⊙≮飲食防治少白頭≯⊙ | 台灣美容網

 

A-A+

⊙≮飲食防治少白頭≯⊙

2012年04月11日 護發 暫無評論 閱讀 12 ℃ 次

近年來科學家研究發現,頭髮的色素顆粒中含有銅和鐵的混合物,當黑色頭髮含鎳量增多時,頭髮就會變成灰白色;金黃色的頭髮中含有鈦;赤褐色的頭髮中含有鉬;棕紅色的頭髮中除含有銅外,還含有鈦。由此可見,微量元素與頭髮的顏色有密切關係。為了防止少白頭的過早出現,在飲食上應注意多攝入還鐵和銅的食物。含鐵多的食物有動物肝、蛋類、黑木耳、海帶、大豆、芝麻醬等;含銅多的食物有動物肝、腎、蝦蟹類、硬果類、杏鋪干和干豆類等。

  中醫學則認為,此疾病主要是由於肝腎不足、氣血虧損所致。先天性的少白頭多與遺傳有關,不易治療;而後天性的少白頭,除了根據病因治療外,還應加強營養。實驗表明,缺乏蛋白質和高度營養不良是早生白髮的病因之一。飲食中缺乏微量元素銅、鈷、鐵等也可導致白髮。
  要注意B族維生素的攝入。醫學家現已確認,缺乏維生素B1、B2、B6也是造成少白頭的一個重要原因。

  應增加這類食物的攝入,如穀類、豆類、乾果類、動物肝、心、腎、奶類、蛋類和葉蔬菜等。
  還要注意多攝入富含酪氨酸的食物。黑色素的形成過程,是由酪氨酸霉氧化酪氨酸而成的。也就是說,黑色素形成的基礎是酪氨酸,酪氨酸缺乏也會造成少白頭。因此,應多攝入含酪氨酸豐富的食物,如雞肉、瘦牛肉、瘦豬肉、兔肉、魚及硬果類食物等。
  此外,經常吃一些有益於養發烏髮的食物,增加合成黑色素的原料。中醫認為「發為血之餘」,「腎主骨,其滑在發」,主張多吃養血補腎的食品以烏髮潤發。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言