¤【秋冬護髮的小心得】¤ | 台灣美容網

 

A-A+

¤【秋冬護髮的小心得】¤

2013年01月10日 【冬季美容】, 【秋季美容】, 護發 暫無評論 閱讀 8 ℃ 次

秋冬季節,正是秀髮問題多發的季節,而頭髮恰恰是你最容易忽略的部位。親身經歷了頭髮由燙染的一團糟到現在的健康光澤,對於護髮還是有點小小心得的。頭髮護理得當的話,它們是可以散發出健康迷人的光澤,為你增添無限的魅力的。

  首先洗髮:清潔頭髮是頭髮護理中最基本、也是最關鍵的一步。那麼一周洗髮幾次適宜呢?根據髮質、季節及活動空間的不同,一周需要洗頭4至7次。一般來說2天一次我覺得最合適一般髮質,但是我的髮質很軟,不洗容易趴下來,頭髮又少,所以我天天洗頭,但是一定要選用柔和滋潤的洗髮水。
  重點說一下吹整的護理工作。因為頭髮在濕答答的時候最容易受損,因此弄乾頭髮也是一門學問!先從頭髮的乾燥過程說起,在吹整頭髮時,要注意下列3個重點:
  1、先用毛巾吸乾頭髮多餘的水分,方法是用毛巾包住頭髮輕拍,切記千萬不要用力搓揉頭髮,這樣會使頭髮互相摩擦,傷害髮質。
  2、吹頭髮時,盡量不要使用熱風吹整,而使用吹方機的方式是,將吹風機高舉,順著頭發毛鱗片的方向由上往下吹整,如此頭髮才不會顯得毛燥。

秋冬護髮的小心得

  3、頭髮吹至8分干即可,吹頭髮時,一邊用手指輕輕抓理頭髮,不要使用梳子,待頭髮吹乾之後,再用梳子將頭髮梳理整齊。
  由於吹整的過程中最容易對頭髮造成傷害,例如:造成毛鱗片剝落、頭髮打結、過度乾燥等,因此目前也有許多配合吹整用的產品,像是吹整用的護髮霜,使用方法是在擦乾頭髮之後抹上,然後再進行吹整;也有一些頭髮化妝水、滋潤隔離霜等,使用方法則是在頭髮吹乾之後噴上或抹上,以補充過度乾燥頭髮的水分。
  此外,梳子的選擇也有訣竅,好的梳子不會引起靜電反應,使頭髮愈梳愈乾燥,反而能按摩頭皮,且將頭皮分泌的保護油脂帶到發尾,滋潤頭髮。所以,在選擇梳子時,不妨試用看看合不合適。
  除了上述幾項外在保養的觀念要落實外,還必須要搭配健康的飲食,由內在營養攝取做起,才能擁有百分百健康的美麗秀髮。雖然,這個工程聽來既費時又浩大,但如果沒有健康的身體,頭髮的質感也絕對好不到哪裡去!

  那麼,要如何攝取營養才能擁有健康的髮絲呢?這得先從頭髮的成分說起。頭髮的主要成分是角蛋白、多種氨基酸及幾十種微量元素。因此,若缺乏蛋白質,頭髮會變黃、分叉;缺乏維生素A和碘,頭髮會幹燥、沒有光澤且容易斷裂;缺乏維生素B,則會出現頭髮脫落的現象。
  而可以促進頭髮健康的食物有:魚類、蛋、大豆製品及乳製品等,這類食物含有頭髮基本的成分——角蛋白。另外,糙米、小麥胚芽、瘦肉與肝臟等食物,則含有促進頭皮新陳代謝的維生素B群;胡蘿蔔、番瓜、菠菜等黃綠色植物,則含有較多的維生素A,常吃可以讓頭髮更強韌。還有,海帶及紫菜等海藻類食物含有豐富的碘,可以增進頭髮生長;紅棗、核仁、瓜子、水果,則可以增加頭髮光澤,使頭髮看起來更黑亮。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言