◆◢營養不良 少年白髮易形成◣◆ | 台灣美容網

 

A-A+

◆◢營養不良 少年白髮易形成◣◆

2013年04月23日 護發 暫無評論 閱讀 50 ℃ 次

核心提示:東方人頭髮烏黑、明亮,是因為每根頭髮的髓質和皮質中含有很多黑色素顆粒,如果毛乳頭的黑色細胞中酪氨酸失去子活力而不能產生黑色素,毛髮就缺乏黑色素,同時在毛髮中原先被色素顆粒填充的地方,逐漸被空氣所代替,空氣泡可產生光的反射而發白。
白髮意味著衰老嗎?  頭髮對頭皮起著良好的保護作用,也直接影響一個人的美觀。人到老年,頭髮先在兩鬢逐漸變白,最後變成滿頭銀絲,這是合乎自然規律的衰老表現。而有的青少年不知不覺地長出許多白髮,這是什麼原因呢?是否未老先衰呢?並不意味著衰老,但也有可是病理性的,有的是因為遺傳因素,父母頭髮白得早,子女往往也早生白髮。白髮也可是先天性的,覺於白化病的患者,頭皮生白癜風部位也可出現白髮。白髮發生的遲早、多少和進展的快慢因人而異,並受環境、營養條件的影響和遺傳的控制。  少年白髮的形成與營養不良有關,如缺乏維生素B、葉酸、泛酸等,頭髮就會變白。我們日常的食物,像豬肝、牛肝、肉類、蛋類、番茄、蔬菜、米糠等,都含有豐富的B族維生素,多吃這些東西,對頭髮色素的生長有好處。神經精神因素也會在短期內使白髮大量增加,俗話說「愁一愁,白了頭」。精神過度緊張,憂慮焦急和嚴重的精神創傷,以及嚴重的頭痛,頭皮神經痛都有能使機體神經功能失調,引起毛髮營養障礙,造成白髮。某些長期慢性病,如結核、惡性腫瘤、瘧疾、胃腸病等,由於體質衰弱,營養不良,使頭髮得不到足夠的營養,頭髮就容易早白,內分泌功能失調如胸腺水平下降、性腺功能減退等也可引起白髮。

  青少年白髮,影響美容,同時增加青少年的心理壓力。儘管目前對白髮的治療效果還不能令人滿意,但對白髮形成的一部分原因和機理已有所瞭解,這就為防治措施提供了一定的依據。實踐證明,白髮不是不可逆折,只要毛乳頭裡的毛母色素細胞正常存在,去除了某些障礙或致病因素,頭髮仍然可以變黑。  青少年白髮患者,雖然頭髮部分變白,但並無任何疾病,經長期觀察,不少人體質一直良好,壽命也很長,因此白髮的出現並不意味著是一種病態或衰老的先兆,對身體健康也並無多大影響,所以不必為了自己有些白髮而過分煩惱。如果為幾根白髮而整天發愁,結果可能會產生更多的白髮,造成惡性循環,所以少年白髮者,要保持精神愉快,注意勞逸結合,不要太緊張,太憂心忡忡。調整飲食結構,多吃含豐富維生素B族及銅、鋅、鐵等微量元素的食物,這些微量元素也是合成黑色素不可缺少的原料。黑芝麻、核桃等對白髮轉黑也有一定功效。頭部按摩對白髮治療也有一定的作用,其機制是經常按摩頭皮能促進頭皮的血液循環,使毛乳頭的得到更多的血液供應,使毛球部的毛母色素細胞營養充分,就會促使黑色素顆粒合成,從而使頭髮由白轉黑。另外,中醫中藥對白髮的治療也積累了不少經驗,認為白髮與氣血衰退和腎氣虛弱有一定關係。臨床採用補血氣,補腎的藥物治療,從而使白髮轉黑。


隨機資源:


標籤:



給我留言