∽◢滋陰潤肺 多喝銀耳粥◣∽ | 台灣美容網

 

A-A+

∽◢滋陰潤肺 多喝銀耳粥◣∽

2013年04月12日 護膚DIY 暫無評論 閱讀 8 ℃ 次

滋陰潤肺 多喝銀耳粥

  中國中醫科學院西苑醫院張國璽教授介紹說,中醫有「燥性乾澀,易傷津液」,「燥易傷肺」之說,就是指秋天的乾燥氣候容易耗傷人體的津液和肺液,多表現為口鼻乾燥、咽干口渴、乾咳少痰等。建議人們可以選用銀耳等具有滋陰潤燥功效的食物和中藥來進行防治保健。

  銀耳既為滋陰的良藥,又是餐桌上的美食,並且是上等營養滋補佳品,所以被人們譽為「食用菌之王」。銀耳味甘淡性平,歸肺、胃經,具有滋陰潤肺、養胃生津的功效,適用於虛勞乾咳、少痰和痰中帶血絲、口燥咽干、神經衰弱、失眠多夢等症。
  銀耳為藥食兩用之品,藥性平和,服用安全,能清肺之熱,養胃之陰,既能補脾開胃,又能益氣清腸,有滋潤而不膩滯、健腦而不興奮的特點,有扶正固本和滋補強壯作用,特別適合於中老年人長期食用。
  張國璽教授介紹了幾種銀耳防治秋燥的食療妙方:
  銀耳粥:
  干銀耳10克,大米50克。將銀耳水發洗淨,撕碎與米同煮為粥食用,適用於中老年人身體虛弱及患有高血壓、高血脂及慢性支氣管炎患者。
  沙參銀耳湯:
  銀耳10克,百合5克,北沙參5克,冰糖適量。將銀耳水發切碎,與百合、北沙參文火合煮1小時,吃前加冰糖適量,早中晚餐都可食用。
  龍眼銀耳羹:

  銀耳10克,龍眼肉10克,大棗5枚,冰糖少許。用溫水將銀耳發開,切碎,龍眼肉及大棗洗淨切碎,加冰糖少許,放碗中蒸1小時即可食用。
  更多精彩內容 請點擊台灣美容網
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言