∞【你使用護髮素的方法正確嗎】∞ | 台灣美容網

 

A-A+

∞【你使用護髮素的方法正確嗎】∞

2013年04月06日 護發 暫無評論 閱讀 50 ℃ 次

護髮素亦稱潤絲,一般與香波成對使用,洗髮後將適量護髮素均勻塗抹在頭髮上,輕揉一分鐘左右,再用清水漂洗乾淨,故也有人稱為漂洗護髮劑,屬於發用化妝品。

  護髮素的使用方法
  護髮素的使用方法有兩種:一種方法是在洗髮後的將頭髮漂清,取護髮素適量,揉擦頭髮片刻後,再用清水漂清即可;另一種方法是將洗後的頭髮漂清,取適量護髮素分散在盛有清水的面盆中,然後用分散的護髮液和著頭髮揉擦片刻,之後再用清水漂清。
  七種髮質護髮素的選用
  A、干性頭髮:淑女初次見面給人的印象很好,但不夠活潑,沒有什麼激情。干性頭髮也類似,由於髮質結構中的髮絲毛鱗片已經受損,導致頭髮缺水,缺油,一遇到陽光就容易變得乾枯,嚴重的還可能發黃,分叉,脆弱易斷,因此在護髮素的選擇上應注重其是否具有保濕滋潤作用,這樣,你的秀髮才能像皮膚一樣深呼吸啊。
  B、油性頭髮:一個喜怒無常的作女,安靜的時候好惹人疼愛,而發作起來……油性髮質也一樣,剛洗好的時候,也的確給人以神清氣爽的感覺;但在紫外線的強烈照射下,與汗水混合的髮絲油膩極了,黏黏的讓人受不了。不過,幸好有控油爽髮型的護髮素,讓油性頭髮長時間保持乾爽和舒適。這類護髮素就像哄女孩子的高手,保管讓作女似的油性頭髮服服帖帖。
  C、脆弱髮質:一個情竇初開的少女,對愛情羞澀地憧憬著,很可愛的,但他們對愛情所帶來的麻煩顯然缺乏免疫力,承受不了打擊。脆弱髮質的情形也差不多,這種髮質因為極度缺乏營養以致彈性喪失,脆弱易斷,所以最好選用含營養成分的護髮素來護理。
  D、正常髮絲:等頭皮和髮絲都已經自然冷卻後,選擇適合自己髮質的洗髮水和護髮素,用接近頭皮溫度的清水,徹底清潔。
  E、乾枯,開叉髮絲:堅持每天用針對干性髮質的洗髮水和護髮素洗頭,並針對髮梢開叉現象,隔天使用一次護髮精華素。
  F、泛黃髮絲:選擇有烏髮作用的洗髮水和護髮素洗髮,並且每週使用2次亮麗深度帶有保養成分的護髮素。
  G、彈性差髮絲:洗髮時採用能改善髮質,修護弱細髮絲,增強髮絲彈性的豐盈洗髮水和護髮素,並且每週至少用1次加強營養的發膜。
  劣質品的識別
  生產護髮素的企業應取得生產許可證(膏霜乳液單元發用類)和衛生許可證(發用類)。
  護髮素一般為乳化狀膏體,外觀應均勻細膩無異物,有一定黏稠度,香氣純正,色澤均勻,如發現外觀分層,稀稠不均,顏色暗淡,有異味,應為產品質量有問題。
  警惕護髮素4大錯誤用法
  1.用免洗護髮素代替營養護髮素
  洗髮時,想到等下還要使用免洗護髮素,所以在洗頭時,就不再使用護髮素了。這是錯誤的。
  通常情況下,免洗護髮素只擁有抗靜電功能,只能在頭髮表面形成保護,根本無法深入髮根,養護受損髮質。所以,在洗頭時,千萬不能略去營養潤澤的護髮素。
  2.使用護髮素過量
  油性頭髮使用護髮素時,一定要當心,過多使用護髮素,會讓頭皮屑滋生,在使用時,只要塗抹在較為乾燥髮梢部即可,頭皮部分盡量少使用護髮素。
  3.乾燥髮質使用高蛋白護髮素
  大家往往以為,乾燥髮質更需要保養,於是總使用含有高蛋白的特效護髮素,卻不料頭髮變得越來越干。其實,過多使用蛋白護髮素,會影響正常的新陳代謝,反而適得其反,選用清潔型護髮素即可有效地清洗頭髮。
  護髮素答疑
  Q.潤絲精和精華素有何區別呢?如果兩種同時使用,效果會加倍嗎?
  A.潤絲精能在頭髮表面形成一層保護膜,以隔絕外界對頭髮的傷害,增加頭髮的光澤,減少靜電摩擦;而精華素則是滋潤頭髮、予其養分,使頭髮恢復原生的健康狀態。通常,健康的頭髮只需使用潤絲精,當頭髮受損才使用精華素。如果頭髮受損的程度已相當嚴重,那麼建議在護髮之後再潤絲,這樣可防止髮絲內的滋養成分流失。
  Q.是不是含有油脂越多的護髮素滋潤的效果越好?
  A.適量的油脂可以給頭髮必要的滋養,讓頭髮柔順。而頭髮和肌膚一樣,健康的前提是水油平衡。如果含水質不足,便不會飽滿柔潤,所以」保濕」才是美發的要訣。因此,除了日常多攝取蔬菜、水果,多喝水外,還要選擇具有保濕作用的護髮用品,讓頭髮的皮質層中飽含水分,這樣頭髮才可以常葆滋潤而富有光澤。
  護髮素和發膜的區別
  我們通常所說的「焗油」其實包括兩種意思:一種是染髮作用的「焗油」,另一種是某些滋潤頭髮的「焗油膏」,其實,在高端護髮品市場上,我們更多地稱之為「發膜」。
  焗油是一種物理作用,頭髮乾枯、沒有光澤是因為髮絲出現空洞,焗油用人工色素填補了這些空洞,頭髮就顯得很飽滿,但這些人工色素會隨著洗頭、日曬等漸漸流失,頭髮又恢復老樣子。打個比方,焗油就像彩妝,看起來靚麗但不能真正解決問題,發膜則像護膚品,改變頭髮的質地,從根部開始營養頭髮。
  就像皮膚一樣,頭髮和頭皮在清潔之後,需要補充營養,就如同給肌膚充分的營養,使其擁有光澤照人的基礎。

