●【膠原蛋白「嫩膚」效果有差異】● | 台灣美容網

 

A-A+

●【膠原蛋白「嫩膚」效果有差異】●

2012年12月14日 美容食品 暫無評論 閱讀 5 ℃ 次

  受訪專家 廣州市紅十字會醫院燒傷整形科副主任醫師 張志

  豬蹄、豬皮、海參、銀耳、魚翅與牛筋都有一層黏稠狀的膠質,吃起來軟而具有彈性,這就是有名的「膠原蛋白」。在坊間一直流傳,多吃這些食物,能讓皮膚變得細膩有彈性,怕麻煩的美女,就直接跑到保健品店中,一盒一盒把膠原蛋白買回來當飲料喝。連當紅美女范冰冰也不例外,據說她就是把膠原蛋白液態飲品當水喝,成套的面膜和精華液就放在手邊,拍戲休息的時候就沾一點往臉上輕拍,每天除了水果蔬菜基本不吃別的東西。
  然而,所有的說法都還是基於人皮膚含有膠原蛋白這一事實。不料,專家們卻認為,吃這些食物頂多有利於膠原蛋白的合成,但是不是真能轉化為皮膚的膠原蛋白,這個還要看身體的需要及狀況。
  喝膠原蛋白 嫩膚功效:◇
  皮膚衰老有其自然的規律,但女人就是貪靚要美,怕自己衰老,於是各種能讓皮膚變得柔嫩無瑕的方法都不會錯過。因為皮膚的組成成分中含有大量膠原蛋白,因此許多人認為補充膠原蛋白有美容護膚的功能,也可能是受到「以形補形」的觀念影響。
  廣州市紅十字會醫院燒傷整形科副主任醫師張志表示, 膠原蛋白進入人的胃腸道之後,最後以氨基酸的形式吸收,這些氨基酸又會在體內合成新的蛋白質。專家說,膠原蛋白在胃腸道走上一圈之後,其形態和結構已不復存在,消化吸收後的產物跟我們吃肉一樣,最後都變成了氨基酸。
  專家點評:吃了膠原蛋白,人體消化吸收後不可能再照樣合成膠原蛋白,喝膠原蛋白能嫩膚也就只能起個精神安慰的作用。

  面敷膠原蛋白
  嫩膚功效:◆◆◆
  每個女人的護膚品家族裡,一定會有一款或者幾款自己至愛的面膜。而敷膠原蛋白面膜對皮膚能顯出獨特的嫩膚效果嗎?「首先,肯定地說,面膜上的膠原蛋白分子大,進入不了我們的皮膚的表皮層,也就是說,想通過敷這種面膜來補充皮膚的膠原蛋白是不可能的。」專家如此說。
  但是敷膠原蛋白面膜對於保養皮膚確實是有一定的功效。廣州市紅十字會醫院燒傷科副主任醫師張志解釋道,「敷上面膜之後,我們皮膚的皮脂腺分泌物被膠原蛋白軟化、溶解,這可是普通的洗面奶無法達到的功效,由於清潔的乾淨,皮膚的新城代謝也變得旺盛,所以說,敷膠原蛋白可為肌膚增加一些潔膚、保濕能力,讓肌膚變得水嫩。」

  專家點評:皮膚好不好,關鍵在於皮膚的含水量。嬰幼兒的皮膚吹彈可破,那是因為它們的皮膚含水量極高,達到了70%-75%,但成人之後,皮膚的含水量就下降了,只有65%。所以,敷膠原蛋白面膜可增加皮膚潔膚、保濕能力,有一定的嫩膚功效。
  注射膠原蛋白
  嫩膚功效:◆◆◆◇
  在燒傷科,經常會遇到皮膚受損的患者,尤其是當遇到有凹陷性疤痕的部位時,醫生會適當注射一些膠原蛋白,以填充這個凹陷,效果是十分顯著。但是,由於膠原蛋白是大分子物質,人體會對其起到排異反應。注射入皮膚內的膠原蛋白會被纖維囊包裹,逐漸被人體代謝吸收掉。
  所以,過一段時間之後(一般為半年到一年),注射入皮膚的膠原蛋白就會消失,皮膚又會出現凹陷。
  專家點評:注射膠原蛋白在整形美容科較常見,但這種方法也只能維持一段時間,對普通人來說,沒這個必要。
  營養家觀點 吃豬皮只是提供原料
  受訪專家 中山大學公共衛生學院營養系教授 蘇宜香
  吃膠原蛋白能嫩膚的說法,一直有廣泛的群眾基礎,尤其是師奶們堅決相信吃豬蹄能讓皮膚光滑富有彈性。
  其實,豬皮、海參等富含膠原蛋白的食物中,含有一般蛋白中少見的羥脯氨酸和焦谷氨酸,以及在其他蛋白質幾乎不存在的羥基賴氨酸。這些物質為人體合成膠原蛋白提供了「原料」,但經過胃腸道消化吸收之後,吃進入的膠原蛋白是否真能轉化為皮膚的膠原蛋白,這個就要看身體的需要和狀況了。
  專家表示,吃進去的膠原蛋白頂多就是提供原料,合不合成皮膚的膠原蛋白,咱說了不算,身體做主。
  專家四招讓你變美麗
  讓皮膚變得健康,其實並不難,在日常生活中要注意以下四點:
  (1)按時休息,熬夜是皮膚的大敵,熬一個晚上,整個月的美膚工作都白做了。

  (2)多吃水果蔬菜,增加維生素和纖維素,還可以減少便秘。
  (3)保持皮膚的清潔衛生,敷面膜之所以被大多數女人接受認為有嫩膚的功效,其原理不僅在於保濕,還因為敷面膜能軟化角質層,能在撕下面膜時,把滯留在毛孔中的髒東西清潔乾淨。
  (4)有事沒事拿點雞蛋清敷在臉上,這個蛋白不比冰冰美女的精華液差。(張華 崔艷玲)
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言