※◢夏季四大皮炎對症支招不慌◣※ | 台灣美容網

 

A-A+

※◢夏季四大皮炎對症支招不慌◣※

2012年10月01日 【夏季美容】, 護膚常識 暫無評論 閱讀 7 ℃ 次

核心提示:一年四季之中,我們的皮膚暴露在外最多的時候當屬夏季,夏季又顯得特別漫長。在這個季節中,不僅有炎熱的氣候、毒辣的陽光,還有防不勝防的蚊蟲和繁殖迅速的真菌,這都可能讓我們一不小心就和皮膚病來一次「親密接觸」。
被蚊子、螨蟲甚至臭蟲、虱子等各類蚊蟲叮咬後引起,也被稱為丘疹性蕁麻疹。體質不同的人被蚊蟲叮咬後反應往往不同,起小紅點、起包甚至起水泡都有可能。如果被蜂或其他蟲類叮咬得多,毒素進入體內,皮膚上可出現紅腫或多達十幾個包,往往劇癢難耐。
  對策:可用肥皂水清洗
  根據皮疹的位置往往可以判斷蚊蟲的來源。如果皮疹主要在暴露部位,蚊蟲多來自外部;如果皮疹多在胸前、後背等隱蔽位置,很可能是被床上的螨蟲或蓆子上的寄生蟲所咬。
  如果發現自己被蜜蜂或不知名的蟲類叮咬,可先用肥皂水進行清洗。症狀較輕可使用外用藥,症狀較重可口服抗過敏藥物。
  要避免被蚊蟲叮咬,平時搞好環境衛生特別重要,必要時可使用驅蟲劑驅蟲。此外,新買回的蓆子一定要先洗乾淨,最好用開水燙,並在陽光下曬一段時間再使用。
  日光性皮炎
  皮膚暴露部位因日光過度照射後引起的皮膚急性光毒反應,主要表現為發紅、發燙、灼痛、脫皮等。通常並不會馬上表現出症狀,短則在3至6個小時後,長則24小時後呈現出來。
  對策:冷水濕敷20分鐘

  如果發現自己的臉頰、鼻子開始發紅,有曬傷的可能,可立刻用冷水對這些部位進行濕敷,可用棉花、紗布或毛巾沾水濕敷,每次20分鐘左右。
  外出時應盡量戴帽子或打傘,穿長袖衣褲。長時間進行戶外活動時,可以使用防曬霜。如果外出遊泳或到海邊玩水,一定要使用防曬係數較高的防曬霜,以避免水對紫外線的反射傷害肌膚。  夏季皮炎
  夏季皮炎是夏季最常見的皮膚病,通常患者的胸前、後背或四肢會長出一片片的紅疹子,很癢,且具有對稱性。
  專家認為,該病與天氣炎熱導致毛細血管充血有一定關係。
  對策:可口服抗過敏藥物
  夏季皮炎具有非常明顯的季節性,不少患者天氣一熱就發病,天氣轉涼便自動好轉。如果皮炎面積大,特別癢,可口服抗過敏藥物或清熱涼血的中藥,同時外擦激素類藥膏或清熱解毒的中藥外洗。
  真菌感染(癬)
  常見的有腳癬、股癬及花斑癬(即汗斑)。由於癬具有傳染性,建議在第一時間看醫生,以便徹底治療。
  對策:夏天穿鞋每天穿

  在使用抗真菌外用藥時,也可口服抗真菌藥物。但都至少要堅持兩個星期。在治療的同時,還要徹底清潔所有個人衣物。
  夏天穿鞋最好每天輪換著穿,不穿的鞋常拿到陽光下曬,可大大減少真菌感染的機會。真菌雖較容易殺死,但繁殖得也快,因此抗真菌最重要的是打「持久戰」。

(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言