  護髮的作用就是使秀髮充分吸收營養,並同時在頭髮外部形成保護層,使其免受損傷,保持柔軟、亮澤、富有彈性。就如不同類型的皮膚選擇不同的護肌品,你可根據頭髮的受損程度不同選擇不同的護髮產品:乾枯敏感的髮質宜使用含高蛋白的滋潤型護髮產品,比如蛋白護髮露,可日常使用。如果是極度紛亂,乾燥的頭髮,則可使用發膜,深度滋養和平復因受損而難於打理的髮質,令其回復健康,柔軟亮澤。但發膜的使用不能太過頻繁,一週一次比較合適,否則可能反而營養過剩,頭皮較粘膩。
  發膜是起到保護頭髮不受外界惡劣環境侵害的作用的一種美容產品。威娜歐萊雅美濤的都不錯,可以選在週末來完成,頭髮清洗後將局油膏均勻抹在頭髮上,再用熱毛巾(要很熱的哦)包裹頭髮,然後戴上浴帽,15-20分鐘後美麗秀髮重現,記的頭髮自然干最好了,用吹發機也只能吹到6-7成干就行。
  護髮素在洗完頭髮後抹上可以不用蒸就能達到效果,可是發膜就不行,需要你要高溫來蒸頭髮,這樣的話,發膜中的營養才能被頭髮吸收。
(整理:台灣美容網


相關資源:





給我留言