●﹤揭秘無添加防腐劑化妝品﹥● | 台灣美容網

 

A-A+

●﹤揭秘無添加防腐劑化妝品﹥●

2013年10月14日 護膚常識 暫無評論 閱讀 11 ℃ 次

  也許化妝品配方有點生澀難懂,但是隨著時代的進步與現代人的注重外在美觀,保養品無時無刻不存在生活當中,你需要知道的更多。隨著樂活風潮,許多保養品牌開始提倡不添加防腐劑,防腐劑也許是現代人文明病產生的原因,也可能是讓我們保護肌膚的秘密武器,到底好不好呢~

  1. 防腐劑的功用
  防腐劑最主要除了防腐之外也包含抗菌成分,保養品內含有許多營養成分,為了不要讓這些營養成分產生細菌,引發保養品變質腐敗,在保養品中添加防腐劑,抑制細菌生長與生成,避免化妝品產生變質現象並且維持新鮮度與持效性。
  2. 保養品中內含的防腐劑有哪些?怎麼看?
  防腐劑的種類廣泛,分為化學防腐劑、安全性無毒防腐劑與有機防腐劑,最常見到也是最常被討論的化學防腐劑是苯甲酸酯類(Parabens),還沒有完全的醫學根據確定苯甲酸酯類會致癌。
  因此對皮膚科醫師而言,防腐劑只是比較容易造成肌膚過敏的情形而已。事實上,苯甲酸抗菌好、刺激性低、價格便宜,所以被廣為使用於保養品中做為防腐劑,但目前許多化妝品為避免苯甲酸酯類(Parabens)話題而加入苯甲酸的衍生物,其實這對肌膚依然是不好的。
  目前許多品牌以添加有機天然植物精華作為防腐成分,例如:茶樹精油類,具有抗發炎抗菌功效,抑制細菌生長,不會對人體造成傷害,也是市面上常看到的天然防腐劑。
  因一般保養品容易變質,很難做到完全不含防腐劑,因此為了避免刺激肌膚,在選擇商品時,過敏體質建議選擇無添加防腐劑產品或天然防腐劑的產品,一般膚質可選擇化學性無毒、有機及安全性防腐劑的保養品使用。
  3. 無菌的定義
  無防腐劑產品,最重要是產品本身就無菌,不是只有內容物不添加防腐劑而已,所有產品需無菌過程生產製造,溶劑、瓶子包裝也必須要消毒,完成後必須低溫運送,或製作成安瓶開封一次使用完畢。
  有許多品牌將精華成分製作成面膜,單次使用的特性,可避免在空氣接觸引發變質的問題,並在過程中嚴格殺菌,就可以不需要添加防腐劑。
  4. 避免保養品變質的方法
  如果要減少保養品變質,則是在使用過程小心,使用乳霜時每次用小刮棒沾取,使用完後清洗乾淨,避免用手去挖。
  在乳液擠出時,壓頭不要接觸到身體肌膚,或是開啟與空氣接觸太久,少購買包裝容量大的產品,容量大且多就需要靠多一點防腐劑去維持產品的新鮮度,保養品最好當季就使用完畢,過季才使用,應當需要有良好的保存方式,若保存不當產品容易變質就很有可能對肌膚造成問題。

  5. 是每一種防腐劑都不好嗎?還是比例的問題?
  不一定,防腐劑分成化學及無毒害性的防腐劑,目前衛生署規定保養品內可加入0.1%或1%苯甲酸酯類(Parabens)成分,因此在有效成分之內的保養品是認可的,過多還是對人體造成傷害,但有些人可能還是會對防腐劑過敏。
  有些保養品中會添加多種的防腐成分,在規定濃度之下,加入不同比例的化學防腐劑、安全性無毒防腐劑與有機防腐劑,分散單一防腐劑的毒性,減少對人體的傷害。


隨機資源:


標籤:



給我留言