◇【去除角質 恢復肌膚光彩】◇ | 台灣美容網

 

A-A+

◇【去除角質 恢復肌膚光彩】◇

2012年11月09日 護膚常識 暫無評論 閱讀 6 ℃ 次

  乾淨的肌膚才能更好的吸取營養。定期的去角質不僅可以去除皮膚老化角質,還可以幫助護膚品更好的吸收。想讓肌膚變的光滑透亮,首先要去除角質。

  正常肌膚每隔28天就會自然代謝一次,但到了夏天,由於皮膚新陳代謝速度加快。廢物和老代角質層迅速推積,肌膚就失去了細嫩的光澤。想讓皮膚光滑柔嫩,首先要去除老化角質。到底去角質和換膚有什麼不同?我們究竟該選擇哪一種方式,讓我們的肌膚恢復健康明亮的神采?
  問題1:角質非得定期清除,否則保養品無法好好吸收。
  事實:不一定,看個人膚質狀況而定。
  需要注意的是,若經常過度機械式的摩擦肌膚,反而容易造成新生角質提早糙老化。皮膚科醫師從門診中便發現,不少女生習慣每天以化妝棉或顆粒狀洗臉品來淨顏擦拭,或是成天用毛巾來回拚命擦臉,若再加上過度去角質,反倒會傷害健康肌膚所需的屏障保護。
  建議:洗完臉後,若鏡中皮膚看來紅紅的,擦第一道保養品時還有點刺刺的,就代表你近來可能去角質過度了,得緩和暫停,或採用分區保養法:只針對偏油、粗糙的局部清理用力,偏乾燥或較敏感的兩頰可輕緩帶過或乾脆不用。
  問題2:果酸類產品換膚很危險,皮膚會變敏感變薄。
  事實:除非使用方式錯誤,否則果酸反而能幫助皮膚先清除掉老廢、不好的表層,促使膠原蛋白新生,恢復彈力明亮。最危險的反而是買來一組果酸換膚商品,卻斷斷續續、想到才用,此時,被化學配方拋薄了的皮膚,防禦力降低,非常容易引發敏感刺激。
  建議:按照產品說明書持續密集使用完畢。每次停留在皮膚上的時間也不宜過久,濃度選擇在合理的6%~10%,酸度3.5上下,才能真正發揮換膚效果。剛進行完療程後,過於刺激性保養、陽光紫外線都先避免。
  問題3:每天用煥膚類產品調理保養,就不須定期去角質。
  事實:若膚質偏油、毛孔大、或有目標保養需求 (想積極改善粉刺、暗沉、淺層色斑、痘疤等),光靠以「角質分解酵素」來鬆脫角質間鏈結的煥膚類產品,每天雖能溫和調理、促進表面角質清除代謝,但可能成效無法達到全然滿意。
  建議:肌膚有以上特殊需求,去角質、換膚、煥膚等產品,彼此間其實是可以相互搭配成一個完整療程來讓皮膚改頭換面。但方式是一個階段完成後再來進行下個項目,並非即刻接著使用,相乘出最大效益而非彼此削弱原有效果、也降低刺激。
  問題4:做完去角質或換膚後,最好先擦乳霜 (液) 保養。
  事實:像乳霜這種以油水混調的保養品,因調和過程需加入大量界面活劑來融合,其實對正值脆弱期肌膚較具風險。而基質較單純的水精華液類商品,則是較溫和安全的選擇。
  建議:剛做完果酸換膚後的肌膚,以水、油分開保養方式,直接先擦單純訴求保濕的水狀精華液,再疊擦滋潤乳液或乳霜,能避免界面活劑所造成的刺激敏感。若在去角質後,則適合接著敷上維生素C、洋甘菊或甘草酸類配方的面膜,最能亮白肌膚,且兼具舒緩效果。
  臉部、身體區別對待
  臉部
  去除臉部角質應該先做好面部清潔,最好在臉上的水分還沒有乾透的時候進行。去角質的力道一定要輕柔,採用小畫圓的方式慢慢按摩,一個區域大約7-10下。去完角質後,用清水沖洗乾淨,再進行保養工作。去角質之後最重要的保養工作是保濕和防曬,如果是敏感性肌膚,應該在保濕之前先使用能幫助舒緩的保養品。頸部去角質使用的產品及方式都應與臉部肌膚一致。
  身體
