※≮衣食住行養出秋冬健康好膚色≯※ | 台灣美容網

 

A-A+

※≮衣食住行養出秋冬健康好膚色≯※

2012年10月07日 【冬季美容】, 【秋季美容】, 護膚常識 暫無評論 閱讀 7 ℃ 次

核心提示:養生如斯,非細節不足明意,非實用何談頤養?任何健康理論、駐顏要義真真為我所用時均為空談!凡行之有效的養生之道,無一不於細微之處曉大意,於吃穿住行裡見真章。
  吃:少辛增酸、滋陰潤肺
  理論:忌食生冷,禁寒飲,以甘潤之物飴養肺陰。
  How to do:
  1、早鹽晚蜜:鹽能「調和臟腑、消宿物、令人壯健」。因此,清晨起床後空腹喝一杯淡鹽水,有利於降火益腎。而蜂蜜含有豐富的鎂,鎂對大腦中樞神經具有鎮靜作用,能調節心理,消除緊張心理,減輕壓力。因此晚上睡覺前喝蜂蜜,有舒緩安眠的作用。
  2、少辛增酸:辛辣的食物會消耗大量的體液, 一些酸性的水果和蔬菜中所含有的鞣酸,有機酸,纖維素等物質,可以起到刺激腸胃消化液分泌,加速腸胃蠕動的作用,促進體內各種體液分泌正常,從而使各組織器官功能正常。
  3、趨利避害:秋季易發症狀諸如 咽部乾燥,皮膚乾燥等都與體液的分泌失調有關係,尤其是胃腸道消化液不足有關,因此選擇飲食的時候一定要遵循趨利避害的法則,避開「害」:蔥、姜、蒜、辣椒,因為辛味具有很大的發散的作用,過食容易消耗中氣,出現渾身無力倦怠等現象;趨向 「利」:山楂,葡萄,柚子、石榴、番茄等等。
  健康Tips:
  適宜吃的蔬菜:南瓜 菠菜 蘿蔔 花生
  適宜吃的水果:柚子 山楂 石榴
  穿:春捂秋凍、緩慢添衣
  理論:《攝生要集》有云「冬季棉衣稍宜晚著,仍漸漸加厚,不可頓溫,此乃將息之妙矣」
  How to do:
  1、春捂秋凍,不得雜病
  秋天應該順應因精內蓄,陽氣內收的養生需要,不要著急添加衣物,為冬天做好耐寒的準備。
  2、腰腹保暖、足部保暖:
  秋凍的同時一定要注意關節部位的保暖,腰腹是寒氣侵入體內的主要途徑,而受涼是關節病等病症的主要誘發因素。通常人體的下半部血液循環 要比上半部差,很容易受到風寒的侵襲,也就是「寒自腳下生」,因此足部的保暖也不容忽視。
  住:早睡早起、呼應五方
  理論:天氣肅殺,地氣清明,與雞俱興順應陽氣之收,意志內收而令肺氣清肅,此秋之應,養收之道也。
  How to do:
  1、早睡早起:地氣清明,應該早臥早起,雞叫起床,使神志保持安定,以緩和秋天的肅殺之氣;秋季白天變短,夏天日照時間長,褪黑素分泌較少,入秋之後,日照時間減少,強度減弱,褪黑素增多,情緒就自然容易低沉消極,精神萎靡不振,生物鐘紊亂,從而帶來生理的不良影響。
  2應四時之氣西臥:西方觀點南北臥,能使磁力線能平穩穿過人體,孫思邈《千金方》「凡人臥,春夏向東,秋冬向西,應四時所旺之氣而臥」因春夏屬陽,是東方主生發之氣,故春夏季節宜向東而臥;而秋冬屬陰,西方有收斂、閉藏之氣,此時則宜向西而臥 (中醫的四季與五方相呼應春東 夏南 長夏中 秋西 東北) 。
  3、拒絕靜電:西醫觀點:維生素的缺乏,適當補充維生素和酸性物質,維持人體正常的電解質平衡;中醫提示:腎陰不足,體液缺少提示身體補充水分。
  健康Tips:
  酸性食物:胡蘿蔔 捲心菜 西紅柿 豆製品
  行:秋收冬藏、以養肺陰
  理論:秋氣平和 意氣內收,使志安寧,以緩秋刑,此秋氣之應,養收之道。
  How to do:

  1、勤沐浴:「肺外合於皮毛」,秋季沐浴有利於血液循環,使得肺與皮毛氣血相通,起到潤膚潤肺的作用,但是沐浴的水溫不宜過高,25度左右即可。
  2、長開懷:長笑宣肺,因為中醫認為:「憂傷肺」所以經常笑能宣發肺氣,讓機體的微循環加快,心肺氣血調和,有利身心健康。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言