※→頭屑多是什麼原因?要怎麼處理?←※ | 台灣美容網

 

A-A+

※→頭屑多是什麼原因?要怎麼處理?←※

2012年05月04日 護發 暫無評論 閱讀 10 ℃ 次

清除頭屑的一些方法:
  食鹽:用食鹽加入硼砂少許,放入盆中,再加入適量清水使其溶解後洗頭,對於消除頭皮發癢,減少頭屑。  
  陳醋:用150毫升的陳醋加入1公斤溫水中攪勻。每天若能堅持洗頭1次,不僅能去屑止癢,對於減少頭髮分叉、防治頭髮變白也具有一定效果。
  另外,提供你幾個已解決的問題供參考:
  一、要想擁有健康、沒有頭屑的一頭秀髮,首先應養成良好的飲食習慣。平時應多攝取鹼性食物,如牛奶、蔬菜、水果、海藻等,避免進食過多的酸性食物、油炸食品和甜食。還要忌吃辛辣和刺激性食物,如辣椒、芥末、生蔥、生蒜、酒、咖啡和糖。其次,應養成經常洗髮的習慣。第三,要盡量避免染髮。因為染髮劑會損傷毛干,引起頭髮斷裂,還會刺激頭皮細胞,導致頭屑增多
  二、可以洗頭的時候,在最後一盤過清水的時候,在清水裡加入一點白醋,就會發現洗完頭後就會發現頭屑少了許多
  健康主題:
  清爽去屑
  健康方式:適合每日使用。
  露華濃綠茶去屑洗髮露 17.6元(RMB)/200毫升。能夠有效地去除頭屑及抑制頭皮發癢。
  強效去屑
  健康主題:去屑特強並控油
  健康方式:適合每日使用。
  海倫仙度絲去屑洗髮露 22.9元(RMB)/200毫升。幫助調節頭部肌膚的油脂平衡。
  頭屑髮質特別護理
  注意減少使用發膠。因為頭皮上積存的污垢及發膠很難清洗乾淨,會增加頭屑的產生。
  使用蘆薈膠,它會起到立即去屑的作用。讓蘆薈膠在頭髮上停留5分鐘,然後用洗髮液及清水洗淨。
  但是據有關專家稱,使用去頭屑洗髮水並不是對付頭皮屑的最好辦法。過於頻繁地使用強力去屑洗髮水,有時不僅不會給頭皮滋潤,反而會分解剝落那些乾燥、疏鬆的皮膚表面,使頭皮屑的脫落情況更加嚴重。所以頭屑多者洗髮次數不要太多,以每週1~2次為宜,用溫水洗髮,洗後不要吹乾。因為頭皮需要陽光、空氣和水的滋潤,所以不應長時間戴帽。
  三、頭屑是真菌感染 用一般的洗髮水只能管一時 不能徹底解決 藥店有售的 采樂 效果非常好 屬於藥品 但使用方法和洗髮水一樣 一次就可以見到效果 三次基本就根治了。
  參考如下的答案:
  頭皮屑產生的原因很多:分泌過多的皮脂和塵埃等混在一起,干了以後就變成了頭皮屑;皮脂雖少但因角質細胞異常增生,亦會成頭皮屑;用腦過度者和新陳代謝旺盛的人更容易產生頭皮屑;氣候變化、睡眠不足、食刺激性食物、過量煙酒、體內荷爾蒙異常、人體血液循環不暢、精神壓力過大、腸胃消化不良等,都會產生大量的頭皮屑;此外頭皮脫屑還與體內缺乏維生素B有關。
  自掃門前「屑」
  一、洗髮
  輕微的頭屑不需特殊治療,有的甚至只是些來自噴發膠的剩餘物或洗髮劑積累下來的片狀物,注意調整飲食結構,經常保持頭部的清潔、使用具有去頭屑功能的洗髮水,可起到抑製作用。
  去頭皮屑的洗髮精和一般洗髮精不同,前者屬含藥化妝品或藥品,不宜多用。最近有關部門抽檢發現,很多洗髮精添加抗菌成分,但在說明書中又不標明內含成分,消費者如天天使用,會因過量使用而導致皮膚炎,甚至白髮。
  如果頭皮屑很嚴重,要用含棲和鎘的專用洗髮精。三周以後,如果還持續有大量頭皮屑,就要看皮膚科醫生了。像西安楊森的采樂,屬於藥物性質的,在藥房有售;而西安的屑靜、河南的克屑王等為植物型的去屑洗髮水也可以一試。
  正確的洗頭方式是去除頭皮屑的重要一環,避免用溫度過高的熱水洗頭,並以指腹按摩頭皮以免抓破頭造成細菌感染。另外洗髮的過程中可通過頭皮按摩將頭皮屑清除乾淨,最後再配合抗屑洗髮精來抑制頭皮屑。以下正確的洗髮程序可以參考:
  1.洗髮前先將頭髮完全梳順,有助於防止清洗時頭髮打結斷落。
  2.將凝膠塗抹於頭皮上,稍加按摩後停留10分鐘。這樣能深層清潔頭皮,去除頭皮屑,抑制細菌、微生物過度繁殖。
  3.把頭髮由頭皮至發尾用溫水完全浸濕。取適量洗髮精倒在手心,不要直接倒在頭皮上。於洗髮精中加入水後搓揉成泡沫狀,再分成頭皮和頭髮兩部分清洗。
  4.用指腹在頭皮上來回按摩,促進頭皮的血液循環,清除廢角質與油污。然後用溫水將頭髮充分清洗乾淨。
  5.將護髮素塗抹在發尾處,以增加頭髮的彈性和保護膜。以溫水仔細沖洗頭髮,因為沖洗不乾淨對髮質的傷害很大。
  6.用乾毛巾輕輕按壓髮絲,千萬不要粗魯地用力摩擦脆弱易斷的髮絲。

