形象,還可能是體內發生腎虛、血虛的一個信號,而這些問題與主食攝入不足有密切關係。>>>洗頭時加醋可防脫髮?
  脫髮原因之二:肉食攝入過多
  很多人經常在吃正餐的時候只顧喝酒、吃菜,忘記或故意不吃主食,這很容易因營養不均衡而使腎氣受損。此外,主食吃得少了,吃肉必然增多,研究表明,肉食攝入過多是引起脂溢性脫髮的重要「幫兇」。
  防治脫髮應當如何調理飲食
  1.補充鐵質。經常脫髮的人體內常缺鐵。鐵質豐富的食物有黃豆、黑豆、蛋類、帶魚、蝦、熟花生、菠菜、鯉魚、香蕉、胡蘿蔔、馬鈴薯等。
  2.補充植物蛋白。頭髮乾枯,髮梢裂開,可以多吃大豆、黑芝麻、玉米等食品。
  3.多吃含鹼性物質的新鮮蔬菜和水果。脫髮及頭髮變黃的因素之一是由於血液中有酸性毒素,原因是體力和精神過度疲勞,長期過食純糖類和脂肪類食物,使體內代謝過程中產生酸毒素。肝類、肉類、洋蔥等食品中的酸性物質容易引起血中酸毒素過多,所以要少吃。
  4.補充碘質。頭髮的光澤與甲狀腺的作用有關,補碘能增強甲狀腺的分泌功能,有利於頭髮健美。可多吃海帶、紫菜、牡蠣等食品。
  5.補充維生素E。維生素E可抵抗毛髮衰老,促進細胞分裂,使毛髮生長。可多吃鮮萵苣、捲心菜、黑芝麻等。

  健康忠告
  每個健康成年人每日糧食的攝入量以400克左右為宜,最少不能低於300克。即使在減肥期間也不能不吃主食。此外,適當攝入一些能夠益腎、養血、生發的食物,如芝麻、核桃仁、桂圓肉、大棗等,對防治脫髮將會大有裨益。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言