○◥曬後的修護工作◤○ | 台灣美容網

 

A-A+

○◥曬後的修護工作◤○

2012年06月09日 防曬 暫無評論 閱讀 48 ℃ 次

烈日炎炎,紫外線對肌膚的殺傷力無所不在!越來越強!炎炎烈日有著防不勝防的殺傷力,也許你正在忙碌地工作,或者吹著絲絲的海風,就在你不經意間,紫外線已經侵蝕了你的肌膚,所以曬後的修護工作要開始進行了。

  注意:曬後的修護工作
  1.肌膚曬後泛紅、痛癢、怎麼辦?
  A:當肌膚曬到有發紅、疼痛的狀況,建議要趕緊沖冷水或冰敷,藉由急速降溫來減少刺痛感並鎮定肌膚。洗臉、洗澡時,曬傷部位水溫不宜過高,且肌膚正處脆弱狀態最好只用水清洗。待皮膚降溫退紅後,可擦些外用藥膏或含蘆薈等保濕產品來鎮靜、補充肌膚水分。但若曬傷面積很大或曬傷情況嚴重,建議直接就醫,以免感染或引發其他病況。
  2.曬完太陽後,皮膚摸起來感覺粗粗的,是不是要趕快去角質?
  A:曬完太陽後皮膚會變粗糙是因肌膚遭受到紫外線傷害所致,這時候千萬不要去角質,因為這樣反而太刺激了!建議敷保濕面膜、蘆薈露等溫和不刺激的產品,有助於滋潤及鎮靜肌膚,讓肌膚獲得喘息空間。
  3.肌膚曬後有點泛紅,為了避免變黑,要趕快敷美白面膜?
  A:當肌膚處於泛紅的狀態,表示它正在發炎的階段,才剛吸收完大量紫外線的能量,這時候若敷上面膜,不但讓皮膚中的熱能無法散出,還會讓處於密閉環境的皮膚溫度升高,更會加重發紅、發炎的狀況,萬萬不可。
  4.肌膚曬到脫皮該怎麼辦?
  A:若已經曬到開始脫皮,代表肌膚表皮細胞已經壞死,就算擦上保養品,保養成分仍無法被吸收,此時千萬不要動手去撕除脫皮的皮屑,以免產生傷口引起發炎。建議等到發炎、紅腫情況消微消退後,先擦些含有鎮靜、舒緩成分的乳液來加速死皮代謝。
  5.臉上長了痘痘又被曬傷,該怎麼辦?
  A:長痘痘的皮膚被曬傷後,切記不要去摳、去擠,以免發炎情況更嚴重,並造成感染。此時要注意平常用的清潔、保養品有沒有含果酸、水楊酸等酸性去角質成分,因為這些成分比較刺激最好暫時避免。等肌膚降溫後,同樣可擦一些給敏感或曬後肌膚用的產品,進行鎮靜、補水、修復的工作,待肌膚退紅後,才能恢復平常的保養品。

  6.曬傷的皮膚可以化妝嗎?
  A:建議最好不要,尤其是已經發紅、刺痛的皮膚這時正處受傷狀態,需要修身養息,化妝品中的通常添加合成酯等成分,可能對脆弱的皮膚造成刺激。
  提醒如果在外邊曬了一天,再用熱水洗臉,就如同被熱水灼傷。只有涼水才能令毛孔收縮,令肌膚冷卻下來,達到消熱退紅的作用。而使用了熱水,會讓毛細血管擴張、充血,出現片片潮紅甚至長出曬斑。因此,應該用冷水洗臉,然後塗上合適的曬後修護護膚品。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言