∞【夏日的防曬手冊】∞ | 台灣美容網

 

A-A+

∞【夏日的防曬手冊】∞

2013年03月21日 【夏季美容】, 防曬 暫無評論 閱讀 8 ℃ 次

馬上就進入炎炎盛夏了,對於肌膚來說,這是個要命的季節,防曬成了擺在每個人面前的嚴峻課題。

  到底怎樣做才能達到完美的防曬效果呢?別再對自己的肌膚馬馬虎虎了,現在就請跟我們來,好好讀一讀這本「完全防曬手冊」吧。
  透視紫外線
  紫外線分為UVA、UVB、UVC三種,其中UVA(紫外線長波)是肌膚的大敵,它可以直達真皮層,破壞彈性纖維和膠原蛋白纖維,導致皮膚失去彈性,同時還可令表皮即時曬黑,對肌膚的傷害最深;UVB(紫外線中長波)則是在48小時內令皮膚曬黑和引起灼傷的主因。而 絕大多數的UVC都會被皮膚反射掉,所以它對皮膚的傷害最輕,但它仍會造成表皮層的水分 流失,形成細紋。
  此外,陽光並非由天上直射下來,由地面反射的光線也非常強烈,不同的反射面的反射率有很大差距,草坪是1%~2%,柏油地面是5%~6%,沙灘可以達到15%~20%,而水面則為10%~100%。可見,沙灘和水面對陽光的反射率特別高,因此,到海邊玩時,即使陽光不是很強烈,也需要特別的防曬護理。
  防曬倒計時 ———接觸陽光前必須瞭解的幾件事
  問題1:選擇防曬品時,是不是防曬係數越高越好?
  專家意見:不同膚色、不同類型的肌膚對陽光的敏感程度不同。一般年齡越小、膚色越淺的人對紫外線的抵抗力越弱。根據美國有關部門的分析,黃色人種不易灼傷,但容易曬黑。以東方人的膚質來說,日常美白保養只要選用SPF值在8~15的防曬品即可,只有在進行戶外活動或是盛夏時,才應該用SPF值在15以上的防曬品。如果一味追求高防曬係數,反而會給肌膚造成不必要的負擔。這是因為防曬係數越高的話,對肌膚的護理性能就必然降低,同時高防曬係數產品還會很油,令肌膚感到不舒適。所以,應該根據自己的膚色、所處的環境、時間來選擇防曬品。
  問題2:陽光不太強烈的時候,可以不用防曬了嗎?
  專家意見:炎熱的夏天要防曬,這個觀念已經深入人心,但其實對現代人來說,防曬是一項一年四季都必須做的工作。因為紫外線是無論春夏秋冬、陰天雨天,還是室內都無所不在的。陰天時,儘管UVB被雲層阻隔,但UVA仍能深入真皮層。千萬不要被陰天迷惑,認為紫外線也不存在了,這對你的肌膚而言,絕對是個壞消息!
  問題3:防曬霜、防曬乳液、防曬油等,品種這麼多,該選擇哪一種呢? 專家意見:防曬油的防曬係數比較小,在夏季往往不受人們的歡迎,其實它有一些很好的優點,比如防水、分佈良好等,適合在游泳、日光浴時使用。防曬霜、防水乳液使用的範圍很廣,在日常生活中很常用,還有具備防曬功能的化妝品如粉底、唇膏等也很實用,你可以根據自己的需要來選擇。
  問題4:不用防曬品,靠陽傘或太陽帽能阻擋紫外線嗎? 專家意見:這其實是很多朋友的一個誤區,撐傘、戴帽子,或者穿長袖衣服都只能遮擋陽光,而無法隔離紫外線,在海邊、沙灘時更是如此。所以還是應該使用恰當的防曬品。

  問題5:膚色黑的人是否不容易曬黑?
  一般來說,在烈日當空的正午時分,皮膚較黑的人可以曬上三、四十分鐘,膚色偏黃的人可曬上二十分鐘,而白皙肌膚的人只能曬上十分鐘。
所以越黑的人其實越不容易曬黑,可以比膚色白的人選用防曬係數低些的防曬品。同時皮膚白的人比皮膚黑的人會更容易產生黑斑和雀斑。但皮膚黑的人曬太陽一樣需要節制,在使用防曬品的同時更要做好肌膚的清潔工作。記住,無論何種膚色,都不宜曝曬超過45分鐘。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言