¤◥國外專家和中國衛生部共同否認染髮致癌◤¤ | 台灣美容網

 

A-A+

¤◥國外專家和中國衛生部共同否認染髮致癌◤¤

2012年05月12日 護發 暫無評論 閱讀 10 ℃ 次

國外專家和中國衛生部共同否認染髮致癌

  雖然很多人擔心染髮劑中含有致癌成分,染髮可能增加患癌症的風險,但西班牙研究人員通過對近40年來的研究結果進行總體評估發現,這種擔心是多餘的,染髮致癌的危險微乎其微,甚至根本不會致癌。
  現在,染髮在全世界蔚為風潮,不僅女人染,越來越多的男人也加入染髮大軍。但對於染髮會不會增加癌症的爭論一直沒有平息。這份最新的研究報告毫無疑問將引發新一輪爭論。這份報告對歐洲和北美三分之一的18歲以上的染髮女性和百分之十的年齡在40歲以上的染髮男性的健康狀況進行了調查,對染髮會否增加患癌症的風險進行了反覆研究。
  研究人員還仔細分析了以前的研究結果,他們發現,染髮與患癌症的危險增加之間沒有聯繫。在一些血液病、淋巴或骨髓有關的癌症中,染髮者的患病機會也只是略微有點增加。染髮劑的成分不斷改進,一些有害物質被剔除,這可能是染髮不再引發癌症的一個重要原因。
  美國癌症學會的邁克·蘇恩博士認為,這項研究有可取之處,但他也承認,這項研究結果不會給圍繞染髮劑的爭論畫上句號。那些擔心染髮有危險的人在染髮時可以盡量少接觸染髮劑,自己給自己染髮時戴上手套,使用淡顏色的染髮劑。
  針對日前公眾廣泛關注的染髮產品安全性問題,中國衛生部有關部門負責人稱,染髮產品可能有致敏作用,但尚不能證實染髮與致癌之間的因果關係。我國染髮產品原料屬化妝品中限用的物質,有關專家提醒公眾注意,使用染髮產品前要詳細閱讀標籤和說明書。
  近期報道稱,染髮產品的致癌原因是其中含有化學物質對-苯二胺。對此,衛生部稱,對-苯二胺是目前廣泛使用的染髮產品原料之一,也是一種已知的致敏劑,正確使用也可能導致某些人過敏;但目前,動物實驗數據和流行病學數據都沒有足夠證據證明對-苯二胺是致癌物,歐盟未將對-苯二胺列入致癌物質名單,美國、歐盟等國也均未禁止染髮產品使用對-苯二胺。
  多種染髮產品原料致敏
  雖然染髮劑並不確證致癌,但這位負責人提醒公眾,多種染髮產品原料都有一定致敏作用。根據消費者機體敏感程度不同,致敏反應的輕重不一。正是考慮到染髮產品的特殊性,我國將染髮產品作為特殊用途化妝品來管理,執行上市許可制度,即染髮產品須經毒理學、衛生化學等一系列試驗,並通過專家委員會的危險性評估後方可上市。
  染髮劑標籤須標警示語
  為進一步加強管理,去年1月1日起,我國正式執行《染髮劑原料名單(試行)》,以原料的安全性評價為基礎,規定了目前允許使用的染髮劑原料及其限制使用條件;同時強制規定,染髮劑產品標籤上須標注警示語:「對某些個體可能引起過敏反應,應按說明書預先進行皮膚測試。不可用於染眉毛和眼睫毛,如果不慎入眼,應立即沖洗。專業使用時,應戴合適手套」。對使用致敏原料的產品,衛生部要求染髮劑廠商標明相應原料信息,例如,含有對-苯二胺的染髮劑標籤上除寫明警示用語外,還需標注「含苯二胺類」字樣。

  針對最近沸沸揚揚的有關"染髮致癌、染髮導致白血病"的報道,中國美發美容協會首次表示,染髮已有百年歷史,但沒有任何一個部門發佈染髮可以導致白血病的結論性文件。
  權威提醒:衛生部建議,消費者染髮時,應詳細閱讀產品標籤和說明書,並事先進行皮膚過敏測試;具有過敏體質和有過染髮過敏反應經歷的人,應慎重染髮;盡量減少染髮頻率。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言