●◢冬季預防脫髮 首要學會洗頭◣● | 台灣美容網

 

A-A+

●◢冬季預防脫髮 首要學會洗頭◣●

2014年06月21日 【冬季美容】, 護發 暫無評論 閱讀 31 ℃ 次

冬季預防脫髮 首要學會洗頭

  關於洗髮的方法,偏秀玲建議做到五個「適」:一是洗髮的頻率要適度。在南方或夏季,或頭油多,又覺不舒服,可以每天洗一次;在北方,或冬季,每週洗2~3次就夠了。二是洗髮方法要適當。
  如何正確洗頭髮?
  應先淋濕頭髮,再將洗髮香波倒入手心,並加清水稀釋,然後從枕部和顳部搓起泡往上洗,千萬不要將香波原液放到頭頂洗起,更不要乾洗,避免強刺激頭頂部(多脂且易脫區)的皮脂腺過多分泌。不要用指甲抓洗頭髮,應用指腹或手掌輕輕揉洗。三是洗髮時間要適宜。洗髮香波在頭上停留時間不要超過5分鐘,應盡快沖洗乾淨。早上或晚上洗髮均可,但應待頭髮干後再睡覺。四是洗髮水溫要適中。水溫在30~40℃即可,不要過熱。五是洗髮液要適合。要選擇適合自己髮質的優質香波,每次可根據自己的頭髮長短、多少和清潔程度確定用量,一般5~10毫升。
冬季預防脫髮 首要學會洗頭

  預防脫髮的10大要決
  1.不用塑膠梳 最理想的是使用木梳和牛角梳,既去頭屑,又按摩頭皮,促進血液循環。
  2.勤洗髮 2~3天洗髮一次為宜,夏季也可每天洗髮,但應注意洗髮方法。
  3.不用脫脂性強或強鹼性洗髮劑 這類洗髮劑易使頭髮乾燥,頭皮壞死。應根據自己髮質選用中性、或弱酸性天然洗髮劑。
  4.戒煙 吸煙使頭皮毛細血管收縮,以及尼古丁的毒性,從而影響頭髮的生長發育。
  5.節制飲酒 長期白酒過量可引起脫髮。即使啤酒和葡萄酒也應適量,每週至少應讓肝臟「休息」兩日。
  6.消除精神緊張 精神狀態不穩定,每天焦慮不安會導致脫髮。因此,經常進行深呼吸、散步、做有氧運動等,可消除當天的精神疲勞。
  7.燙髮吹風要慎重 吹風機的熱度會破壞毛髮組織,損傷頭皮。燙髮次數也不宜過多,燙髮液對頭髮影響較大,使頭髮大傷「元氣」。
  8.多食蔬菜 多吃穀物、水果和蔬菜,如蔬菜攝入減少,易引起便秘而「弄髒血液」,影響頭髮質量。
  9.空調要適宜 空調的暖濕風和冷風過強都可成為脫髮的原因,空氣過於乾燥或濕度過大對頭髮養護都不利。

  10.注意帽子、頭盔的通風 戴帽子、頭盔的人會使頭髮長時間不透氣,而悶壞頭髮。
  另外,偏秀玲女士還提示勤梳頭有助於頭髮生長!祖國醫學認為,頭是「諸陽之首」,全身的經脈都彙集於頭上。每天用梳子梳頭,可以加速血液循環,促進頭髮的新陳代謝和生長,減少脫髮。同時梳齒不斷地刺激頭皮的神經末梢,可以鬆弛大腦神經的緊張狀態。近代醫學研究表明,梳齒對「百會」、「上星」、「四神聰」等穴位的刺激,可增強毛球黑色素細胞的數量和活性,使頭髮保持光亮。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言