▓﹤什麼樣的女人適合喝何種粥﹥▓ | 台灣美容網

 

A-A+

▓﹤什麼樣的女人適合喝何種粥﹥▓

2012年05月16日 護膚常識 暫無評論 閱讀 7 ℃ 次

  1.高血壓:薏米預防高血壓

  常用的有粳米、糯米和薏米等。粳米含蛋白質、脂肪、碳水化合物、鈣、磷、鐵等成分,具有補中益氣、養脾胃、和五臟、除煩止渴、益精等功用。糯米具有溫脾益氣的作用,適於脾胃功能低下者食用,對於虛寒洩利、虛煩口渴、小便不利等有一定輔助治療作用。中醫認為薏米具有健脾、補肺、清熱、滲濕的功能,經常食用對慢性腸炎、消化不良等症也有良效。富含膳食纖維的薏米有預防高血脂、高血壓、中風及心血管疾病的功效。
  2.腎虧:栗子能補腎益氣
  花生和核桃是熬製臘八粥不可缺少的原料。花生有「長生果」的美稱,具有潤肺、和胃、止咳、利尿、下乳等多種功能。核桃仁具有補腎納氣、益智健腦、強筋壯骨的作用,還能夠增進食慾、烏須生發,核桃仁中所含的維生素E更是醫藥學界公認的抗衰老藥物。
  對於經常失眠的患者,如果在粥裡加點龍眼肉、酸棗仁將會起到很好的養心安神的作用;蓮子可補氣健脾;枸杞子具有延年益壽的作用,對血脂也有輔助的調節作用,是老年人的食療佳品;大棗也是一種益氣養血、健脾的食療佳品,對脾胃虛弱、血虛萎黃和肺虛咳嗽等症有一定療效;松子仁能滋潤心肺、通調大腸,栗子能補腎益氣、治腰酸腿軟。
  3.糖尿病:燕麥降低膽固醇濃度
  燕麥具有降低血中膽固醇濃度的作用,食用燕麥後可減慢血糖值的上升,在碳水化合物食品中添加燕麥後可抑制血糖值上升,因此對於糖尿病以及糖尿病合併心血管疾病的患者,不妨在粥裡放點燕麥。臘八粥中的各種豆很好,能使蛋白互補,而且纖維素較高。
  許多研究已證實富含膳食纖維的食物可降低血糖,特別是燕麥、大麥和一些豆類所含的可溶性纖維,可在胃內形成黏稠物質,影響葡萄糖的吸收和利用,不會導致餐後血糖突然上升。
  某些堅果,如花生、榛子、杏仁中的膳食纖維含量也較高,還含有可調血脂、降血脂的不飽和脂肪酸。即便是含澱粉較多的栗子、蓮子、芡實的膳食纖維含量也都在1.2%-3%之間,其血糖生成指數也遠比精製的米面低。
  蕎麥中含有鉻,有加強胰島素的作用,在臨床上用於糖尿病的營養治療。所以,糖尿病病人可多選燕麥和蕎麥作主料。糖尿病病人喝臘八粥最好不要放糖,如果想吃甜食,可以放些甜菊糖、木糖醇甜味劑。
  4.心血管病:黃豆降低血中膽固醇
  黃豆含蛋白質、脂肪、碳水化合物、粗纖維、鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素、硫胺素、核黃素、尼克酸等,營養十分豐富,並且具有降低血中膽固醇、預防心血管病、抑制多種惡性腫瘤、預防骨質疏鬆等多種保健功能。赤小豆含蛋白質、脂肪、碳水化合物、粗纖維、鈣、磷、鐵、硫胺素、核黃素、尼克酸等,中醫認為本品具有健脾燥濕、利水消腫之功,對於脾虛腹瀉以及水腫有一定的輔助治療作用。綠豆則對高血壓有輔療的功效。
  5.粥油:美眉多喝粥油美容
  許多黑色食品都是絕好的美容食品。比如黑米,含有多種維生素和鋅、鐵、硒等營養物質。中醫認為,黑米能滋陰益腎,明目活血。
  黑豆蛋白質含量高,質量好,還含有豐富的不飽和脂肪酸和鈣、鐵、胡蘿蔔素及B族維生素。
  食用油脂中飽和脂肪酸和不飽和脂肪酸的比值對人體健美影響很大。核桃仁中含有美容不可缺少的維生素E,堪稱美容食品之冠。松子的美容作用也非常好。
  不少美眉都喜歡喝臘八粥來美容,但是這裡還有個美容小秘密,那就是不要捨棄粥油。粥油其實就是煮粥時反覆煮沸而浮於粥面上的那層濃稠的液體,也稱米油。中醫認為,粥油味甘性平,其滋補之功勝於熟地,每日若能喝一碗米粥,黑瘦者不出百日即可肥白。
  6.准媽媽:香軟臘八粥最適合

  女性懷孕早期一般早孕反應嚴重,此時應選擇容易消化的食物以減少嘔吐,粥就是一種很好的選擇,更何況是香糯軟爛的臘八粥。
  孕中期,胎兒生長加快,需要補充能量,同時對鐵的需要量增加,而孕晚期則需要加強鈣的補充。
  所以,對準媽媽和新媽媽來說,以下食物可以多考慮一些:糙米中含有大於100毫克/千克的鈣,花生仁、大豆、黑豆、青豆、棗中都含有較豐富的鈣,大豆和堅果中也很含有較高的鐵
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言