  7.清洗頭皮外,用噴的修護液也可抑制頭皮屑、維護頭髮。因為其有淨化、抗過敏及重建頭髮彈性的功效,可以事半功倍地提供秀髮周全護理。
  8.利用頭皮修護劑按摩,可幫助預防及停止頭皮屑的再現,同時增加頭髮的光澤度,賦予植物芳香。只要簡單有效的按摩動作就可以達到目的。
  9.用吹風吹頭髮時,不要以高溫直吹頭髮。八分干時,最能提供頭髮充分的休息空間。若要吹出漂亮的髮型,也可趁七八分干時,搭配髮梳吹出柔順的造型。二、按摩
  除了日常簡單的護理與頭皮按摩,通過按摩進行治療也可使頭部皮膚升高溫度,加速血液循環和新陳代謝,令頭皮的皮脂腺、汗腺、毛囊等附屬氣管發揮正常功能,從而使頭屑減少。
  方法A:雙側或單側手指與手掌從前額髮際向枕殼處來回轉動按摩,至頭皮有發熱感為止。
  方法B:單手併攏成90度,從髮際處向後輕輕敲打,使頭部有輕鬆感為佳。
  三、食療
  都說藥補不如食補,治療頭皮屑也一樣,在日常飲食中,多攝取含維生素B的食物以及鹼性食物,通過平衡體內滯留的對頭部皮膚有害的酸性成分,也可以減少頭皮屑。同時還盡量避免咖啡及含糖分多的酸性食物。
  維生素B是食物釋放能量的關鍵,也是構成人體組織必不可少的物質。瘦肉、麵包、穀類食品(如糙米、粗糧)、牛奶中都含有大量的維生素B1,它能促進胃腸功能,增進食慾;多吃牛肉、優格酪、麥片以及綠花椰菜、蘆筍和菠菜,能幫助身體適應各種壓力,因為豐富的維生素B2有治療脂溢性皮炎的作用;而魚類、雞蛋中富含的維生素B12,能使血液循環暢通。
  多吃富含維生素B6的食物,對蛋白質和脂類的正常代謝有重要作用,故要適當食用動物肝、腎、心、蛋黃、奶類、鱔魚、黃豆、水果、蜂蜜、新鮮蔬菜、麥胚、穀類等食物,多喝水。
  忌吃辛辣和刺激性食物,少吃含脂肪高和油膩的食物,少食鹽,以防治頭皮屑的更快形成。因為頭皮屑產生較多時,會伴有頭皮刺癢,而辛辣和刺激性食物有使頭皮刺癢加重的作用,故應少吃或不吃辣椒、芥茉、生蔥、生蒜、酒及含酒精飲料等。
  少吃含脂肪高的食物,尤其是油脂性頭屑的人更應注意。因為脂肪攝入多,會使皮脂腺分泌皮脂過多,從而使頭皮屑形成更快,加重頭皮屑的產生。
每天口服50至200微克硒元素,對消除頭皮屑也有助益。
去屑「偏方」
  (1)陳醋去頭屑:用陳醋洗頭後再用清水洗乾淨,堅持數次即可除頭屑。
  (2)洋蔥去頭屑:將一個搗爛的洋蔥頭用乾淨的紗布包好,將它反覆揉擦頭皮,使洋蔥汁滲入其間,待24小時之後,再用溫水洗頭,既可止頭癢又能去屑,連用幾次可見效。
