◎↘備受MM喜愛的藥妝大揭秘↙◎ | 台灣美容網

 

A-A+

◎↘備受MM喜愛的藥妝大揭秘↙◎

2013年05月25日 藥妝 暫無評論 閱讀 8 ℃ 次

  日前並未得到國家承認的「藥妝」市場很熱鬧。藥企、本土日化企業、外資日化企業包括日化巨頭寶潔,都對「藥妝」這塊「奶酪」產生巨大興趣,頻頻以各種動作吸引著業界的眼球。

  近期業界的相關數據更是對中國藥妝表露出極大的熱情,於是「藥而優則妝,藥企加入藥妝競爭」、「藥妝將成為中國化妝品增長最快的領域」等市場預測成為熱點。究竟藥妝是藥還是妝呢?下面小編就帶大家一起看看專家們是如何解釋的吧!
  「什麼是藥妝?」同一品牌專櫃的兩名店員,竟然給出了截然不同的答案
  一個說:「藥妝是在化妝品添了藥,能夠保障用的人不過敏。」另一個則說:「藥妝裡面絕對沒有藥,使用者絕對不會過敏。」
  這是昨天記者在某市某藥店的藥妝專櫃裡經歷的一幕,兩位營業員的矛盾說法,讓人對藥妝的屬性更加迷茫。藥妝,到底是藥,還是化妝品?
  同樣迷茫的還有監管者,市食藥監管所所長顧振華直言:「藥妝在我國法律上並沒有定義,這是一個盲點、空白點。」
  藥妝更有安全保障嗎?
  讓人意外的是,這個監管上的「盲點」,卻正在市場上正如火如荼地發展著。昨天下午在上海召開的中國藥店創新經營主題論壇上,藥妝店成了論壇主題,主辦方透露,傳統藥店變身成藥妝店,將逐漸成為一種新的趨勢。
  藥妝店針對的顧客群主要是年輕的愛美女性。在外企工作的周心藍,就是一個藥妝愛好者。她說:「藥妝讓我有一種安全感,在藥店裡出售的化妝品,感覺上總會有安全保障吧?」
  愛美女性的這種微妙心理,無疑成了藥店推廣藥妝的催化劑。一位藥房經營者在論壇上表示,連鎖藥店在經過十年發展後,藥品利潤逐漸降低,現在亟需尋找新的贏利模式和利潤增長點,而化妝品的利潤又遠高於藥品,何不通過藥妝的「擦邊球」,讓連鎖藥店再「火」上一把呢?
  藥妝功效誰說了算?

  藥妝到底是什麼呢?目前,業界對其解釋為 「介於化妝品與藥品之間的功能性產品」。在歐盟等一些發達國家,「藥妝」被視為一種特殊的化妝品,它們必須在藥店銷售,必須完全公開配方,所有有效成分及安全性,須經醫學文獻和皮膚科臨床測試證明,且不含公認的致敏源。在一些國家,藥妝多由藥品生產企業生產。
  而在我國,藥妝的法律地位也卡在了藥品和化妝品之間。顧振華說:「根據我國的法律體系,不存在既是藥又是化妝品的概念。」我國現行的化妝品管理條例已近30年未做修改,新興的藥妝,自然不可能出現在它的定義之內。
  我國目前將化妝品分為普通化妝品和特殊用途化妝品兩類。與藥妝概念稍有類似的是特殊用途的化妝品,它主要分為美白祛斑、生發、防曬等九類,它們擁有自己的衛生許可證號,相應為「衛妝特字×××」號。


隨機資源:


標籤:



給我留言