⊙◥別拿卸妝油當清除痘痘的法寶◤⊙ | 台灣美容網

 

A-A+

⊙◥別拿卸妝油當清除痘痘的法寶◤⊙

2013年02月12日 卸妝, 痘痘 暫無評論 閱讀 6 ℃ 次

核心提示:強調深層清潔的卸妝油,近年席捲化妝品市場,不過皮膚科醫師發現,卸妝油熱銷的同時,卻也因為民眾錯誤使用,使得面部冒出大批粉刺痘痘,或是使原本的粉刺和痘痘更加嚴重!
  二十歲的王小姐,擁有令人欣羨的中性膚質,不久前卻因兩頰長滿包頭粉刺,而且一到生理期就變成化膿性的青春痘,到門診求助。她的皮膚出油量相當正常,也找不到其他可疑因子,詳細問診下,發現在無塵室裡工作的她,認為卸妝油可以徹底清潔,將空氣中的微小髒東西洗淨,而在使用卸妝油一段時間後,出現這些症狀。醫師要求她停止使用後二至三周,狀況獲得控制。
  常常要上妝、本身又是偏油性敏感肌膚的楊小姐,就醫用藥後皮膚問題已有一定程度改善;卻因為使用了卸妝油保養避免粉刺,三個月後回診時,整個額頭長滿對稱連鎖密密麻麻的小粉刺。停用卸妝油、用藥治療後情況好轉。
  台灣新竹南門醫院皮膚科主任鄭如伶醫師表示,這類油痘早在1980年間就曾發生。當時不少已達不長痘痘年齡的女性,在使用滋潤保養品後幾個月間,陸續產生包頭粉刺、甚至嚴重膿胞型面皰,才發現保養品中添加的礦物油(Mineraloil)成分有致粉刺性。
  這份報告出爐後,許多化妝保養品捨去礦物油,改用一些較不容易引發粉刺的成份;即使是二○○三年六月的期刊,依然將礦物油列為易致粉刺因子,不建議青春痘與油性膚質使用。但近年,部分添加了礦物油、針對卸除濃厚彩妝而設計的卸妝油產品,卻被強力推銷成各種膚質都用的清潔產品。也因此,門診陸續湧入錯誤使用卸妝油的患者。
  皮膚科醫師彭於賓指出,這些患者中,還有不少狀況相當嚴重。醫師為了讓包在裡面的粉刺與膿流出,還必須在病灶上畫一小刀。
  卸妝油的使用有多普遍?鄭如伶說,從去年十月起針對門診病患進行近萬份問卷調查發現,這些在園區上班、年齡多在二十五至三十五歲間的女性,將近五成有使用卸妝油的習慣,近來甚至高達七、八成。
  她強調,卸妝油不是不能用,但一定要適當使用。例如,在青春痘特別門診中,高達六到七成患者把卸妝油當成戰勝粉刺的武器,就令人擔憂。
  她說,卸妝油的確可以溶除水洗不掉的睫毛膏、眼影、不脫色口紅等油質彩妝;但卻不能以此類推,認為卸妝油可以溶除粉刺。因為粉刺裡除了油脂,還有老舊角質,卸妝油可以溶解毛囊裡面的油,卻沒辦法解決卡在裡面的細胞。
  不僅如此,溶解了皮膚油脂出來後,還可能使得外來油和角質卡在一起,造成更難纏的包頭粉刺和痘痘,因此千萬不要想要用卸妝油來溶解粉刺。

  至於已產生的油痘,鄭如伶則建議先停止使用卸妝油,然後配合口服藥與外用藥,控制發炎。接著使用健保已給付的第三代A酸讓角質組織更新正常化。
  在狀況改善後,可以改為間隔使用,或混合乳液在夏季以一比一,或是冬季一比三的方式保持皮膚角質更新正常。更重要的是,千萬別再拿卸妝油當對抗粉刺青春痘的武器!
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言