  (3)啤酒去頭屑:先用啤酒將頭髮打濕,15分鐘後用水沖洗,再用洗髮露洗淨。每天2次,3天為一個療程。兩三個療程後頭皮屑會明顯減少。
不管是干性頭皮屑,還是「濕熱內蘊型」頭皮屑,以下湯湯水水也能發揮抗屑作用。
  一、菠菜粥:適用「血虛風燥型」
材料:菠菜50克、白米50克。做法:將菠菜洗淨,煮去澀味,切段備用。再將白米淘淨,置入鍋內,加水適量,熬至米熟湯稠,將菠菜放入粥內,繼續熬至成粥。空腹時服用,每日一次。
  二、綠豆薏仁湯:適用「濕熱內蘊型」
  材料:薏仁200克、綠豆50克。做法:將薏仁泡軟,再加入綠豆炆火燉至熟。另外再加點蜂蜜食用還有消除皮膚硬結效果。
  除了好產品和生活上的調理,通過飲食也可以控制或治療頭皮屑。
  蔬菜粥:適用「血虛風燥型」
  材料:菠菜50克、大米50克。
  做法:將菠菜洗淨,煮去澀味,切段備用。再將白米淘淨,放入鍋內,加上適量的水熬至米熟湯稠,再將菠菜放入粥內,繼續熬至粥成。空腹時服用,每日一次。
  綠豆薏米湯:適合「濕熱內蘊型」
  材料:薏米200克、綠豆50克
  做法:將薏米泡軟、煮熟,再加上綠豆煮熟。
  洋蔥治頭屑:將一個倒爛的洋蔥頭用乾淨的紗布包好,用它反覆揉擦頭皮,使洋蔥汁滲入其間,待24小時之後,再用溫水洗頭,既可止頭癢又能去屑。
  啤酒去頭屑:先用啤酒將頭髮打濕,15分鐘後用水沖洗,再用洗髮露洗淨。每天2次,3天為一個療程。兩三個療程後頭皮屑會明顯減少。
四種方法可以試一下:
  陳醋溶液洗頭取陳醋150毫升,加溫水1公斤,充分攪勻。用此水每天洗頭 1次,能去頭屑止癢,對防止脫髮也有幫助,還能減少頭髮分叉。
  蔥泥打頭先將圓蔥搗成泥狀,用紗包好,用它輕輕拍打頭皮,直到圓蔥汁 均勻地敷在頭皮和頭髮上為止。過幾小時後,再將蔥泥洗掉,去頭屑效果良好。
  鹽硼砂洗頭用食鹽、硼砂各少許,放入盆中,加水適量,溶後洗頭,可止 頭皮發癢,減少頭屑。

  新潔爾滅溶液洗頭先用溫水洗淨頭髮,再取100毫升新潔爾滅溶液, 加入 等量水稀釋、拌勻。洗頭時,將頭髮全部浸入,用手反覆揉搓之後,用乾毛巾 把頭包起來,半小時後,再用溫水洗淨。一般1次見效,若未去淨,1周後,同 法再洗1次,即可見效。
  更多精彩內容 請點擊台灣美容網
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言