  身體面積大,去角質應該分區域進行。可以先把手肘/膝蓋/腳底這些較為粗厚的部位歸為一類,以干敷的方式,也就是身體還沒碰到水的時候進行輕柔的去角質,由於身 體用的去角質霜通常含磨砂顆粒,這些顆粒遇水後多少會溶解,所以干敷時去除角質效果較好,適用於粗糙部位。其他部位則以水淋濕後,再進行濕敷去角質。身體肌膚雖有較多粗厚的部位,但力道不必特別加重,還是以盡量輕柔不原則。身體去角質應該從下往上進行,從腳底/腳跟/腳踝一路往上至軀幹,然後採用大面積處採用畫大圓,小面積畫小圓的方式,注意不要用力太大。
  去完角質之後,別忘了立即抹上身體乳液,因為這時的肌膚最容易吸收活性成分,使滋潤效果事半功倍。塗抹乳液的時候,特別乾燥的部位如手肘和膝蓋處,可以用指尖以打圈的方式連續輕柔按壓。
  以下的狀況,千萬不能去角質
  1.已出現乾燥或脫皮千萬不要以為去角質可把皮去掉,這時應該做的是保濕,去角質只會減輕皮膚的自我防禦力,脫皮的情形反而會更加嚴重。
  2.有發膿或發炎的痘痘只要有長痘痘都不適合去角質,尤其是具有傳染性的膿包痘痘,建議可以避開長痘痘的地方,千萬不要碰到痘痘。
  3.有皮膚疾病如果有皮膚方面的疾病,避免傳染,也不適合去角質。例如,扁平疣。
  不同膚質去角質方法也不同
  1、中、干性肌膚:每兩週一次,視皮膚狀況而定。在粗糙角質及油質多的部位,使用美容角質霜輕脫角質;皮膚較薄、較敏感脆弱之處,則不適合常脫角質。
  2、中、油性皮膚:使用可去除表皮之老化角質、黑色素和粉刺的美容角質霜,將角質霜抹於角質較厚之處,待約一至二爭鍾後抹乾,可以深層清潔、軟化角質、幫助養分再吸收的功效。切記脫完角質後,皮膚會比較干,因此要先擦上可以平衡皮膚PH值的潤膚霜後,再敷用面膜。
  4、粉刺、面皰、暗瘡皮膚:將富含海藻華的脫角質乳抹在皮膚上,停留二至三爭鍾後,將表皮上老死角質細胞去除。每週視皮膚狀況一至二次。
  5、黑斑、雀斑皮膚:取少量含有豐富維生素C、海藻成分的脫質乳塗抹於較粗厚的部位,停留一至二分鐘後,輕輕搓去粗糙的角質。之後,再上可平衡皮膚酸鹼值的潤膚霜,視皮膚性質每一至二周進行一次。
  6、粗大毛孔皮膚:在面部塗以深海植物製成的脫角質乳,在角質較粗糙的部位停留約一至二分鐘後輕輕搓去粗糙角質。局部要加強滋潤,黑色素才不易聚集。可每星期進行二次。你也可以使用含海藻成分的脫角質乳,就適合中干性。
  去角質的四大妙處
  我們在洗澡時,會發現身體上自然脫落一些乳白色軟質物,這就是老化的角質,它隨著沐浴時沖洗或揉搓身體而脫落。當年齡增長,這種剝落的過程就會減緩,結果過多的角質就形成了粗糙乾燥的表皮。因此,定時定期的去角質是保持年輕肌膚不可缺少的。
  1、去除皮膚的老化死細胞、粗糙角質,可使皮膚顯現出細嫩光滑的質感。
  2、去角質的同時能去除皮膚表面覆蓋的黑黃色素,並消除油性斑,使皮膚潔白而有光澤。
  3、去角質還可以促進皮膚的血液循環及新陳代謝,使細胞再生更加順暢,皮膚呈現清新柔美的狀態。
  4、若是使用含自然植物成分的脫角質乳,還可溶解皮膚的表皮層老化細胞,具有溫和磨擦作用,可去除表皮的老化角質及聚結的黑色素和粉刺,改善膚色,使毛細孔較小而細緻。
  面部去角質優化方案
  面部去角質與身體去角質的方法大不一樣,愛面子的你該如何去掉臉上的舊角質,讓柔美的肌膚呈現出來呢?步驟:面部脫角質前,最好瞭解自己的膚質。徹底將臉部清潔乾淨,最好在按摩及洗臉後進行。
  1、鼻子、額頭、下巴部位的油垢角質最多,可以使用去角質磨砂膏輕輕地揉擦這些部位的粗糙角質。

  2、脫角質時要依皮膚生長方向脫,不可太過用力也不要一下子脫得太多,以防引起皮膚搓傷或脫皮、敏感。
  3、脫角質後,臉部表皮的老化粗糙角質及粉刺、黑色素等會清除得較乾淨,此時要再加強滋潤,才不容易乾燥敏感。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言